Сергей Глазьев заявил о саботаже в Центробанке и Минфине

Политика

Сергей Глазьев заявил о саботаже в Центробанке и Минфине

Антон Силуанов настроен решительно: министр предлагает обвалить рубль. По его словам, каждые 10 рублей, на которые укрепился курс российской валюты, обходятся бюджету более чем в триллион. Минфин готов начать интервенции на рынке, чтобы ослабить курс рубля.

Избыточно крепкий рубль – это проблема и для компаний-экспортёров, и для бюджета, считает глава Минфина. Выступая в дискуссии на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Антон Силуанов сказал:

«Мы сейчас даже делаем оценку: один рубль курса для бюджета, по нашим оценкам, где-то 130–150 млрд рублей, мы так оцениваем, где-то даже 200 млрд рублей. Вы представляете, для бюджета 10 рублей курса – триллион рублей с лишним, то есть это хороший объём. И мы готовы будем пожертвовать частью расходов. Потому что у нас принцип текущего года – «все доходы – на расходы», хотя мы уже приняли больше расходных решений, чем у нас будет доходов. Но тем не менее! Но часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. Это должно повлиять на курс.»

Глава Минэкономразвития Максим Решетников тоже обрисовал не самые радужные перспективы:

«Рентабельность многих производств, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе уже стала отрицательной.

Коллеги ждут какой-то определённости, от правительства, от ЦБ каких-то явных сигналов. Потому что в ином случае, если ситуация продлится ещё несколько месяцев такая, я думаю, что многие предприятия могут прийти к мысли не только о сворачивании инвестиционных процессов, но и необходимости корректировки текущих производственных планов и сокращения объёмов производства.»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор придерживается политики плавающего курса, поскольку именно он «даёт возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям»:

«И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, – это искусственный курс.»

Так какой же курс нужен России, чтобы нивелировать негативные последствия от санкций, создать новые производства, новые рабочие места, заместить выпавший импорт, – сильный или слабый?

Они смогли сделать из рубля «рай для спекулянтов»
Об этом в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько беседовал с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

Юрий Пронько: Какой рубль нам нужен?

Сергей Глазьев: Это уже просто вызывает ироническую улыбку. Когда курс рубля рухнул до ста с лишним, у них паники особой не было. Теперь он укрепился, они в растерянности, не знают, что делать.

Хотя в Конституции написано, что они должны делать: курс рубля должен быть стабилен. Это первое, чем они должны заниматься. И рычагов у них для этого полно.

Если бы они выполняли свою конституционную обязанность, то ещё в 2014 году они зафиксировали бы рубль на уровне 80 за доллар. И мы бы все 8 лет жили бы с фиксированным рублём. Для инвесторов это было б счастьем – спокойно можно планировать экспортно-импортные операции, инвестиции с иностранным оборудованием и так далее.

– А как же валютные спекуляции?

С.Г.: А они фактически из рубля сделали рай для спекулянтов. Я могу математически доказать, что главной функцией деятельности этих граждан является максимизация прибыли спекулянтов.

Именно для спекулянтов они пустили рубль в свободное плавание, спекулянты на этих колебаниях рубля наварили гигантские суммы, а потом сбежали из страны.

Вдруг выяснилось, что Россия очень богатая страна
– Можно посчитать, сколько?

С.Г.: Только группа «Открытие», когда они обрушили курс рубля в 2014 году, по нашим оценкам, распихали по карманам где-то 30–40 миллиардов. Я не знаю, делились они с кем-то или нет, но их с почестью выпроводили из страны. Сейчас нынешнее руководство банка «Открытие» с ними судится, пытается что-то хоть получить обратно.

Так что денежная политика Центрального банка все эти годы проводилась в интересах валютных спекулянтов. Сейчас ситуация поменялась в том смысле, что на Западе запретили западным спекулянтам работать с Россией.

И вдруг выяснилось, что Россия очень богатая страна, что у нас курс рубля был существенно занижен. А мы говорили, что, учитывая паритет покупательной способности, курс рубля слишком низкий. По сути, мы субсидировали экспортёров за счёт удорожания импорта. Но это никого не волновало, потому что главное было как раз извлечение сверхприбыли на колебаниях курса.

А сейчас удивительно слушать этих людей, которые говорят, что они борются с инфляцией, а если посмотреть, из чего инфляция складывается, то каждая девальвация рубля – это гигантский толчок к инфляции.

Сейчас рубль поднялся, а ведь цены-то не падают. Это такой известный эффект храповика. Казалось бы, простой вывод: если вы действительно таргетируете инфляцию, то первым делом держите стабильным курс рубля. Потому что каждая девальвация – это инфляционная волна. А они этого не делали.

Мышление ЦБ находится на уровне «осёл и морковка»
Эта демагогия напоминает древний механизм, когда осёл ходил по кругу и крутил жернова, а у надсмотрщика было два способа воздействия на него. Он мог дать ему морковку, чтобы он быстрее крутил или медленнее крутил.

Мышление руководства Банка России при таргетировании инфляции находится примерно на таком же уровне. Если инфляция у них высокая, значит, надо «убрать морковку от носа осла» – поднять процентную ставку. Если инфляция низкая, значит, можно ставку опустить, показать морковку, чтобы осёл немного быстрее двигался.

Такими действиями они нашу экономику загнали в этот порочный круг, а сейчас они беспомощно разводят руками, не зная, что делать. Но главная причина, почему курс рубля был низким, заключается в том, что этот курс определялся спекулянтами.

Если посмотреть, какую долю спекулянты занимали на валютном рынке, то окажется, что более 90% операций на российском валютном рынке проводились в интересах спекулянтов. Именно спекулянты формировали курс.

Сейчас Запад запретил спекулянтам работать, утечка капитала прекратилась, и сейчас курс рубля определяется торговым балансом, экспортом и импортом. Центральный банк не имеет других идей, кроме как опять вернуть спекулянтов.

Поэтому они буквально на днях открыли лазейки для утечки капитала. Теперь физлицам разрешили вывозить ежемесячно по миллиону долларов. Они пытаются опять всячески раскрутить маховик спекуляций.


Последние статьи