«Теперь-у-вас-не-будет-ни-газа,-ни-молока»:-Россия-готовится-обрушить-экономику-Армении.-Пашинян-сделал-свой-выбор

«Теперь у вас не будет ни газа, ни молока»: Россия готовится обрушить экономику Армении. Пашинян сделал свой выбор

Политика

Недавно армянский премьер Никол Пашинян заявил о том, что Евросоюз и США выразили готовность оказать помощь Армении, что дескать поможет ей заработать миллиарды. Вот только хитрый армянин забыл почему-то упомянуть, что на самом же деле стремительный рост который демонстрирует в последние годы армянская экономика, произошел исключительно за счет тесного взаимодействия с Россией. Мало того – все аналитические выкладки наглядно демонстрируют, что Запад ни в коей мере не стремится развивать с республикой торговые связи. Так что же на самом деле стоит за громкими обещаниями об оказании помощи, которая якобы позволит Еревану зарабатывать миллиарды?

В парламенте Армении сегодня все активнее раздаются призывы запретить импорт российской молочной продукции. Так в частности представитель правящей партии «Гражданский договор», а по совместительству прихвостень армянского премьера Сисак Габриелян, заявил буквально следующее:

«Ежедневно, когда мы ходим по магазинам, мы можем наблюдать, что продуктов армянских производителей стало в разы меньше, а рынок, запретивший нам отправлять продукты (Россия — прим. автора), выставляет свою продукцию в наших магазинах».

Напомним, Россельхознадзор еще в конце прошлого месяца направил обращение в ветеринарную службу Армении с просьбой приостановить поставки армянской молочной продукции в Россию, мотивировав это невозможностью гарантировать её безопасность.

Стоит отметить, что поставки молочной продукции двух стран друг другу, относительно невелики. Но сама постановка вопроса озвучиваемая Ереваном публично, о том, что торговые отношения между Арменией и Россией должны быть ограничены по политическим мотивам (в отличие от Россельхознадзора который ссылается на безопасность) говорит сама за себя.

После целого ряда демаршей, касаемых прекращения военно-политического сотрудничества с Москвой (в том числе и разговоров о выходе Армении из ОДКБ), Ереван решил перейти к реальным действиям, направленным на полный разрыв экономического взаимодействия между нашими странами. Мало того, НКО «Сеть друзей Армении» уже успела под чутким руководством экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена подготовить доклад, в котором призывает власть резко сократить экономические связи с РФ. Членство в ЕАЭС обозначено в этом докладе как «препятствие для углубления взаимодействия Армении с Евросоюзом»

То есть по сути прямо сейчас мы можем наблюдать ситуацию аналогичную ситуации с Незалежной в 2012-2013 годах, когда Януковичу фактически поставили ультиматум: либо экономическое соглашение с Евросоюзом либо сохранение единого экономического пространства с РФ. Тогда с Кремлем даже не стали обсуждать варианты, как можно было бы уладить возникающие противоречия.

Мало того, Ереван фактически призывают своими собственными руками поставить крест на собственной экономике, которая последние два года демонстрировала беспрецедентный рост (в 2022 году на 12,6%, а в 2023-м — 8,7%) и происходило это по большой степени благодаря наращиванию экономического сотрудничества с РФ.
Заработок Армении на сотрудничестве с Россией

По словам главы Аналитического центра «ACSES» Айказа Фаняна, экономический рост в прошлом году был достигнут за счет сферы торговли, сектора информации, связи и строительства. По оценке эксперта, вклад сферы торговли в рост ВВП, по большей части был обусловлен сделками по реэкспорту.

«Мало того, отмечается обратная тенденция – отдельные группы товаров импортируются в Армению из России, после чего проходят переработку и экспортируются в другие страны. Последнее обстоятельство также оказывает позитивное воздействие на экономику Армении»

— отмечает эксперт.

Несколько лет назад (2021-2022 г.), в Россию из Армении основными экспортными товарами являлись алкоголь, фрукты, рыба и бриллианты. В прошлом году в РФ экспортировались железные сплавы, телефоны, мониторы, проекторы и прочие устройства. По оценке заместителя министра финансов Армении Ваана Сируняна, в 2023 году львиная часть роста товарооборота между нашими странами пришлась именно на операции реэкспорта. Причем речь идет не только о ввозе товаров в Россию, но и в Армению. Так например товарооборот Армении с Эмиратами в прошлом году вырос в 4 раза, причем этот рост наблюдался в основном за счет экспорта из Армении в ОАЭ. Что экспортирует Ереван догадаться не сложно — конечно же российские товары.

Так же в 2023 году с 370 до 425 млн долларов вырос и экспорт из Армении в Китай. Правда стоит отметить, что импорт товаров из Поднебесной рос куда более быстрыми темпами – с 1,388 млрд долларов до 1,702 млрд долларов, но вызван он был увеличением внутреннего спроса в Армении на китайские товары. Взрывной спрос на китайские товары тоже легко объясним — ему поспособствовали российские релоканты, которые куда более платежеспособны, нежели местное население.

В свою очередь вклад раздела «информация и связь» в рост ВВП Армении был связан с переездом в республику целого ряда российских IT-корпораций, а также созданием в республике, опять-таки россиянами, новых IT-компаний, ориентированных на западные рынки.

Ну и наконец резкое увеличение показателей строительной отрасли, опять-таки было вызвано релокантами, из-за которых стоимость съемного жилье в Армении, особенно в Ереване, взлетела до потолка. Впрочем, еще в прошлом году воздействие этого фактора начало постепенно снижаться.

Немаловажным будет отметить и тот факт, что самый крупный источник электричества в республике – Армянская АЭС – получает топливо из России и эксплуатируется Росатомом. Ереван получает российский газ по заниженной стоимости. В целом, в республике действует несколько десятков крупных компаний, где участвует российский капитал, в числе которых крупнейшие налогоплательщики Армении.
А что Запад?

Ну а теперь давайте посмотрим, что может дать Армении хваленый Запад, ведь как мы помним, премьер Пашинян уверен, что Штаты и ЕС готовы оказать помощь Армении, чтобы та зарабатывала миллиарды, без оглядки на Россию.

Не будем голословными и обратимся к статистике, которая наглядно демонстрирует, как на самом деле обстоит торговля Армении с Западом.

Если говорить о Штатах, то экспорт из Армении в США в прошлом году рухнул сразу на 40%, или с 78 до 48 млн долларов. Причиной тому высокие пошлины, которые американское правительство наложило на закупку алюминиевой фольги поставляемой Арменией. А вот импорт из США, наоборот, демонстрирует уверенный рост — на 62% или с 395 до 638 млн долларов.

Что касается импорта из ЕС, то он выроспочти на 30% или с 1,562 до 2,021 млрд долларов. А вот экспорт в страны ЕС, как и в случае с США, значительно сократился — с 772 до 710 млн долларов. Рост импорта из западных стран связан в первую очередь с реэкспортом в Россию (и совсем немного в Белоруссию). А вот сокращение экспорта свидетельствует о том, что армянские товары просто никому не нужны.

В результате если Армения поведется на морковку, услужливо подвешенную Западом перед её большим носом и разорвет отношения с Москвой, то в конечном итоге Ереван лишиться колоссальных доходов получаемых от реэкспорта товаров в РФ, а взамен получит дырку от бублика.

«Может произойти так, что, поверив пустым обещаниям ЕС, жители Армении останутся у разбитого корыта»

— предупредил российский МИД армянское руководство.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Последние статьи