Не-надо-обманывать-Россию:-Когда-не-помог-пряник,-Москва-взялась-за-кнут

Не надо обманывать Россию: Когда не помог пряник, Москва взялась за кнут

В мире

Было время, когда слаборазвитым странам для того, чтобы втереться в доверие к России и получить от этого выгоду, достаточно было заявить о твёрдом решении приступить к строительству коммунизма. Однако всё это в прошлом, теперь такой номер не пройдёт. Сейчас расположить к себе Москву можно только при условии, что дела будут вестись честно. В этом, например, убедились руководители Эквадора. Впрочем, не только они.

Определение «банановая республика» как нельзя лучше подходит к этому государству, расположенному на северо-западе Южной Америки. И это не оскорбление. Просто бананы составляют большую часть его экспорта. Основным покупателем этих экзотических фруктов является Россия, куда ни поставляются ежегодно на сумму $700-800 млн.

Казалось бы, живи и радуйся…
Однако руководство Эквадора решило в какой-то момент подзаработать на стороне. А именно — захотело продать США образцы советской техники, спокойно пылящиеся на складах. Конечно же, Москве это сильно не понравилось. Ведь ясно, кому пойдёт это вооружение — врагу.

Пытаясь оправдаться перед Россией, глава государства Даниэль Нобоа заявил, что заинтересовавшая Америку техника — обыкновенный металлолом, взамен которому Эквадору обещали технику современную.

Но этот лепет на Кремль не подействовал. Президенту Эквадора напомнили, что его действия противоречат условиям экспортных контрактов, согласно которым его страна получила советское вооружение. В них оговаривалось, что передавать его третьей стороне без письменного разрешения России запрещено.

Однако до Нобоа дошло не сразу, он не понял серьёзность ситуации. Тогда в дело вмешалось неприметное ведомство под названием Россельхознадзор. Оно опубликовало сообщение, в котором говорилось:

В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран — членов ЕАЭС объекта — многоядной мухи-горбатки Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора господину Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов пяти эквадорских экспортеров,
— говорилось в сообщении ведомства. И вот тогда события стали разворачиваться стремительно. Эквадорцы вдруг поняли, что деньги, которые они хотели получить от США за старую советскую технику, не покроют и пятую часть ежегодного торгового оборота с Россией. Надо было выправлять ситуацию.

Для начала в эфире телеканала Ecuavisa выступила министр внешней торговли Сонсолес Гарсия.

Правительство Эквадора хочет разобраться с этим с технической точки зрения, и мы уверены, что сможем опровергнуть любые аргументы против экспорта наших бананов, — заявила она.
Этого, конечно же, было недостаточно, и на сцену вышла глава МИД Эквадора Габриэлла Соммерфельд. Руководитель внешнеполитического ведомства официально заявила, что США не получат даже винтика от советского вооружения со складов её страны ни на каких условиях.

Эквадор сделал правильные выводы и, по всей видимости, больше таких ошибок не совершит. Но это должно стать уроком и для других стран, которым захочется обвести вокруг пальца Россию. Им следует твёрдо запомнить, что в случае, если пряник не действует, Москва берётся за кнут.

А дальше была Шри-Ланка
Посольство России в Шри-Ланке несколько дней назад обратилось к русским гражданам, постоянно проживающим в островном государстве, с предложением рассмотреть возможность возвращения на родину. Об этом сообщалось в Telegram-канале дипломатического представительства.

Это случилось после инцидента, произошедшего в ночь на 15 февраля в отеле города Хабарадува с тремя нашими туристами. По данным посольства, русские туристы пожаловались на домогательства и непристойное поведение со стороны персонала отеля, что привело к драке с участием русского мужчины, постоянно проживающего в Шри-Ланке. По информации дипломатического ведомства, подобные инциденты в данном отеле отмечались и ранее.

Известно, что в азиатских странах местное население довольно сплоченное и не признает за собой ошибок и нарушения закона. Туристов предупреждают о том, что в случае возникновения подобных ситуаций, виноват всегда будет приезжий. Поэтому после таких инцидентов местные могут начать мстить тем, кто обратился в полицию и раздул скандал.

Неудивительно, что консульский отдел посольства активно реагирует на произошедшее и предпринимает все возможные меры для решения этой ситуации. Призывы вроде вышеупомянутого со стороны дипломатических представительств не являются частым явлением, однако в данном случае они свидетельствуют о серьёзности инцидента и озабоченности властей относительно безопасности своих граждан за рубежом.

Шри-Ланка при этом весьма зависима от туристов из России, которые приносят в бюджет этого государства немалые деньги. При этом власти островной страны уже выходили на конфронтацию с Москвой, арестовав в 2022-м самолёт «Аэрофлота». Предлогом было исполнение западных санкции. Наша сторона в ответ попросту перекрыла турпоток на Шри-Ланку.

В итоге шри-ланкийский министр Бандула Гунавардана примчался в Москву, дабы с усердием извиняться за «чудовищную ошибку». Чиновник заверил:

Власти Шри-Ланки приносят свои извинения за случившееся.

Гунавардана клялся, что проблема с самолётом разрешилась. Больше того, Москве были даны гарантии на самом высоком уровне, вплоть до президента Шри-Ланки, что подобной ситуации с арестом наших самолётов больше не произойдёт.

Сейчас Россия, похоже, снова применит этот уже проверенный и надёжный инструмент воздействия. Можно не сомневаться, что Шри-Ланка, посеяв зёрна наплевательского отношения к приезжим русским, пожнёт обвал туристического рынка из России. И для экономики страны этот удар будет ещё ощутимее, чем в 2022-м. Недавно на Шри-Ланке прошла череда протестов и беспорядков, от которой государство ещё не вполне оправилось.

Урок для Абхазии

Скажем честно: все предыдущие годы наша внешняя политика придерживалась принципа, принятого ещё в советское время. Суть его в том, чтобы строить для «развивающихся стран» инфраструктуру и ждать ответной любви. Но почему-то в ответ доставались лишь обвинения в оккупации.

В 2024 году русские наконец сменили стиль. Свой урок получила и Абхазия. Причём, думается, не только в свете инцидента с туристами. Но и на этот неприятный инцидент следовало указать.

Всё началось с того, что Росгвардия хотела заключить договор об охране общественного порядка в этой стране. Мера очень нужная, потому что власти Абхазии не справляются. Или не хотят справляться.

Несколько лет назад в Абхазии жестоко избили (камнем по голове, то есть с желанием убить) и изнасиловали русскую туристку. Преступника поймали и дали 9 лет. Однако недавно его решили выпустить по УДО, хотя он ещё и трёх лет не отсидел. Тут же выступил наш МИД и сказал, что отныне Абхазия — небезопасная для туризма страна и в неё лучше не ездить, т. к. там насильники и убийцы гуляют на свободе. Абхазские власти оказались чуть расторопнее эквадорских и достали калькулятор сразу, а не потом.

Русские туристы — единственный серьёзный источник дохода республики. Ну, может, ещё мандарины и вино у них есть, но и эти товары никто кроме России не покупает. Так что в них легко может быть обнаружена абхазская муха со всеми вытекающими последствиями. И вот уже Абхазия запихивает преступника обратно в тюрьму…

Не стоит, однако, забывать, что большая сила всегда подразумевает и большую ответственность. По мнению политолога и публициста, обозревателя Царьграда Игоря Пшеничникова, мы можем подобным образом наказывать только тех, кто от нас зависит:

Наказание или санкции не должны быть такими, после которых наш союзник или друг вообще от нас отвернётся. Наказание не должно быть нам во вред. Надо смотреть в каждом отдельном случае. Чего нам заранее махать дубиной перед носом тех союзников и друзей, которые пока ни в чём перед нами не провинились? Это непродуктивно и глупо.
Послы, пока-пока?
А тут ещё и официальный представитель МИД России Мария Захарова подняла вопрос о высылке европейских послов-диверсантов, которые занимаются подрывной деятельностью в Москве. «Что они делают в нашей стране?» — задалась она вопросом.

Захарова заявила, что в России встал вопрос целесообразности дальнейшей работы послов стран ЕС, учитывая, что всё, чем они занимаются, это попытки дестабилизировать обстановку внутри государства.

Я думаю, что выводы будут сделаны, и у меня сомнений нет, что они себя абсолютно дискредитировали внутри нашей страны и за рубежом, — отметила она в интервью ТАСС.

Захарова призналась, что ей хочется прямо обратиться к иностранным дипломатам с простым вопросом: почему они участвуют только в тех мероприятиях, которые носят антироссийский характер, хотя это противоречит интересам как европейцев, так и русских.

Надо задать вопрос, что вы вообще тут делаете? Кто вам это делегировал? Кто вам это поручал? — рассуждает представитель МИД.
Захарова также прокомментировала случай, когда послы стран ЕС отказались приходить на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По её словам, это было не предложение из категории «хочу/не хочу». Это прямая обязанность дипломата — прийти и получить информацию, чтобы потом передать её в свою страну.

Напомним, что ранее Лавров пригласил послов стран ЕС на встречу, чтобы предупредить их о недопустимости вмешательства в дела России перед президентскими выборами, но те в последний момент отказались встречаться с министром. Зато время на то, чтобы посетить похороны оппозиционера Алексея Навального* посланники Германии, Франции, Британии и США нашли. Это хорошо показывает приоритеты в работе послов западных стран.

Лавров также добавил, что у России есть информация о том, что ЕС собирается активизировать перед выборами работу с несистемной оппозицией, чтобы повлиять на исход голосования в чужой стране.

На это уже отреагировал замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он призвал власти выдворить всех послов стран ЕС, а уровень дипломатических отношений с Брюсселем понизить.

* Алексей Навальный признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.



Последние статьи