Саудовская Аравия: Что означает выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе?

Россия

Asharq Al-Awsat: денонсация ДОВСЕ приближает конфронтацию России и Запада в Европе

Из-за действий НАТО Владимир Путин подписал распоряжение о начале финальной процедуры денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, сообщает Asharq Al-Awsat. Автор статьи рассматривает причины этого решения, а также его последствия как для России, так и для Запада.

«Asharq Al-Awsat», Саудовская Аравия

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о начале финальной процедуры денонсации последнего договора с Европой о контроле над вооружениями. Речь идет о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва приостановила свое участие в нем еще в 2007 году из-за позиции стран НАТО, а теперь этот Договор окончательно уйдет в прошлое.

Владимир Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова своим представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Исторические разногласия

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже, но споры вокруг него не заканчивались. В связи с этим участники приняли решение об обновлении договоренностей. В 1999 году было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ на саммите ОБСЕ в Стамбуле.
Несмотря на согласование окончательной редакции документа, остались спорные моменты, не позволившие ему получить широкое одобрение. ДОВСЕ ратифицировали только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Москва объявила мораторий на исполнение условий соглашения в 2007 году. Она заявила, что приостанавливает свое участие в ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

На протяжении многих лет ДОВСЕ не пересматривался и не обсуждались механизмы его ратификации. В связи с этим в России его назвали «историческим анахронизмом, который теперь окончательно уйдет в прошлое».

ДОВСЕ устанавливал равновесие сил Организации Варшавского договора (ОВД) и НАТО на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения обычных вооружений двумя союзами вдоль линии соприкосновения с целью предотвращения внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ было подписано 19 ноября 1999 года на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Оно было разработано с целью урегулирования военного дисбаланса, связанного с масштабными военно-политическими изменениями, произошедшими в Европе после распада ОВД и Советского Союза.

Однако Соглашение об адаптации ДОВСЕ так и не вступило в силу, поскольку страны НАТО его не ратифицировали. Они продолжили соблюдать положения Договора, подписанного в 1990 году, который устанавливал лимиты обычных вооружений на основе прежних балансов между НАТО и ОВД.

Вместе с тем НАТО продолжило расширяться на восток. В 1999 году в блок вошли Польша, Чехия и Венгрия, в 2004 году — Болгария, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Словения, а в 2009 году — Хорватия и Албания.

Баланс сил

В свете дисбаланса сил, связанного с расширением НАТО, и намерения США разместить системы ПРО в европейских странах, Россия созвала чрезвычайную конференцию в Вене в июле 2007 года и потребовала внести соответствующие корректировки в ДОВСЕ.

После того, как требование Москвы было отклонено, Путин объявил о приостановке действия ДОВСЕ с 12 декабря 2007 года. Сторонам так и не удалось прийти к консенсусу по этому вопросу. В 2011 году США также объявили о прекращении выполнения обязательств по ДОВСЕ, что ускорило развертывание сил НАТО у границ с Россией.

Напряженность между Москвой и НАТО усилилась в 2015 году, то есть через год после воссоединения Крыма с Россией. Уже тогда Москва приостановила участие в мероприятиях Совместной консультативной группы ДОВСЕ.

Российские дипломаты считают, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе, заключенный в период существования ОВД, безнадежно устарел. Он уже давно не соответствует современным реалиям и является пережитком прошлого.

Москва готова к переговорам по новому соглашению о контроле над обычными вооружениями в Европе, однако практических шагов со стороны западных коллег не видно.

Запад ведет прокси-войну против Москвы, размещает дополнительные силы НАТО вблизи российских границ и разжигает конфликт на Украине поставками оружия. Все это подтолкнуло Россию к денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Сценарий противостояния

Решение российских властей аннулирует последний договор с Европой, который, несмотря на имеющиеся разногласия, закладывал правовую основу для обсуждения вопросов по контролю над вооружениями и размещению сил вдоль линии соприкосновения. Оно было принято через несколько недель после того, как Владимир Путин объявил в своем выступлении перед Федеральным собранием о приостановке участия России в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Другими словами, все соглашения о контроле над обычными вооружениями или ядерными стратегическими вооружениями окончательно ушли в прошлое.

Денонсация ДОВСЕ и приостановка участия России в ДСНВ развязывает руки как ей, так и Западу для развертывания вооружений обоих видов (обычные вооружения и ядерные стратегические вооружения), что увеличивает риски конфронтации в Европе. Масла в огонь добавляют опасения по поводу прямого вмешательства европейских стран в конфликт на Украине.

Рияд Джабер (رائد جبر)
https://inosmi.ru



Последние статьи