Стратегический сдвиг на украинском фронте мировой войны

Экономика

Судя по всему, контрнаступ, о необходимости которого так долго говорили, начинается. И это, дорогие друзья, кардинальный сдвиг в стратегии противника. От намерения заморозить конфликт в более не менее приемлемой фазе враг переходит к эскалации с далеко идущими последствиями.

Честно сказать, я до последнего не верил в возможность активных действий со стороны укроаватара Запада. Под громкие крики о скором контрнаступе было очень удобно накапливать резервы, довооружать их, изображать, что инициатива на их стороне. Одновременно заставляя нас откладывать неизбежные действия по освобождению наших регионов, побережья Чёрного моря. Приберечь сил на такой случай было бы логично. При этом пытаться привести наше ВПР к Минску 3. Такая стратегия заморозки позволила бы поддерживать РФ в постоянном напряжении, под угрозой разморозки. Ну а самим заняться более неотложным Китаем.

Очень вероятно, что последние недели громкие обсуждения поставок более совершенных вооружений, теракты и одновременное проговаривание, что Россия им не враг, были частью бойкой торговли по склонению нашей стороны к договорённостям подобного рода. Однако «партнёры» услышали чёткое нет, тут же подкреплённое серией чувствительных ударов. Что и сподвигло их начать реализовывать угрозы.

У меня нет сомнений, что противник отдаёт себе отчёт о возможных последствиях наступления. Всем очевидно, что положение только ухудшится. Спрашивается, зачем Украину целенаправленно ведут к коллапсу?

Пытаясь найти здравый смысл в таком решении, предложу вероятный сценарий, к которому будет стремиться Запад.

Тяжёлое поражение укровойск в ходе наступления, операции войск РФ по освобождению Новороссии может и скорее всего приведёт к распаду армии бУ, политическому кризису и перевороту. Кукловоды сами могут привести к власти наиболее отмороженных нацистов.

С военной точки зрения коллапс вражеской армии требует её окончательной демилитаризации и освобождения всех территорий, с которых может исходить угроза. Но в политическом смысле это ловушка. Нет ни нужды, ни возможности брать под контроль зачумлённые территории. Их на данном этапе следовало бы превратить в отстойник, карантин. Это наши земли, но население, уже повязанное кровью должно пройти путь самоочищения. И спешить в этом деле нельзя. Этот троянский конь может спровоцировать социальные конфликты внутри РФ, на что и делает ставку враг.

Однако, пользуясь этим обстоятельством Запад может наконец прозреть, что остатки Украины – нацистское, террористическое государство. К тому же накачанное оружием. Что требует немедленного ввода миротворческих сил НАТО для нейтрализации угроз и предотвращения гуманитарной катастрофы. Такое решение имеет все шансы быть одобренным даже в ООН. Нам будет проблематично противодействовать такой «благой» инициативе. Ну а далее старый рабочий сценарий – мы это видели в Косово, Сирии, Ираке, Афганистане – делать вид, что борются со своим детищем, не просто сохранив за собой плацдарм, но и легализовав тут своё присутствие. При этом формально они выступят нашими союзниками.

Оба варианта, как видно, не несут нам ничего хорошего. Классическая вилка. Причём инициатива не совсем на нашей стороне. Однако имеется некоторый запас времени для реализации контрстратегии.

Одним из возможных способов купировать негативные последствия – полная изоляция территории Украины с целью не допустить движения чьих-​либо войск. Однако такой вариант оптимальным можно назвать с большой натяжкой. Предлагаю уважаемой публике предложить меры противодействия подобному развитию событий. Однако уверен, что ГШ РФ прогнал всякие сценарии, включая этот, и уже имеет эффективный ответ.

Желаю нашим военным удачи в этом нелёгком деле. А болельщикам больше выдержки и хладнокровия. Всё только начинается.



Последние статьи