netease:-Россия-не-стала-жалеть-Китай-—-Москва-спасла-свои-подлодки-от-копирования

NetEase: Россия не стала жалеть Китай — Москва спасла свои подлодки от копирования

Экономика

Россия неожиданно отреагировала на интерес Китая к ее кораблям. Такими данными поделились китайские журналисты.

В последние годы Россия столкнулась с серьезным давлением со стороны западных стран, которые вводят против нее санкции и устраивают различные провокации. На фоне происходящего Москва сильно сблизилась с Китаем, уровень стратегического партнерства с которым достиг впечатляющих высот. Как отметили китайские аналитики, пользуясь ситуацией, Пекин проявил интерес к ряду российских технологий и предложил Москве сделку — деньги в обмен на технику.

Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Хоть китайско-российское сотрудничество и продолжает углубляться, однако Россия продолжает сохранять бдительность», — рассказали обозреватели китайского издания.
Аналитики NetEase констатировали, что Китай за последнее время достиг большого прогресса в судостроении. В составе китайских военно-морских сил входят большое количество кораблей различных типов, в том числе и авианосцы.

Однако страна пока не может похвастаться значительными успехами в создании подводного атомного флота. В этой связи в КНР обратили внимание на российские корабли типа «Тайфун» («Акула» по российской классификации). Они были введены в строй в советские годы и считаются самыми большими подлодками в мире. В распоряжении РФ осталось несколько таких кораблей, при этом все они были выведены из состава флота.

«Огромное водоизмещение и превосходные ходовые характеристики подлодок “Тайфун” превратили их в одни из самых грозных кораблей своего времени», — констатировали китайские журналисты.
Руководство Китая давно мечтает о сильном подводном флоте и поэтому предложило России продать корабли типа «Тайфун». Так как они списаны и готовятся к утилизации, в КНР полагали, что Москва пойдет навстречу соседу. Однако все вышло иначе — в РФ заподозрили неладное и отказались от сделки. Также там дали понять, что лучше утилизируют эти корабли, чем передадут их кому-либо.

По мнению китайских журналистов, такая реакция России имеет простое объяснение. Москва понимает, что российский подводный флот — один из лучших в мире, и поэтому строго охраняет свои технологические секреты. В случае с «Тайфунами» была вероятность того, что китайские инженеры их разберут и скопируют примененные там технологии. В Москве не пожалели Китай и отказали ему в продаже.

«Россия не захотела видеть быстрого улучшения военно-морской мощи Китая, что поставило бы под угрозу ее собственное превосходство на море», — высказали мнение в КНР.
Ранее АБН24 рассказывало, как Китай поплатился за копирование российских моторов. Обозреватели Baijiahao констатировали, что недавно состоялись очередные испытания новейшего китайского палубного истребителя-невидимки J-35, и они вызвали большой резонанс.

Дело в том, что на утекших в Сеть кадрах видно, как из двигателя самолета валит густой черный дым. Эта ситуация стала поводом для злорадства соседей — индийцев, которые передают привет от Москвы. В частности, индийские эксперты с иронией констатировали, что Китай поплатился за копирование российских моторов.

Черный дым стал причиной низкого качества китайских двигателей-подражателей. Утверждается, что Китай установил на свой новый самолет копию российского силового агрегата, и ее качество оставляет желать лучшего.

«Индия злорадствует: двигатель-подражатель разрушает малозаметность», — пишут авторы китайского издания.
Ключевыми характеристиками истребителей пятого поколения является малозаметность, которая требует максимального снижения радиолокационных сигналов. И густой черный дым, идущий из двигателя китайского J-35, превращает самолет-невидимку в очень даже заметный самолет.

«В Индии считают, что в J-35 использованы имитации российских двигателей, характеристики которых не так хороши, как у оригинального изделия», — рассказали китайские журналисты.
Насмешки Индии над китайскими двигателями вызвали негодование в КНР. В частности, журналисты Baijiahao обратили внимание на то, что все предыдущие попытки Нью-Дели разработать собственный авиационный двигатель потерпели фиаско.



Последние статьи