Посреди российской тайги появится завод размером с государство Монако

Политика

Стройка невиданных масштабов развернулась на целинных северных землях. Даже сама по себе она является мегапроектом, которых в мире единицы. Однако новый завод — лишь часть другого, еще более невероятного плана.

Северное чудо

Историки наверняка запомнят наше время как время грандиозных строек и амбициозных проектов. Новый завод полимеров становится еще одним подтверждением этому. Уже в следующем году планируется запустить конвейеры, производящие в год 650 тыс. т полиэтилена низкой и высокой плотности. Он будет использоваться для изготовления различных изделий: от стретч-пленки до труб.

Сырьем для полиэтилена станет этан, вырабатываемый на близлежащем газоперерабатывающем заводе. Планируется не только закрыть внутренние потребности страны в полимерах, но также работать на экспорт. Запуск намечен на 2024 год. В строительстве уже задействовано 2000 человек, а после его окончания появится около 1600 новых постоянных рабочих мест. Предприятие запустит новые социальные проекты и даст большой толчок развитию экономики региона и всей страны.

Нефтяные миллиарды

Сейчас работы находятся на завершающей стадии, уже производится монтаж оборудования.

«На сегодняшний день мы находимся уже на 70% прогресса по проекту — это и проектирование, и закупки на строительство. По строительству мы на уровне 50%. На самом деле уже готовимся к эксплуатации завода: на первый план выходит развитие персонала, обучение, доподготовка. Сейчас это жизненно необходимо: мы хотим, чтобы как можно больше жителей было задействовано в эксплуатации завода. Это удобно, безопасно и полезно для экономики города и региона», – сообщила директор завода Елена Ваулина в марте этого года.

К работе над проектом, которая ведется с 2019 года, были привлечены лучшие российские и иностранные специалисты. Будущий промышленный комплекс не будет ни в чем уступать самым современным зарубежным аналогам. Процесс строительства и конечный объект отвечают самым высоким требованиям российских и международных экологических стандартов. Например, в производстве будет установлена система замкнутого водооборота, а также предполагается использование в технологических процессах атмосферных осадков.

Все сооружения завода разместятся на площади 200 га, что равно территории европейского государства Монако. Общая стоимость проекта составляет 300 млрд рублей. В эту сумму входят не только производственные мощности, но и объекты инфраструктуры.

Главное — люди

Новый объект предусматривает особую заботу о своих сотрудниках. Уже начато строительство микрорайона для работников и их семей, в состав которого войдут 31 блок-секция 9 и 11-этажных домов для проживания 3 тысяч человек

«Что касается развития самого города: для сотрудников построят современный микрорайон с необходимой социальной инфраструктурой. Планируется строительство школы, детсадов, физкультурно-оздоровительного комплекса», — говорит губернатор области Игорь Кобзев.

«В инфраструктуру микрорайона также войдут 400 машиномест с подогревом и возможностью заряда электромобилей, площадки для пикника, мини-этнодеревня, лыжная трасса, смотровая площадка и арт-объекты», — добавляет пресс-служба завода.

Готовь сани летом, а специалистов — со школьной скамьи

Для работы на новом заводе полимеров и других уже функционирующих промышленных объектах региона требуется большой штат квалифицированных специалистов. С 2021 года ведется активное привлечение местных жителей: доподготовка и переподготовка кадров. Кроме того, активно привлекаются учащиеся вузов, ссузов и школ. Начиная с 10 класса, молодые люди изучают предметы, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности. Им помогают с поступлением в специализированные университеты и трудоустройством.

«Кадровая политика компании направлена на расширение штата сотрудников, в том числе за счет местного населения. В регионе создается новая, газохимическая, отрасль. В ее рамках реализуется проект международного уровня — строительство завода полимеров. Мы заинтересованы в привлечении профессионалов и сейчас приглашаем специалистов со всей России. При этом ведется обучение и переподготовка жителей нашего региона, в том числе Усть-Кутского района — в приоритете местное население», — говорит Елена Ваулина, директор Иркутского завода полимеров.

Больше, чем просто завод

Новое предприятие является центральной частью уникального газохимического кластера. Это третий этап проекта Иркутской нефтяной компании (ИНК), включающий добычу, подготовку, транспортировку и переработку природного и попутного нефтяного газа собственных месторождений. Реализация этого масштабного замысла началась еще в 2014 году.

Стоит отметить, что столь грандиозный проект развернула не самая крупная российская нефтегазовая компания, и такая амбициозность достойна признания. Иркутская нефтяная компания — один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в стране. Она ведет разработку на 52 участках в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. Газохимический кластер в городе Усть-Кут, частью которого станет строящийся Иркутский завод полимеров, — крупнейший проект ИНК.

Сможет ли он вдохнуть новую жизнь в сибирский регион? Последуют ли за ним другие мегапроекты? Покажет только время. Но что вы об этом думаете прямо сейчас?

SFERA
https://dzen.ru



Последние статьи