Пашинян-просит-Россию-списать-Армении-часть-долга-и-ставит-свои-условия

Пашинян просит Россию списать Армении часть долга и ставит свои условия

Экономика

Российско-армянские отношения за последний год претерпели ряд изменений, причем скорее в худшую сторону — Армения проводит учения с американскими военными, обвиняет Россию в «потере» Нагорного Карабаха, отменяет учения с союзниками по ОДКБ, а премьер-министр Армении Пашинян отказывается посещать саммиты союза, но выступает в речами в Европарламенте.

Причем мы уже давно говорили — Армения сама признала Карабах частью территории Азербайджана, и Россия вместе с другими участниками ОДКБ не имела права вмешиваться в ситуацию, т.к. Карабах официальной не являлся частью Армении. Коллективной обороне подлежит только территория в границах Армянской ССР на 1990 год.

Совсем недавно Никол Пашинян, назвав Россию дружественной страной Армении, одновременно обвинил Россию в непоставках части вооружений по контракту и предложил способ решения проблемы — часть армянского долга перед Россией наша страна могла бы списать в обмен на деньги, которые, по словам армянского премьера, были уплачены за оружие, но часть его Россия так и не поставила. Речь идет о государственном долге.

Точно неизвестно, о каком вооружении идет речь, но по словам лидера страны, речь идет о контракте на миллионы долларов. Кто-то говорит, что это были ракеты «Смерч».

Однако армянские источники, которые как раз говорят о ракетах «Смерч», отмечают еще одни интересные детали — российский завод АО «НПО «Сплав», с которым армянское минобороны и заключило контракт, произвела нужное количество вооружений для заказчика, но после февраля 2022 года неоднократно обращался к армянам, чтобы те забрали заказ. Но готовую продукцию, судя по всему, так никто и не забрал.

Если это правда, требование о списании армянского долга является неаргументированным — продукция готова, её никто не забрал, деньги за неё уплачены заказчиком, а завод потратил время и средства на производство. И никто, в таком случае, не должен идти на списание долга. Тем более государственного.



Последние статьи