«Наш-человек»:-Блинкен-неожиданно-«заткнул»-лидеров-ЕС,-пытавшихся-оскорбить-Путина

«Наш человек»: Блинкен неожиданно «заткнул» лидеров ЕС, пытавшихся оскорбить Путина

Политика

Вроде бы в целом представители политического руководства западных государств выразили примерно одинаковое отношение к состоявшимся в Российской Федерации президентским выборам. Как правило, это заявления о недемократичности, нарушениях при проведении голосования, его незаконности касательно новых регионов, давлении на население и репрессиях по отношению к оппозиции и так далее.

Однако, вместе с тем, понятно, что такими заявлениями западные политики сами себя ставят в сложное и неудобное положение. Ведь все равно даже при проведении санкционной политики приходится вступать в общение, в переговоры с политическим руководством Российской Федерации.

И даже если это не общение лично с президентом Владимиром Путиным, это диалог с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с постоянным представителем при ООН Василием Небензей, с российскими послами, которые руководят дипломатическими представительствами России в разных государствах и так далее. Если же официально заявить о непризнании итогов президентских выборов в РФ, то, получается, следует не только не признавать Путина президентом, но и всех министров, дипломатов, руководителей спецслужб, ведь они назначаются президентом.

С кем же тогда вести переговоры? А ведь потребность их проведения даже в нынешних условиях обострившегося противостояния для западных политиков сохраняется. Вот поэтому, конечно, при всей критике состоявшихся президентских выборов, все же не звучат, как правило, прямые и категоричные заявления о непризнании их итогов.

Такое заявление пока прозвучало только со стороны внешнеполитического ведомства Германии, в котором официально объявлено, что Путина президентом там называть не будут. Однако уже отмечено, что со стороны США прозвучали одни из наиболее кратких критических формулировок.

Там было заявлено о том, что выборы «недемократичные», но слишком подробного объяснения такой характеристики не последовало. И вот недавно еще одно внезапное решение руководителя американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена еще более заметно показало, что обострять всю эту ситуацию в США, похоже, не хотят.

Дело в том, что руководящая в этом году международной организацией «большая семерка» Италия разработала резолюцию с характеристикой президентских выборов в Российской Федерации. Эта резолюция была представлена не просто как итальянская, а от всей большой семерки.

В ней выборы подвергнуты резкой критике, в том числе среди других характеристик названы «фарсом». В целом текст документа звучал как оскорбление самого Владимира Путина. Так вот, несмотря на то, что советник по национальной безопасности администрации президента США Джейк Салливан согласился с резолюцией, Блинкен, отвечающий по своей должности за отношение к ней США, решил «заткнуть» своих европейских коллег и заблокировал резолюцию.

Характерно объяснение, по какой причине это сделано. Сообщается, что Блинкен посчитал недопустимыми некоторые характеристики президентских выборов в Российской Федерации, внесенные в резолюцию. Можно отметить, что похожие формулировки, как в этой резолюции, звучали со стороны политиков других государств, например, Литвы, Польши, Германии.

Однако именно в США резолюция с такими резкими характеристиками заблокирована. Получается, Путин совсем не ошибался, когда не так давно называл Блинкена «нашим человеком»? На деле же, это как раз демонстрирует нежелание американского политического руководства совершить полный разрыв официальных отношений, официального диалога с Российской Федерацией. Если так, то это показывает понимание задачи все же договариваться, оставлять для этого официальные пути.

Кстати, можно отметить, что в политическом руководстве самой Италии нет такого уж полного единства в оценке президентских выборов в России. Например, вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что эти выборы внутреннее дело россиян и что он принимает к сведению итоги выборов.

НАГЛАЯ ПРАВДА, Яндекс.Дзен



Последние статьи