«Теперь-Европа-все-отдаст».-Вот-кого-Макрон-пугает-вводом-войск-на-Украину

«Теперь Европа все отдаст». Вот кого Макрон пугает вводом войск на Украину

Россия

Европа встала на уши. Виной тому французский президент Эммануэль Макрон. Ляпнул неосторожно, что, дескать, страны НАТО готовы послать войска на Украину, лишь бы Россия не победила! Ответом стал холодный душ от коллег-президентов и министров европейских стран — и горячая волна ненависти простых европейцев. Они готовы на все, лишь бы не отправлять своих сыновей в украинскую бойню. Ради чего, похоже, и затевалась провокация месье Макрона.

Европа встала на уши. Виной тому французский президент Эммануэль Макрон. Ляпнул неосторожно, что, дескать, страны НАТО готовы послать войска на Украину, лишь бы Россия не победила! Ответом стал холодный душ от коллег-президентов и министров европейских стран — и горячая волна ненависти простых европейцев. Они готовы на все, лишь бы не отправлять своих сыновей в украинскую бойню. Ради чего, похоже, и затевалась провокация месье Макрона.

«Быстро лопнувший пробный шар президента Франции Эммануэля Макрона высветил опасения, что продвижение России на Украине придаст Москве смелости угрожать прифронтовым государствам Восточной Европы, — нервно выдыхает американская USA Today, — и все это в то время, как выделение миллиардов долларов в виде отчаянно необходимой помощи США Киеву остается приостановленным в конгрессе США».

«Как далеко Макрон действительно готов зайти на этот раз? В конце концов, его предыдущая высокопарная риторика по Украине не подкреплена действиями, — иронизирует европейская Politico. — Самое главное, может ли он надеяться на победу в качестве вдохновляющего западного лидера, если ему не удастся увлечь Францию за собой?»

«Макрон сказал, что нельзя исключать никаких вариантов, включая наступление, даже добавив, что среди союзников Украины нет консенсуса. И не будет, как быстро дали понять другие европейские лидеры», — констатирует Bloomberg.

«В понедельник Макрон предположил, что союзники Украины «сделают все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть войну», подчеркнув, что «ничего нельзя исключать» и что европейские лидеры не достигли консенсуса относительно «отправки войск на землю официальным, одобренным способом», — сообщает Fox News. — Однако, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил Associated Press, что «нет планов размещения боевых подразделений НАТО на территории Украины», добавив, что Украина имеет «право на самооборону, и мы имеем право поддержать их в отстаивании этого права» в соответствии с международным правом».

И так далее, в том же духе. Неосторожное заявление месье Макрона вызвало отповедь такой силы, что, похоже, в ближайшее время он просто не появится на публике. И уж тем более не станет брать на себя смелость претендовать даже на призрачное лидерство в деле поддержки Украины. А то вдруг что еще неудачно ляпнет…

Смеяться над президентом Франции, однако, рано. Не случайно в Америке его заявление назвали пробным шаром. Это действительно так. Другой вопрос, кто и зачем предложил Эммануэлю Макрону такую неприятную роль — стать посмешищем для всей НАТО.

Очевидно, что французский президент не настолько оторван от реальности, как пожимающий ему руку пан Зеленский. Значит, действовать без оглядки на возможные политические последствия он не станет. Не понимать, что идею ввести наземные войска Североатлантического альянса на Украину сегодня никто не поддержит, месье Макрон не мог. Следовательно, он не только осознавал, что говорит, но и понимал, к каким результатам это приведет.

Что из этого следует? Что выступление в Париже с большой долей вероятности было не импровизацией, а продуманным шагом. И он очевидно должен был преследовать какие-то цели. Остается только понять, какие.

Версия первая и самая банальная: это был сигнал для России. Мол, придержите свои войска, пока они не взяли не только Харьков, но и Киев, а не то НАТО введет свои соединения! Невозможность подобного развития событий понимают и в Брюсселе, и в Москве. Но не погрозить пальчиком Запад не может. Особенно сейчас, когда, как подчеркивают все западные СМИ, в Америке наглухо заблокировали вопрос выделения Киеву 60 миллиардов долларов.

Версия вторая и более реальная: шокируя европейцев обещанием прямого вмешательства в конфликт на Украине, Запад готовит общественное мнение к выделению новых пакетов военной помощи киевской хунте. Расчет понятный и логичный. Вусмерть перепуганный европеец, как только ему предложат выбрать между отправкой сыновей под Часов Яр и необходимостью отдать кровные евро на финансирование Киева, с облегчением выдохнет: «Все берите, только детей не трогайте!» И тогда можно, не оглядываясь на бунтующих фермеров, спонсировать пана Зеленского и его клику за счет собранных налогов и социальных программ. Пока еще избиратели спохватятся и потребует отчета за эти расходы! А Киев, глядишь, к тому времени и поделится какой-никакой крошечкой…

Версия третья, самая неприятная: Запад действительно готовится к отправке военных на Украину. Пусть не массовой и не всеобщей, но все равно такой поворот событий нельзя исключать. Тем более, что иностранные военспецы давно принимают непосредственное участие в конфликте.

«Хотя официальные цифры туманны, по словам украинских официальных лиц, около 20 тысяч иностранцев более чем 50 национальностей входят в состав международного легиона Украины», — подчеркивает The Washington Piost. Прибавить к этому заявления источников Financial Times о присутствии спецназа НАТО на Украине плюс сведения Military Watch Magazine о том, что большинством сложной западной техники, воюющей в ВСУ, управляют западные же военные — и картина становится полной.

Отдельные случаи взятия в плен иностранных военных и итоги расследований американских и европейских журналистов — это, конечно, далеко не то же самое, что официальный ввод войск НАТО на Украину. Он чреват такими социальными взрывами в Старом Свете, на фоне которых фермерские протесты покажутся милыми детскими играми. Оружие против своих командиров европейские солдаты, конечно, не повернут, но отказаться выходить из казарм могут запросто. Снаружи их массовыми демонстрациями поддержат соотечественники. Что очень-очень пугает Макронов, Шольцев, Дуд и иже с ними.

Спрогнозировать такое развитие событий нетрудно, если посмотреть на реакцию набирающих политический вес европейских правых. В одной только Франции это выглядит так.

«Эммануэль Макрон играет в военного лидера, но при этом с такой беспечностью говорит о жизни наших детей» — отмечает лидер крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен.

«Война против России… Парламент должен знать об этом и сказать свое «нет». Нет войне! Пора уже начать переговоры о мире на Украине, включив в повестку положения о взаимной безопасности», — пишет Лидер ультралевых Жан-Люк Меланшон.

Кстати, о взаимной безопасности. За последние недели пан Зеленский назаключал с европейскими странами двусторонние договора о взаимной безопасности. Их подписали Великобритания, Германия, Дания, Франция, Канада и Италия, и на подходе такие же договоренности с Норвегией. Но ни в одном из соглашений нет ни слова о помощи войсками. Украина наверняка хотела видеть и такие условия и настаивала на них. Но Европа хорошо понимает, какие риски это за собой влечет. Потому ни одна из стран ничего подобного обещать не стала. И не станет. Даже если российская армия завтра или послезавтра дойдет до окраин Одессы, Харькова или Киева. Слишком многое поставлено сегодня на карту в Европе и США, чтобы рисковать отправкой войск на Украину.

Европейцы и американцы могли поддержать эту идею год или полтора назад, когда победа Киева казалась им реальной. Тогда Запад мог бы рассчитывать на краткосрочное участие в боевых действиях без особого риска для своих военных. Сегодня ничего подобного нет. А появление западных сухопутных войск не только не изменит ситуации на фронте, но и поставит мир на грань крупномасштабного конфликта. Доводить ситуацию до этого никто на Западе не хочет — и не будет. Слишком сильна у них сложившаяся за восемьдесят послевоенных лет привычка жить мирно, жирно и спокойно.

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен



Последние статьи