Погуляли-и-хватит:-Кремль-пришел-за-«беглыми»

Погуляли и хватит: Кремль пришел за «беглыми»

Украина

Россия введет обязательный консульский учет для россиян за рубежом, И это сулит «беглым» серьезные проблемы.

Сегодня никто толком не знает, а сколько же людей с паспортами РФ осело за границей. Например, по данным Центрального банка России, в 2018 году в чужих краях обитало около 4 миллионов «наших людей».

После начала СВО, ясное дело, эта цифра резко подскочила. Но опять-таки о масштабах можно говорить только приблизительно.

Ситуация для Москвы не очень приятная. Ушло «на зарубежную удаленку» немало ценных кадров, вслед за ними утекли и хорошие деньги. Хуже всего, что часть «беглых» настроены решительно оппозиционно, открыто борются с официальной Москвой. Налицо попытки Запада активно использовать всю эту силу в «борьбе с режимом».

Поскольку конфликт с Украиной, судя по всему, быстро уже не закончится, Кремль решил навести порядок с соотечественниками, прошерстить их ряды на законном основании.

Для начала, как пообещал МИД, четко пропишут, а кто такой, собственно, “гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации”. А там уж как карта ляжет-иноагент или беглец от налогов, от армии, от гражданского долга, алиментов, социальных обязательств.

Раньше всех на этот счет сообразил Александр Лукашенко, который и подал «добрый пример».

Он в конце прошлого года своим указом запретил продлевать сроки действия белорусских паспортов в зарубежных консульствах, заверять нотариально сделки и доверенности на жилья. Только на Родине!

Вскоре к Батьке на поклон потянулись «перелетные птицы», еще недавно бурно митинговавшие с бело-красными знаменами. Понятно, через местное МВД…

Другую кару придумал для своих «борцов за свободу» Ислам Каримов. Он также обязал всех регистрироваться в консульстве. А если кто пять лет этого не сделал, автоматом лишался гражданства.

Таким нехитрым способом официальный Ташкент избавился от многих крикунов, которым теперь с заграничными паспортами неудобно «бороться за свободу» бывшей родины-пахнет вмешательством во внутренние дела.

Ясно, нечто подобное ждет и российских «беглых». Наши бюрократы добавят им головной боли при «радостной» встрече в стенах консульства. Можно легко представить, скажем, на скольких листах им сначала предложат заполнить анкету и сколько потребуют справок. И сколько время займет проверка и чем она может закончиться…

Александр ГРОШЕВ, Ташкент, Вести.UZ, Яндекс.Дзен



Последние статьи