Президент РФ отменил введённый Западом потолок цен и установил потолок на услуги западных добывающих компаний

В мире

Из последних новостей выясняется, что эффект от российских ответных мер оказывается куда больнее, чем введённые Западом меры против России. Шаги, предпринятые в ответ на введение потолка цен на газ и нефть, не станут исключением.

Заблокированные российские триллионы пропали

В последние месяцы начали выясняться очень интересные детали санкционного противостояния между Россией и Западом. Блокировка валютных резервов России вернулась бумерангом амеpиканцам. Это стало для них большой неожиданностью и они явно на это не рассчитывали. Недавно всплыли факты, которые придают картине совсем иной окрас. Оказывается, большая часть российских заблокированных финансов пропала. 
Запад продолжает играть в «потолок цен»

«Светлые» европейские умы, в очередной раз посовещавшись, решили, что российский газ не должен стоить слишком дорого. Поэтому в конце прошлого года они установили его максимальную стоимость — $2000 за 1000 кубометров — которая, начнет действовать с февраля 2023 года. При этом «вершители судеб» оставили за собой возможность регулировать изменение стоимости:

«Этот механизм не устанавливает жесткого лимита, но позволит не допустить резких скачков цен на газ», — уверенно заявил еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Как многие помнят, в начале декабря подобная же авантюра была затеяна и с черным золотом, установив потолок в $60 за баррель. А ведь российские власти предупреждали об ответных мерах еще тогда. 
Ответ России по газу не заставил долго ждать

«Попытка административного регулирования цен — она ни к чему хорошему не приведет и в газовой сфере так же, как и в нефтяной», — заявил Путин на пресс-конференции.

Президент РФ подписал указ, в котором установил лимит покупки газа и услуг европейских компаний на территории РФ. Для определения лимита лидер страны дал правительству срок в 10 дней.

Пока это относится только к австрийской OMV и немецкой Wintershall Dea. Обе компании добывают газ в крупных объемах в Ямало-Ненецком автономном округе. При этом «Газпром» абсолютно ничего не теряет, если эти производители не примут новые условия. А, с другой стороны, Россия наглядно демонстрирует Западу, к каким последствиям может привести их игра на международном рынке. И такие меры могут настигнуть и другие иностранные компании, у которых пока еще есть доступ к российским землям.

Однако пока не совсем понятно, в отношении чего действует новый указ — трубопроводного газа или СПГ, или того и другого. Если это касается в первую очередь трубопроводного газа, то страшно представить цену на СПГ, которая непременно взлетит до заоблачных высот.

Чем обернется очередной потолок для Запада

Не лучшим образом для коллективного Запада обстоит и нефтяной вопрос. Страны Большой семерки в феврале прошлого года начали пытаться регулировать цены на российскую нефть. Но по всей видимости терпение российских властей было исчерпано до дна и в результате был подписан соответствующий указ. 

Однако Москва с учетом всех рисков разработала довольно гибкую систему взаимоотношений. Владимир Путин запретил продавать нефть всем компаниям и странам, кто участвует в антироссийской ценовой политике.

«Россия отказывается исполнять условия механизма price cap, но при этом будет действовать гибко, исходя из складывающихся обстоятельств. Такая позиция вполне логична. В случае подчинения попытке внешнего регулирования цен на нефть он превратился бы в серьезный механизм внешнeполитического давления на Россию», — объясняет старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Указ президента будет действовать до 1 июля 2023 года, с последующей возможностью его продления. Те страны, которые изъявят желание работать с РФ, опираясь на западный ценовой потолок, смогут это сделать только с разрешения президента. Условия всех контрактов будет проверять и контролировать Минэнерго РФ. 

То есть Россия смогла найти грамотный и дипломатичный выход из ситуации, показав всем, что и не думает подчиняться диктату CША и EС, но готова сотрудничать на равных условиях. Иными словами, если Запад установил цену на российскую нефть в $60, то Россия запретила продавать ее ниже $60. А ведь в январе Минфин Штaтов планировал снизить планку до $50.

Ещё один любопытный момент заключается в том, что с некоторых пор в России начала действовать предельная цена покупки газа у иностранных энергетический компаний, которые разрабатывают месторождения на территории России. И чтобы это не показалось мало, потолок введен и на оплату услуг немецкой Wintershall и австрийской OMV. 

Мир тем временем оказался на распутье — чью сторону выбрать? Дальнейшие попытки Запада регулировать цены, как оказалось, бесполезны, и он может остаться у разбитого корыта. Хотя СШA до сих пор покупают российские ресурсы через посредников втридорога, а ЕC собирает камни. 



Последние статьи