Перестройка мышления. Колташов назвал условие санкционного разворота Европы

Украина

Для того, чтобы Европа осознала необходимость отказа от политики санкционного давления на Россию, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, нужно, чтобы перестроилось мышление европейцев, и этот процесс уже идет. А во-вторых, на позицию европейских политиков должно повлиять радикальное ухудшение экономической ситуации.

Такое мнение в беседе с агентством «Прайм» высказал экономист Василий Колташов, комментируя вновь раздающиеся из США и Европы угрозы ввести новые экономические санкции против России.

По словам эксперта, по большому счету европейцам и американцам больше нечем пугать Россию в плане возможных санкций, так как все возможные «тузы из рукава» они уже достали и задействовали. При чем введенные ранее антироссийские санкции больше всего навредили именно западной экономике. И на этом фоне все чаще начинают раздаваться голоса о том, что вместо введения новых санкций необходимо ослаблять ранее принятые ограничения.

Так, например, бельгийский депутат в Европарламенте Том Вандендрисше ранее заявил, что экономические санкции против РФ обладают возвратным эффектом и уже пришло время начать договариваться с Москвой.

Тем более, что частичное смягчение санкций произошло уже минувшим летом, когда в седьмом пакете антироссийских мер Евросоюз отменил запрет на транспортировку нефти, на операции с сельхозпродукцией и удобрения, а также на поставки медицинского оборудования.

И если европейцы однажды уже решились на смягчение санкций, это может повториться и снова, считает Василий Колташов.

Но для того, чтобы это произошло, в Евросоюзе должна произойти перестройка мышления. В отдельных странах ЕС это уже происходит – там на национальном уровне формируется партия отмены санкций, в основе которой лежат общие интересы производственного капитала, бизнеса и наемных работников. Кроме того, в европейских странах возникают народные фронты, выступающие против политики находящихся у власти администраций.

Эти процессы, пусть и не сразу, но рано или поздно приведут к тому, что европейские правительства, причастные к введению антироссийских санкций, будут отстранены от власти.

Ярким примером тому, что этот прогноз уже сбывается, стала Италия, где на минувших выходных на выборах победили правоцентристы, которые сразу заявили, что ставят на первый план интересы своей страны и не собираются идти на поводу у США, напомнил Колташов.

Поэтому Брюсселю и национальным правительствам стран ЕС, если они хотят остаться у власти, придется корректировать политику санкционного давления на РФ.

«Для красоты это можно компенсировать персональными санкциями, которые продолжают вводиться», – отметил эксперт.
Кроме того, по его словам, на отказ от ужесточения антироссийских санкций Евросоюза может повлиять и радикальное ухудшение экономической ситуации. Ведь заменить поставки российских энергоносителей совсем не просто – все экспортные объемы на предстоящую зиму уже расписаны и законтрактованы.

Так у канцлера ФРГ Олафа Шольца не получилось договориться со странами Ближнего Востока о поставках газа взамен российского топлива. Единственное, что Шольцу пообещали в Объединенных Арабских Эмиратах – это один танкер со сжиженным природным газом в начале 2023 года. Катар при этом затребовал слишком высокую цену за свой газ, а Саудовская Аравия вообще не стала обсуждать с канцлером ФРГ энергетические вопросы из-за глубоких разногласий.

В итоге Европе, если она не захочет окончательно похоронить свою политическую стабильность и экономику предстоящей зимой, придется отказаться от слепого следования в фарватере американской политики и вспомнить о своих национальных интересах.

Если ко власти в ключевых европейских странах придут политики, реально оценивающие положение дел и способные договариваться, очень вероятно, что санкционное давление на РФ будет ослаблено, считает Колташов.



Последние статьи