«Нам-подкинули!»:-Таджикистан-обвинил-Патрушева-во-лжи.-Эрдоган-принимает-меры

«Нам подкинули!»: Таджикистан обвинил Патрушева во лжи. Эрдоган принимает меры

Экономика

МИД Таджикистана опровергает слова секретаря Совбеза России Патрушева о вербовке наемников украинским посольством. Вместо того, чтобы признать, мол, да, «в семье не без урода», таджикская сторона зачем-то отрицает очевидные факты. А у нас пытаются защитить «незаменимых специалистов», которые якобы не спят, не едят, работают по 24 часа в сутки, и все во благо русского человека. Подробнее – в материале «Точки».
Патрушев им не указ

Слова секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева о том, что посольство Украины в Душанбе вербует наемников в боевых действиях, в МИДе Таджикистана опровергли.

«Отмечаем, что данное утверждение российского должностного лица не имеет под собой никаких оснований. Полагаем необходимым воздерживаться от непроверенных заявлений и комментариев, которые способны ввести общественность в заблуждение», – цитирует пресс-секретаря МИД Таджикистана Шохина Самади ТАСС.

Патрушев заявил о вербовке 3 апреля в ходе XIX ежегодной встрече секретарей советов безопасности стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане. По его словам, киевские власти сформировали интернациональный легион для ведения боевых действий против России, а посольство привлекает наемников в Душанбе.

Стоит отметить, что информация о вербовке в Таджикистане отнюдь не нова. Еще в марте 2022-го в соцсетях появлялись объявления о наборе наемников, которые хотят «приобщиться к сопротивлению». Как писал «Sputnik Таджикистан», посты с призывами публиковались не сайтах посольств сразу нескольких стран.

По статье 401(1) УК Таджикистана, запрещено незаконное вовлечение граждан для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств. Посадить за это могут на срок от 12 до 20 лет.
Первая стадия — отрицание

А в конце марта замминистра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири заявила, что выходцев из их страны не было в числе террористов, расстрелявших мирных граждан в «Крокус Сити Холле». Напомним, в результате нападения погибли 145 человек, в том числе 6 детей.

«Это явная попытка вызвать межнациональную и межрелигиозную рознь. Совершенно очевидно, что в этой ужасной трагедии, подлом преступлении в «Крокус Сити Холле» есть и вторая сторона – помимо убийства беззащитных людей, параллельно мы видим, как по минутам, по секундам нам пытаются вбросить еще одну бомбу и взорвать общество не менее страшно и не менее подло – информационно», – сказала Нодири по видео-конференц-связи на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ.

В МИД Таджикистана также говорили, мол, причастность граждан их страны к теракту – фейк. Об этом же заявляла и глава Таджиксого культурного центра Хуршеда Хамракулова у стихийного мемориала погибшим в «Крокусе». Но несколько в другом ключе.

«Это не даст нашим врагам внести смуту и посеять межнациональную рознь. Люди, совершившие этот чудовищный теракт, — не жители Таджикистана, мы отрекаемся от них», – сказала она.

Вдобавок ко всему не стоит сбрасывать со счетов и то, что Турция после теракта в Красногорске отменила безвизовый режим для граждан из Таджикистана. Еще одним поводом, правда, стал другой теракт, но уже в самой Турции: в январе граждане этой центральноазиатской страны напали на церковь Санта-Мария в Стамбуле. Тем не менее это все свидетельствует о том, что с таджикской стороны отнекиваться и открещиваться в этой ситуации выглядит по меньшей мере странно.

В Следкоме, кстати, уже нашли доказательства связи нападения на «Крокус» с Украиной. У следствия есть подтвержденные данные о поступлении больших сумм и криптовалюты из этой страны на счета террористов. Об украинском следе говорил и министр обороны России Сергей Шойгу в ходе телефонных переговоров с французским коллегой Себастьяном Лекорню.

Нужен жесткий ответ

По мнению советника главы ДНР Ростислава Антонова, Таджикистану следовало бы не заниматься опровержениями, а, наоборот, активно принимать участие в помощи в расследовании. Более того, диаспора должна быть проинформирована на предмет максимального содействия в работе правоохранительных органов.

«Я могу судить только по той информации, которая мне известна, но я ничего не слышал о том, что таджики в России как-то массово соболезновали погибшим в «Крокус Сити Холле». А хотелось бы от них услышать какие-то слова: и от лидеров национально-культурных автономий, и от самих жителей, выходцев из этой республики, многие из которых уже умудрились получить российское гражданство. Кстати говоря, было даже наоборот: есть свидетельства о том, что многие не разделили скорбь о погибших наших согражданах», – сказал собеседник «Точки».

Спикер задается вопросом: почему мы не реагируем столь же быстро и жестко, как та же Турция с ее отменой безвиза? Ведь эта страна развивает активные отношения между родственными им государствами, где проживает преимущественно тюркское население, но при этом резко и безапелляционно поступает с Таджикистаном, который несоизмеримо ближе Турции, нежели Россия. У нас, напомним, действует безвизовый режим въезда с Таджикистаном.

Впрочем, отмена, возможно, будет временной, как сообщило посольство Анкары в Душанбе в Facebook*. Оформление разрешительных документов начнется 20 апреля, до этой даты возможна безвизовая поездка граждан Таджикистана в Турцию. МИД Таджикистана, как пишет РБК, допускает в отношении Турции аналогичные шаги.

По данным Reuters, как минимум двое обвиняемых в теракте в «Крокусе» ненадолго вылетали из России в Турцию. Агентство сообщило со ссылкой на источник в турецких структурах безопасности, что сделали они это ради продления ВНЖ в России.
Защитники… чего?

Ростислав Антонов обратил внимание на кампанию по защите незаменимых специалистов из Таджикистана, которая развернулась в медийной плоскости.

«Мне эта кампания абсолютно непонятна. Я понимаю, что [должна быть] борьба с межнациональной рознью, но она все-таки должна вестись в рамках здравого смысла, а не за их пределами. Таджикам в России вообще ничего не угрожает, не случилось ни одного погрома, не случилось никаких угроз, не случилось вообще ничего. При этом сочувствующие таджикам очень активно и инициативно кинулись их защищать, говорить, что они якобы так страдают, работают в такси по 24 часа в сутки, не доедают, не досыпают, чтобы мы жили лучше», – заявил наш собеседник.

В частности о поддержке граждан Таджикистана высказывались различные медийные личности, например, рэпер Тимати в своей речи у «Крокуса». Он заявил, что «таджики никаким образом не виноваты в том, что вот эти вот негодяи сделали то, что они сделали, за 500 тысяч рублей».

Российский видеоблогер и модель таджикского происхождения Дина Саева призывала не опускаться до унижения и ущемления таджиков, работающих в сфере услуг.

«У терроризма нет нации», – добавила блогер.

Советник главы ДНР Антонов заметил, что во всех этих криках о защите таджикского народа как-то потерялась вообще сама эта трагедия, в которой мы все оказались.

«На этом фоне очень странно выглядит позиция самих таджикских властей, которые умудряются поправлять Патрушева, например, или что-то высказывать, что им не нравится или обвинять в распространении каких-то фейков», – заключил эксперт.

Действительно, ничего ведь страшного нет, если таджикская сторона признает: да, мол, бывают и у нас граждане, от которых мы не в восторге. Понятно же, что в каждой нации есть нелюди. Но отрицать очевидные факты, пытаться возразить секретарю Совета Безопасности России Николаю Патрушеву, вставать на защиту украинского посольства – это уже из ряда вон. Тут, как точно заметил член комиссии Совета при президенте России по межнациональным отношениям Александр Дюков в своем Telegram-канале, происходит «прямое оскорбление России, примерно, как в лицо харкнуть».

ИА «ТОЧКА», Яндекс.Дзен



Последние статьи