Сатановский одной фразой в Европе заставил немцев и французов поперхнуться

Экономика

Политолог Евгений Сатановский рассказал о выступлении в Европе, в ходе которого одной фразой «дико удивил» представителей Франции и ФРГ. «Поперхнулись тогда», — вспоминает эксперт.

Сатановский рассказал, как сумел обескуражить и рассмешить европейских экспертов, во время обсуждения европейской дипломатии в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров напомнил, что после крупного и конструктивного политика Хавьера Соланы дипломатию ЕС возглавляли все менее солидные люди. На смену Солане пришла британка Кэтрин Эштон – на ее упоминание Сатановский отреагировал ироничным возгласом: «Красавица была!».

«Какая красавица? Ладно, у каждого свои вкусы. Начиналось все серьезно с Хавьером Соланой. Прошел период определенной адаптации с Кэтрин Эштон – и все стало превращаться в некий балаган с Федерикой Могерини. И вот пожалуйста – конец. Мы получаем того, кого имеем. Это и есть европейская дипломатия», — сказал Сидоров.

По мнению Сатановского, действующий глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель является человеком «с тяжелым комплексом» в отношении министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава МИД РФ «поставил на место» Борреля с его лекциями, и эхо этого события преследует испанского дипломата до сих пор, полагает он. Затем политолог вернулся к личности Эштон, рассказав, как вызвал смех у европейцев одной фразой об этой британке.

«Я все-таки протестую. Кэтрин Эштон была красивейшей из представительниц Британии в дипломатическом истеблишменте. Я отмечал это в Европе. Я там говорил, что она так же прекрасна лицом, как и профессиональна. Французы и немцы поперхнулись тогда, дико удивились, долго прыскали в кулак. Желающие могут посмотреть фото баронессы Кэтрин Эштон и понять, что имелось в виду. Это – настоящая Европа», — заявил Сатановский в эфире канала «Россия-1».

Политолог считает, что западные дипломаты в России ищут людей, готовых предать страну и ее интересы в обмен на блага от США и Европы. Поиск таких личностей, по мнению Сатановского, идет среди финансовой элиты и должностных лиц государственных органов высшего порядка.



Последние статьи