Россия нанесла финской экономике «финальный укол»

Экономика

«Хорошо ли тебе, девица?» Наши упорно перекрывают финнам кислород. И вот теперь укололи в самое нежное место.

Вроде бы совсем недавно мы считали финнов.. не то чтобы друзьями, но добрыми соседями. Чисто по менталитету они нам нравились. Этакие добродушные выпивохи-работяги, с которыми приятно иметь дело. На политике не заморачивались, торговали чем бог послал.

Просто душки..

И вот всё изменилось. Навыбирали всяких-разных, которые активно повели страну в … это самое. Очевидно рассчитывая, что наши скушают с привычной толерантностью. А вот и нет!

Началось тотальное сворачивание бонусов, которые финны получали с РФ в качестве «платы за нейтралитет». Попробую всё это перечислить, хотя возможно есть и еще какие-то скрытые рычаги. Итак, с чего начали и чем закончили (пока что):

а) Первым делом обнулили поставки горючки. Они ведь брали нафту по очень выгодной цене. Из-за короткого транзита. Плюс им всегда слали продукт самого высшего качества. Теперь — почти ничего.

б) Остановлен поток дешевой древесины. Это порядка 2,5 млн. тонн в год. Что уже привело к закрытию крупнейших деревообрабатывающих предприятий. А народу нечем топить печки. Как следствие — тотальная скупка мусора по всей Старушке.

в) Прекращение поставок электричества. Итог — внутренние тарифы взлетели в разы. А высочайшая рентабельность производства резко усохла.

г) Строительство «военной площадки» на острове Гогланд. Это небольшой островок в Финском заливе, между Суоми и Эсто-онией. Что именно там строят — доподлинно неизвестно. Но сама стройка позволяет заблокировать практически все «чужое» судоходство в регионе.

д) Анонс разрыва аренды Сайменского канала. Об этом я уже писал подробно. Сей канал связывают «внутреннюю Финляндию» с Балтикой. Придется в обход возить, через Северное море.

е) Массовый отказ от закупок финских товаров. По грубым прикидкам — примерно в пять раз упало. Что именно перестали брать:

Бумага, картон и прочая продукция целлюлозного производства. Изделия из пластмассы, краски, химическая продукция и иные компоненты из нефтепродуктов.

Все это финны производили из НАШЕГО сырья! А потом нам же и продавали. Вот такая была «дружба». Оно надо? Пусть ищут новые каналы сбыта, это их проблемы.

г) И вишенка на торте. Таможня стала массово разворачивать финских «туристов». Которые годами ездили к нам на выходные. Релаксировали по полной, заливаясь выпивкой. И заливали полные баки бензина. Все, закончилась малина!

Вот такой приятный список. Если честно — выписывал ЭТО с большим удовольствием. Надеюсь, и вам настроение поднял немножко.

Ибо неча.. .



Последние статьи