Оставил-Шольца-в-дураках.-На-Западе-восхитились-«операцией-Путина»

Оставил Шольца в дураках. На Западе восхитились «операцией Путина»

Россия

Россия перехитрила Германию, опубликовав разговор немецких военных о поставках ракет Taurus на Украину, пишет Politico. Автор статьи называет произошедшее «шпионской операцией Путина». Теперь Берлину будет еще сложнее отправить это оружие Киеву.

Мэтью Карничниг (Matthew Karnitschnig)

Берлин — На календаре еще только вторник, но у Владимира Путина выдалась чертовски славная неделька.

За последние несколько дней Москве удалось посеять раскол среди врагов, опорочить канцлера Германии и помешать Украине получить ключевое оружие — и все это без единого убийства или отравления.

Для справки: в пятницу российский пропагандистский канал RT опубликовал запись секретной видеоконференции между высокопоставленными немецкими военными, включая главу ВВС Инго Герхартца. В ходе почти 40-минутного разговора, состоявшегося 19 февраля, мужчины подробно обсудили доставку крылатых ракет “Таурус” (Taurus) на Украину, сопутствующие политические моменты, логистику, а также возможные цели.

Для Путина, который даже после десятилетий во главе российского государства в глубине души остается шпионом, нет радости большей, чем перехитрить противников России (особенно Германию, где он прослужил несколько лет на заре своей карьеры в КГБ). Справедливости ради надо сказать, что серьезную помощь Путину — пусть и невольно — оказал сам немецкий канцлер Олаф Шольц.

Всего за несколько дней до того, как русские обнародовали эту запись, Шольц во всеуслышание исключил отправку “Таурусов” на Украину. По его словам, это потребовало бы от Германии переброски солдат в зону боевых действий, а это, по мнению канцлера, превратило бы Германию в мишень для России.

“Я удивлен, что некоторых людей это даже не трогает и они даже не думают о том, как наши действия могут сделать нас совоюющей стороной”, — сообщил Шольц репортерам в Берлине 26 февраля. К их величайшей досаде, из его слов явственно следовало, что Великобритания и Франция, ранее поставившие Украине аналогичные системы крылатых ракет, уже отправили в страну своих военных.

“Это оружие с очень большим радиусом действия, и Германия не может повторить действия британцев и французов с точки зрения целеуказания и поддержки, — сказал Шольц. — Все, кто видел эту систему, это понимают”.

Как оказалось, все кроме высшего руководства ВВС Германии. В перехваченном разговоре генералы не только обсуждают доставку ракет на Украину без переброски персонала, но недоумевают насчет позиции Шольца.

“Никто на самом деле не знает, почему это канцлер так воспротивился”, — сетует в какой-то момент генерал Герхартц. Далее он рассуждает о “диких слухах”, будто Берлин не отправляет “Таурусы” потому, что ракеты в нерабочем состоянии, и отмел их, назвав “чепухой”. При этом генерал сообщил, что услышал этот слух от репортера, “очень близкого к канцлеру”.

Еще до публикации записи на Шольца обрушилась серьезная критика за рассуждения о том, что Германии придется ввести военнослужащих.

На прошлой неделе старший депутат парламента от “Зеленых” Антон Хофрайтер заявил, что Шольц “явно не говорит всей правды” о ракетах “Таурус”, отметив, что Германия отправила в Южную Корею 260 ракет без описанной канцлером поддержки целеуказания. Хофрайтер предположил, что истинная причина упрямства Шольца кроется в том, что он попросту “не доверяет украинцам”.

Шольц и его скептически настроенные однопартийцы действительно давно опасаются, что Киев сможет использовать любые поставленные Берлином управляемые ракеты для прямого удара по Москве. “Таурус”, обычно запускается из-под брюха истребителя и имеет дальность действия порядка 500 километров, а значит, что в радиус поражения украинского самолета, поднявшегося в воздух у северной границы, попадает и российская столица.

Сторонники отправки ракет утверждают, что Украина доселе не нарушала ограничений, оговоренных при поставке вооружений Германией и другими странами. Разумеется, нельзя игнорировать риск, что Украина все же презрит их в пылу битвы. Однако поскольку Германия уже оказала Украине военную помощь почти на 30 миллиардов евро (включая танки), многие эксперты по безопасности ставят логику Шольца по “Таурусам” под сомнение.

Целью прошедшей встречи предположительно была разработка коммуникационной стратегии для министра обороны Бориса Писториуса, чтобы снабдить его риторическими аргументами в полемике с Шольцем.

Одна из проблем, поднятых старшими офицерами, кроется в том, что Великобритания и Франция сами сопротивляются дальнейшей отправке крылатых ракет, пока их примеру не последует Германия. Подразумевается, что сами по себе немецкие “Таурусы” не определят исход конфликта, но станут звеном более обширных поставок, благодаря которым Украина удержится на плаву.

Офицеры назвали одним из “уникальных преимуществ” “Тауруса” его выдающуюся точность, которая облегчит Украине поражение стратегических целей, включая Керченский мост в Крым. Один из офицеров сообщил, что ВВС “пристально изучили” этот вопрос и пришли к выводу, что Украине для этого потребуется от десяти до двадцати “Таурусов”.

Они согласились, что проблема посерьезнее — это преодолеть сомнения немецкого правительства насчет масштабов вмешательства в конфликт. Обучение украинцев самостоятельному запуску ракет займет несколько месяцев. Более того, им понадобится подробные данные целеуказания, которые должны поступать из Германии.

В частности, в ходе телеконференции обсуждалась возможная роль посредника для производителя ракет, который будет отправлять Украине данные целеуказания на автомобиле через Польшу.

“Кто-то мог бы ездить туда-сюда”, — предположил один из офицеров.

Другой участник дискуссии предостерег своих коллег от предложения таких вариантов Писториусу, чтобы не испортить дело раньше времени. “Мы должны соблюдать осторожность и не предлагать заранее никаких “стоп-кранов”, — сказал он. — Представьте, что произойдет, если об этом пронюхает пресса!”.

Один из вариантов, как избежать таких трудностей, — это привлечь к делу США или Великобританию. “Мы знаем, что под украинским командованием служит куча народу в штатском с американским выговором”, — заметил один из офицеров.

Правительство Шольца попыталось представить эту дискуссию как моделирование теоретических сценариев — прямую обязанность военных, за которую им и платят. Настоящим скандалом Писториус назвал путинскую “информационную войну”.

“Мы имеем дело с гибридной атакой и дезинформацией, чтобы посеять среди нас рознь и подорвать наше единство, — заявил Писториус в воскресенье. — Мы не должны поддаваться на уловку Путина”.

На самом деле, однако, российский взлом — скорее старый добрый шпионаж, а не дезинформация. Да, Путин наверняка бросит эту запись в жерло своей пропагандистской машине — как очередное доказательство того, что Запад стремится извести Россию. Но Германия “течет”, словно решето, а ее контрразведке срочно нужен капитальный ремонт.

Более того, в утечке не было никаких подтасовок. В этом-то и секрет ее мощи: никакая это не “дезинформация”, а просто сведения не для огласки.

“Слив” раскрыл глубокое разочарование немецких военных и недоумение насчет непримиримости канцлера в вопросе отправки крылатых ракет. К несчастью для Украины, утечка еще больше отдалила передачу ракет — по крайней мере, на данный момент. Оппозиционные политики дали понять, что могут потребовать расследования этого дела на предмет того, был ли Шольц откровенен в причинах отказа. Но это может занять недели, если не месяцы, и мало чем поможет Украине.

“Шольц постепенно превращается в угрозу европейской безопасности”, — сказал депутат от Христианско-демократической партии Родерих Кизеветтер, верховный представитель своей партии в комитете Бундестага по иностранным делам.

В понедельник Шольц, проигнорировав призывы собственного министра иностранных дел к действию, дал понять, что утечка информации не изменила его позицию.

“Я канцлер, и поэтому так и будет”, — отрезал он в ходе визита на юг Германии.

Поэтому с точки зрения Путина дело в шляпе.

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен



Последние статьи