По-делу-о-теракте-в-«Крокусе»-заведено-еще-одно-дело-На-этот-раз-речь-идет-об-Агаларовых.-Всплыли-крайне-неприятные-факты

По делу о теракте в «Крокусе» заведено еще одно дело. На этот раз речь идет об Агаларовых. Всплыли крайне неприятные факты

Экономика

В сети появилась информация о том, что СК РФ помимо дела о теракте 22 марта в концертном зале «Крокуса Сити Холл» возбуждены еще несколько уголовных дел, в том числе по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Об этом в частности сообщает Telegram-канал ВЧК ОГПУ.

Как утверждает автор канала, в рамках этого дела уже произведены выемки у пожарных и проведены допросы ответственных за противопожарную безопасность в ТЦ «Крокус Сити Холл». Помимо вопросов связанных с работоспособностью в день совершения теракта систем противопожарной безопасности, у следователей возник ряд сомнений по качеству строительства КСХ.

Исходя из того, с какой скоростью распространялся пожар, эксперты пришли к выводу, что при строительстве могли быть использованы отделочные материалы для кресел и стен концертного зала не соответствующие требованиям противопожарной безопасности. Сообщается, что температура горения в зале доходило до четырех тысяч градусов.

Эти вопросы кстати задавал после совершения теракта и известный обозреватель Юрий Подоляка:

«Как за десять минут можно было поджечь помещение, у которого должен был быть высший класс огнестойкости? Если брать в расчет ГОСТы и СНИПы, то даже ткань на креслах должна была выдержать самое мощное огневое воздействии в течение получаса. А стены и вовсе 2 часа! Это значит, что ТЦ не соответствовал требованиям пожарной безопасности»

Также установлено, что владельцы Крокуса, небезызвестные азербайджанские бизнесмены отец и сын Агаларовы, экономили средства на противопожарной системе, и зачастую её выключили, вернее переводили в ручной режим управления, чтобы в случае ложных срабатываний не был нанесен ущерб торгово-развлекательному комплексу.

Нечто подобное происходило на складе Wildberries, который сгорел дотла под Санкт-Петербургом в начале текущего года. Тогда сообщалось, что после ряда ложных срабатываний, был причинен ущерба хранящемуся на складе товару, и в результате руководство приняло решение отключить автоматическую систему тушения.

Что касается ситуации с «Крокусом», то уже становится очевидным, что в рамках заведенных уголовных дел, будут аресты и не исключено, что привлекут и самого собственника — бизнесмена Агаларова. Последний, как сообщал ранее ВЧК-ОГПУ, задействовал все рычаги, что бы отвести от себя удар, и свести на ноль интерес к своей персоне со стороны силовиков.

Так же сообщается, что у следователей уже возникли вопросы и к сотрудникам МЧС, которые регулярно проверяли «Крокус Сити Холл» на предмет соблюдения противопожарной безопасности.

Напомним, Эмин Агаларов, сын собственника «Крокуса» Араса Агаларова, на которого было возложено непосредственное руководство бизнесом отца, уверял что все системы безопасности сработали вовремя, двери были разблокированы, пожарная сигнализация работала в штатном режиме, дескать он сам все лично проверял. Однако судя по всему, следователи не сильно верят в эти заявления.

Мало того, как сообщает ВЧК ОГПУ, один из организаторов крупных мероприятий, которые проводились в «Крокусе», прямо уличил Эмина во лжи и заявил, что работа с командой ТРЦ – это «полнейший ад»:

«Более жадной площадки в Москве не было. Они пользовались своим монопольным положением (самая крупная площадка в столице) и выкручивали руки по полной. Мой опыт показал, что для этой площадки не требовалось присутствия дополнительного наряда полиции, так как она была стационарная и навязывала свою службу охраны и системы безопасности. Каждый выход охранника стоит денег, и в случае с «Крокусом» – это цена выше рынка на три порядка. Именно поэтому все подрядчики – будь то организаторы танцевального фестиваля или другие арендаторы площадей – пытаются сэкономить. На практике охранники не обеспечивают безопасность. Они могут проверить, например, пропуска на ввоз оборудования, так как этот пропуск означает оплату услуги, но их не тревожит кто и что пронес. В итоге эффективность охранников сводится к нулю: они не проверяют доки, не сверяют списки, им пофигу, какой груз попадает внутрь, главное – это увидеть документ, подтверждающий оплату.

Такая же ситуация с пожарной безопасностью. Администрацию «Крокуса» не волнует пропитаны ли твои декорации огнеупорной жидкостью. Они в любом случае отправляют тебя в свою дочернюю компанию «Билдэкспо», которая за оплату выписывает тебе сертификат, но при этом никто не смотрит на то, что фактически декорация не обработана. Все организаторы мероприятий жалуются, что внутри здания полностью отсутствовала навигация, запасные выходы в большинстве закрыты. Если вы в «Крокусе» впервые, то обязательно заблудитесь и будете тыкаться в запертые двери. В здании также плохо организованы пожарные выходы».

Вышеизложенное сильно расходится с заявлением Агаларова. Так например Эмин рассказывал что эвакуационные выходы работали штатно, а люди натыкались на запертые двери для персонала. Однако люди не верят в эти россказни.

Чем закончится дело, мы скоро узнаем, но очень хочется верить, что хотя бы в этой истории не станут заметать неудобную правду под ковер…

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен



Последние статьи