О-разнице-менталитета-русского-и-американца

О разнице менталитета русского и американца

США

Недавно услышал отрывок из интервью Скотта Риттера, где ведущий задал вопрос:

– Если бы вы, Скотт, были главным генералом армии России и Путин сказал бы вам: «Скотт, я хочу, чтобы ты закончил эту войну как можно скорее. Делай, что хочешь». Что бы вы сделали?

И тут я подумал: «Сейчас он скажет что-нибудь про переброску всей армии на запад России, привлечение призывников, дополнительную мобилизацию, а может даже и про ядерное оружие…»

Ну, в общем, я начал перебирать варианты, какие самые радикальные варианты можно использовать, чтобы побыстрее победить.

Но Скотт ответил:

– Я бы сдался

Финиш.

Свой ответ он аргументировал тем, что гипотетический Путин, ведь, не давал ему задачи победить как можно быстрее. Он сказал закончить войну, как можно быстрее. А самый быстрый и простой способ закончить войну – сдаться.

И тут я в очередной раз убедился, какая пропасть лежит между ментальностью американца и русского человека (в широком смысле русского).

Как бы не критиковали Задорного, но он очень точно это описал. Американское мышление – отформатировано. Оно близко к мышлению компьютера.

Если бы ту же самую задача поставили компьютеру, он бы ответил точно также – сдаться. Потому что это действительно самый короткий путь к решению поставленной задачи.

Американцы именно так мыслят и так и поступают. Нужно им войти в Афганистан – входят. Как только задача меняется – выходят. И их абсолютно не волнует, как это выглядит со стороны – позорно, унизительно или как-то еще. Такие категории компьютеру не знакомы.

Для них на первом месте – эффективность. Нужно очистить континент от индейцев? Очистим. Джунгли мешают воевать с вьетнамцами? Сжечь все джунгли напалмом. Нужно принудить Японию к миру? Сбросить ядерные бомбы на мирные города.

Все это чудовищно прямолинейно и далеко от понятий совести, чести и каких-то сентиментов. Лишь эффективность и результат – вот мерило всего.

Как ловко они развели немцев на поставку танков?

Немцы: – Мы не поставим «Леопарды», пока США не согласятся поставлять «Абрамсы»

США: – Без проблем. Мы поставим «Абрамсы»

Немцы: – Что ж, тогда и мы начинаем поставки

США: – Отлично! Только мы поставим 10 штук и через год (кстати, их до сих пор на поле боя толком не видели)

В обычной жизни за такой «развод» в морду дают. Но для США это вполне нормально и приемлемо. Можно 1000 раз называть их лицемерами, указывать на двойные стандарты, несправедливость и т.д.

Но все это их нисколько не беспокоит. Их беспокоит только максимально простое и короткое решение поставленной задачи.

Вот и Скотт Риттер… Я слабо себе представляю русского генерала, который бы после постановки задачи: «Закончить войну как можно быстрее» подумал бы о капитуляции. Хотя это действительно самый простой и очевидный ход.

Не подумайте, что здесь я пытаюсь как-то восхвалить американцев за их абсолютную рациональность.

История показывает, что русские с их «неэффективной» и «нерациональной» казалось бы ментальностью выросли из обычных племен на окраине Европы до одного из двух самых могущественных государств за всю историю человечества (я и про Российскую Империю, и про СССР, и про будущую Россию).

США же по историческим меркам, это «вспышка». Вспыхнули, ярко разгорелись, но так же быстро и сгорели дотла (в переносном смысле). Точнее, пока не сгорели, но все именно к этому и идет.

А Россия будет жить дальше.



Последние статьи