Новая зависимость Германии от России: Удобрения

Экономика

Последние статистические данные удивляют: в разгар конфликта на Украине Россия экспортирует в Германию на 334 процента больше удобрений.

Германия избавилась от газовой зависимости от России , но возвращается она через черный ход. Собственное производство химикатов стало слишком дорогим в прошлом году и не дешевеет сегодня: это веская причина для России экспортировать еще больше продукции в Германию и ЕС. Потому что продукты питания и удобрения не затронуты санкциями ЕС .

В только что завершившемся сезоне немецкий импорт незаменимых для сельского хозяйства азотных удобрений из России вырос на 334 процента, составив около 167 000 тонн. Об этом сообщает Ассоциация сельскохозяйственной промышленности газеты Berliner Zeitung со ссылкой на последние данные Федерального статистического управления (Destatis).

С июля 2022 года по июнь 2023 года он составил всего около 38 500 тонн. Доля России в общем импорте выросла с 5,6 до почти 18 процентов всего за один год. В частности, по данным Destatis, импорт карбамида, в котором самое высокое содержание азота — 46 процентов, увеличился на 304 процента в первой половине 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Немецкие импортеры заплатили всего около 360 евро за тонну вместо 536 евро в предыдущем сезоне.

Азотные удобрения из России: экспорт в ЕС увеличился в пять раз

Новая статистика Германии также перекликается с европейской тенденцией: Россия в пять раз увеличила экспорт азотных удобрений в ЕС в сезоне 2022/23 года до 19 процентов общей доли, как сообщила сельскохозяйственная ассоциация в мае. «Для Германии в прошлом году это была серьезная попытка стать независимой от поставок российского газа», — прокомментировал газете Berliner Zeitung управляющий директор и менеджер по связям с общественностью ассоциации Мартин Мэй. Сейчас не следует повторять стратегическую ошибку, рискуя попасть в зависимость от импорта другого незаменимого сырья.

«Газ и энергия составляют 80–90 процентов себестоимости производства минеральных удобрений. Это также означает: в конечном счете, импортированные удобрения представляют собой не что иное, как дешевый российский природный газ на следующем этапе добавленной стоимости»

Азотные удобрения: немецкая промышленность производит только пять процентов от общего потребления

Но не только Россия выигрывает от увеличения экспорта в Германию. С осени 2021 года и особенно после обострения конфликта на Украине Германия импортирует все больше удобрений вместо того, чтобы производить их. «Основной причиной этого являются значительно возросшие цены на энергоносители и особенно на природный газ , которые составят значительную часть себестоимости производства, — объясняет Мартин Мэй. — Взгляд на статистику подтверждает печальное развитие немецкой химической промышленности: с июля 2021 г. и июнь 2022 г., например, немецкие компании производили 37 процентов от общего потребления азотных удобрений. В прошлом сезоне едва ли было пять процентов!

Это означает: 95 процентов всех азотных удобрений в настоящее время импортируются в Германию, в основном из Бельгии и Нидерландов. Заголовки прошлого года отходят на второй план: 60 процентов производств аммиака в ЕС, Швейцарии, Норвегии и Великобритании остановлены, в том числе на предприятии BASF в Людвигсхафене. Примечание. Аммиак является важным сырьем для азотных удобрений.

Поэтому Ассоциация сельскохозяйственной промышленности обращается к федеральному правительству: «В Германии обрабатывающей промышленности снова нужны цены на энергоносители в краткосрочной перспективе, которые сохранят ее конкурентоспособность на международном уровне, а в среднесрочной перспективе – больше возобновляемых источников энергии для производства экологически чистых удобрений». Зонтичная организация химической промышленности (VCI) уже требует в этом смысле цены на промышленную электроэнергию , которую теперь поддерживает и СДПГ – но не канцлер Олаф Шольц . Если не считать удобрений, в настоящее время в поставках из России никаких аномалий нет, сообщил представитель VCI. Однако производство аммиака и удобрений остается специфической проблемой, поскольку оно зависит от газа, а не от электричества.

Новый монополист: Россия хочет большего влияния на мировой рынок удобрений

Тем временем российские игроки на мировом рынке удобрений и поддерживающие их власти обдумывают, как увеличить экспорт удобрений и ценовое влияние на мировые рынки с помощью единого монопольного трейдера. Об этом пишет служба деловых новостей Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с переговорами в России.

Такое предложение было внесено основателем группы «Уралхим» Дмитрием Мазепиным в июле, сообщает агентство Bloomberg, а затем обсуждалось премьер-​министром Михаилом Мишустиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Будет ли эта идея реализована на самом деле, пока неясно. Россия уже является одним из ведущих поставщиков минеральных удобрений, прежде всего аммиачной селитры, калийных и фосфорных удобрений.

https://www.berliner-zeitung.de

Комментарий автора:
Хорошо европейсы погуляли: теперь вместо своего производства импортируют.

basil10
https://aftershock.news



Последние статьи