Наши бывшие на мюнхенской конференции о России. Самой умной оказалась Грузия

Россия

Обделили конечно вниманием мюнхенскую конференцию, в части выступления лидеров закавказских республик бывшего СССР, а там, оказывается, одновременно собрали Грузию, Азербайджан и Армению.

Для затравки-самым сообразительным и дальновидным оказался грузин Ираклий Гарибашвили и про Россию сказал всё правильно, Алиев и Пашинян, как обычно, мерились шампурами. Алиев подкалывал Пашиняна, а тот, как обычно не подумавши болтал в адрес России и жаловался на СССР. Но обо всём по-порядку. Их европейцы троих собрали на панельной дискуссии и раскручивали по трём основным вопросам:

— Что вы думаете насчёт противостояния России и древнего хуторянского княжества?

— Нагорный Карабах и роль России, как гаранта?

— Что делать с Россией?

По поводу древне-хуторянского царства, все трое экзамен сдали, сказали, что это всё конечно плохо и нужно договариваться, но в принципе их особо это не касается. И вообще у них русские школы есть, торговля с Москвой есть, туризм есть, а хутор — это уже из другой оперы и впрягаться за него никто не планирует.

«Я бы сказал, что прямого воздействия ситуации на Азербайджан нет. Общая геополитическая ситуация полностью изменилась. Вероятно, мы уже не вернемся во времена до российско-хуторянского противостояния. Вы знаете, что у нас была своя вой-а больше двух лет тому назад, которая длилась 44 дня. И мы знаем, что это такое. Поэтому мы, конечно, хотим, чтобы в Евразии установился мир».

Как видите Алиев дал вполне себе аккуратную оценку, гораздо мягче, чем раньше. Лишнего себе не позволял. Про хуторянскую неделимость не вспоминал. Пашинян и вовсе загнул, что демократия всему голова и хорошо бы этим самым демократическим образом России и хуторяночке договориться, но Армения маленькая страна и для всех хочет мира и добра.

А вот Ираклия Гарибашвили попытались подловить.
«Ираклий, у Грузии тоже есть окуп-ые территории, такие, как Абхазия и Южная Осетия. Какое влияние в настоящее время оказывает на Вашу страну Россия?

«Что касается древнего хуторянского княжества, конечно, это – большое испытание для всех нас. Думаю, что после Второй мировой Европа и мир в целом не сталкивался с таким большим испытанием. Как вам известно, в 2008 году у нас произошёл конфликт с Россией. С того времени наши исторические территории – Абхазия и Южная Осетия не с нами. Россия создала там две базы. С того времени мы столкнулись с многочисленными проблемами, трудностями, однако после прихода к власти в 2012 году мы приложили большие усилия для преодоления напряженности. Одновременно мы, конечно, были весьма активны на пути интеграции в Европу. Грузия подписала Ассоциативное соглашение. Это всеобъемлющее соглашение с Европейским Союзом о свободной торговле. Мы пользуемся безвизовым режимом. Таким образом, отвечая на ваш вопрос о том, как события на хуторе отразились на Грузии, должен сказать, что в настоящее время мы все видим, что Россия направила свое внимание на хутор и на нас это не отразилось. Я должен сказать, что нам необходимо сделать все возможное для прекращения этого противостояния. Альтернативы миру нет. Должен сказать, что Грузия, когда это касалось ее суверенитета и территориальной целостности, осуществляла политику решения вопросов мирным путем. Мы предельно ясно заявили, что Грузия располагает мирным планом. В 2008 году мы видели последствия и их влияние на нашу страну. Мы полностью утратили контроль над ситуацией, потеряв Абхазию и Южную Осетию. Как я уже отметил, Россия располагает базами там. Это продолжается, не прекращается. Подытоживая: считаю, что сегодня России и США следует принять решение о том, как нам всем двигаться вперед.

Что тут скажешь, золотые слова. Любителю итальянских галстуков стоило бы поучиться. Нужно сказать, что Грузия сегодня довольно здраво оценивает свои возможности и помнит уроки недавнего прошлого, когда янки обещали помочь, а в итоге слили партнёра. Ну и ключевое, России и США следует принять решение о том, как нам всем двигаться дальше. Вполне здраво.

Дальше ведущие дискуссии начали качать тему Карабаха, Лачинского коридора и того, что Россия не выполняет обязательства, как гарант. Алиев про миротворцев вообще ничего не сказал и к России претензий не выдвигал. Пару раз конечно прошёлся по больному для Пашиняна, ввернув фразу «про капитуляц-ю Армении» и о том, что Армения разруш-ла мечети в Карабахе, но в целом, как обычно — трафик идёт и пора заключать мирный договор.

А вот дальше ереванского остапа понесло:

«Мы в открытой и прозрачной форме заявили, что несколько обеспокоены в связи с ОДКБ. Мы поставили эти вопросы перед нашими партнерами, высказали свою позицию на общественном уровне. Мы работаем над этим вопросом. Обеспокоенность как была, так и остается, но проводится работа, связанная с решением всех вопросов и задач».

Если кто не понял, то это он начал выкручиваться, после отмены учений ОДКБ в Армении и заявления о том, что рассматривает возможность выхода из ОДКБ. Далее он продолжил:

«Лачинский коридор вот уже семьдесят дней закрыт. В настоящее время, к сожалению, в Нагорном Карабахе происходит гуманитарный кризис. Кроме того, происходит энергетический кризис, так как подача электроэнергии в Нагорный Карабах прекращена. Полностью остановлено и газоснабжение. Мы провели подсчеты, в течение последних 70 дней газоснабжение прекращалось, по меньшей мере, десять раз».

Кстати сам себе противоречит, то газоснабжение полностью остановлено, то остановлено 10 раз.

«Президент Алиев отметил разруш-е мечетей. Хочу сказать, что в 2017 году для строительства новых дорог в Азербайджане были разру-ны несколько мечетей. Президент Алиев отметил, что разруш-о, не знаю, несколько тысяч мечетей. Кстати, в советское время в Азербайджане было разруш-о около 1560 мечетей. Это было обычным явлением для Советского Союза. В советское время в Армении были разруш-ы церкви, мечети. Знаете, армяне Нагорного Карабаха не должны платить по счетам советского времени» — Пашинян.

Короче по его мнению все вокруг виноваты и никому нет дела до проблем Еревана. Помочь, видимо, могут только французы и англичане, которых он так отчаянно зазывает вместо России.

Вывод из всей этой дискуссии такой — самое адекватное восприятие ситуации у Грузии. Нынешний Премьер сделал абсолютно прагматичные выводы, после того, как Москва надавала по хинкалям 15 лет назад. Да и ВВП+10 % за прошлый год из-за роста товарооборота с Россией и массового посещения русскими Грузии — сделали своё дело. А вот Пашинян бегает с претензиями к союзникам, мол не так защищаете наши национальные интересы. Проиграв противостояние с Азербайджаном, Пашинян начал пожинать плоды своей же работы. Ни разу в истории ещё не было, чтобы проигравшая сторона экономически резко прирастала. Проигравшие всегда несут бремя поражения долгие годы, стараясь оправиться. Так было всегда и везде. Почему с Ереваном должно быть иначе? Разве Россия в этом виновата?

В общем с Грузией потихоньку начинаются контакты и взаимодействие, что радует. С Азербайджаном тоже вполне себе, а вот Пашинян подался в команду к хутору и Молдавии, что разочаровывает. Но это его выбор, главное ему потом не удивляться последствиям.

Геополитика цивилизаций
https://dzen.ru



Последние статьи