Россия-как-слон-в-посудной-лавке-западного-либерализма

Россия как слон в посудной лавке западного либерализма

Экономика

Довольно часто в различных работах/статьях или интервью, которые настроены условно «нейтрально» или «объективно» (ха-ха!), можно услышать примерно такую мысль: «На самом деле, главный враг США — Китай, а Россия — так, побочный противник, который немножко рыпается. США борются с Россией просто потому, что та условно «забыла свое место», а вот Китай — это да, новый центр мира, который вызывает у Штатов РЕАЛЬНЫЕ опасения».

Хм.

Ну тут тогда и два шага всего до истерик вроде: «А чего это ваша страна вообще залупается на какую-то империю, когда у вас всего 2,5% ВВП? И наушники у тебя не российского производства! Паритет покупательской способности на пятом месте в мире? Врешь! Фу, рашистка, слава руине, гори в аду!» — кстати, реальная фраза со вчерашнего стрима.

Но что на этот счёт думают сами США?

Интересный факт! В октябре 2022 года США приняли стратегию национальной безопасности.

Россия 🇷🇺 там упоминается 69 раз как максимально опасная страна.

95,5% коннотаций — отрицательные, 4,5% — нейтральные.

Китай 🇨🇳 упоминается 56 раз как страна, угрожающая некоторым союзникам и партнёрам США.

48,2% коннотаций отрицательные, 42,9% нейтральные, 8,9% положительные

Европа 🇪🇺 упоминается 46 раз

56,5% коннотаций положительные, 43,5% — нейтральные

Что интересно, Украина 🇺🇦 упоминается 33 раза, и упоминается именно как «антиРоссия»! Так что не будем натяжкой сказать, что Россия 🇷🇺 упоминается 102 раза 😄

78,8% коннотаций положительные, 21,1% коннотаций — нейтральные.

Понятно, что когда Украина профукала контрнаступление, а Зеленский стал шантажировать Байдена коррупционными скандалами, в американских СМИ, коннотации поменялись, но я сейчас говорю о стратегически важном документе — не о сиюминутном веянии, а доктринальном акте на долгие годы, которым руководствуются их государственные деятели!

И Россия там считается главной угрозой, которая должна быть, по их мнению, ликвидирована — вот что интересно.
Это не Соловьев, не Скабеева, не телеканал «Звезда», в конце концов — это стратегически важный для США документ, в котором они пишут черным по белому: Россия — это цивилизационная помеха на пути развития «мира Свободы и демократии» (угу, это цитата).

Почему не Китай, интересно? Почему они американцев пугают меньше, чем мы?

Мне вспомнилось, как на уроке актерского мастерства в школе мы изображали слона. Все принялись топать ногами и грузно гудеть, на что преподаватель заметил:

— Слон не чувствует, что он тяжелый.

Так же и мы, как слон в посудной лавке западного либерализма, не чувствуем собственной тяжести.

А что такое Россия для них? Если вдуматься хорошенько и увидеть своего слона как бы со стороны?

Об этом американцы рассказали еще раньше, в 2021 году, в документе «Что такое стратегический консерватизм?» от Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в США.

Погуглите, это один из важнейший аналитических институтов США. Непростые ребята, короче, всякие умные мужики в США их регулярно почитывают.

Дальше привожу чисто цитаты:

«Стратегический консерватизм России действует на международном уровне по двум основным каналам, с целью получить влияние и политические выгоды.

Первый канал — это православный мир. Это религиозное выражение того, что известно, как повествование о Третьем Риме.

Второй канал — это экосистема традиционных ценностей, которые составляют политико-культурную реализацию концепции Третьего Рима.

[Маленькое примечание: смотрите, как интересно! На внутреннюю аудиторию они СТРАШАТСЯ России как системы традиционных ценностей, а на ВНЕШНЮЮ аудиторию они клепают всякие центры по типу World Values Survey, где рассказывают студентам Высшей Школы Экономики, что США куда более традиционны, чем Россия 🤦‍♀️]
Во-первых, русские намерены защищать традиционную семью (брак между мужчиной и женщиной) в противовес западной поддержке однополых браков и «нетрадиционных» семей.

Во-вторых, русские намерены обеспечить сохранение уникальной культурной и исторической национальной самобытности России, связанной с этно-разнообразием.

В-третьих, русские считают, что Россия — это главный мировой защитник традиционных ценностей, который хочет защитить Запад от самого себя».

Ну что, сторонники «Русского мира»? Узнали себя?

Я, если честно, слегка прифигела от таких формулировок 😅

То есть их пугает не наш квантовый компьютер, например. Не успехи нашей атомной энергетики. Не рост нашей экономики, который происходит не благодаря, а вопреки.

А традиционные ценности!

И знаете, что самое интересное?

Это работает.

В марте 2023 года авторитетный британский The Times опубликовал данные мирового опроса периода осени 2022 года об отношении к России.

Напомню, осень 2022 года — СВО в самом разгаре.

Подавляющее большинство людей в Южной Азии (75%) положительно отзывается о России, в Африке позитивное отношение к Москве у 68% населения, а в Юго-Восточной Азии – у 62%.

Позиция России, что «мы удерживаем мир от сползания в бездну!», действительно успешна.

Оказывается, Россия, несмотря на вопли о том, что идеологии у нас как таковой нет, сформулировала полноценную идеологию для 6 миллиардов человек!

Вот что страшит США.

Не экономические успехи Китая, не достижения науки России, а альтернативная модель реальности, которая находит симпатии в других частях света.

✅ Ты им джинсы и жвачку, а русские — «папа и мама вместо родитель номер 1 и 2».

✅ Ты им Black Lives Matter, а русские — «А у нас вообще этноразнообразие, и сохранена национальная самобытность вместо одних джинсов на всех».

✅ Ты им про «Американскую мечту» и Голливуд, а русские — «Так, мы тут вообще Третий Рим, а четвертому не бывать, так что проходим, граждане, пободрее, а то возьмем не всех вообще-то».

И они сидят, читают эти опросы, и не понимают, в чем секрет.

Я тоже не знаю, в чем секрет. Для меня самой эта концепция — большая загадка.

Но уже знакомый вам подписчик из Великобритании недавно мне написал.

«Анна, я хотел сделать позитивную картинку о России и Путине — посмотрите?»

И присылает ВОТ ЭТО (см. скриншот ниже)👇

Перевод:

«Ты ненавидишь педофилов?

(Nonce — это слово, которое в британском сленге обозначает «педофилов»)

Этот мужчина тоже, и он борется с ними не только действиями, но и идеологически, рубит проблему на корню.

В России «квир-теория» — идеология, которая подрывает основы возраста сексуального согласия, НЕЛЕГАЛЬНА!»

😳😳😳

А я сижу, смотрю и не нахожу слов.

То есть его в России привлекает именно то, что у нас борются с педофилами? Что? Как? Почему?

А вот пожалуйста.

Видимо, людям настолько осточертели педофилия, ЛГБТ и доведение либерализма до абсурда, что Россия, которая открыто сказала этому «СТОП!» вызывает искренние симпатии.

Именно это пугает США куда больше, чем экономические успехи Китая.

Именно в этом наша могучая сила, которую мы сами не осознаем.

И именно это — то, благодаря чему мы в итоге победим.

Хотя мы сами, как слон, не видим и не чувствуем свою истинную мощь.



Последние статьи