Мировые-СМИ:-«Формула-мира»-Зеленского-не-нашла-в-Давосе-поддержки

Мировые СМИ: «Формула мира» Зеленского не нашла в Давосе поддержки

США

В Давосе, швейцарском горнолыжном курорте, 15 января начал свою работу очередной Всемирный экономический форум, который ежегодно собирается на протяжении вот уже более 50 лет. А за день до начала форума прошла встреча советников по национальной безопасности, во время которой была сделана четвёртая попытка включить государства Глобального Юга в антироссийскую коалицию и обсудить так называемую «формулу мира» Зеленского.

Напомним, что три предыдущие встречи по этой же «формуле» прошли в Копенгагене, Джидде и на Мальте, все – без участия России.

И на каждой встрече главным критерием успеха было количество участников – обязательно больше, чем на предыдущей.

Так, например, на первой встрече присутствовало 14 участников, а на четвёртой в Давосе – 80, и это в понимании Киева – перемога. Истина же в том, что итоги этих встреч свидетельствуют о провале инициативы Зеленского: никто не собирается играть по украинским правилам. К тому же в Давос публика собиралась совсем на другое мероприятие, «на разогреве» которого и случилось обсуждение «формулы мира» по-зеленски.

«Переговоры в Давосе по мирному плану для Украины были отмечены растущим участием незападных стран, но ограниченным прогрессом на пути к миру. Для западных чиновников национальной безопасности, присутствовавших на переговорах, главное достижение было простым: более крупная и разнообразная совместная фотография, чем в прошлый раз.

Присутствовали представители 83 стран: 18 из Азии и 12 из Африки. На предыдущей такой встрече на Мальте в октябре было 65 стран. Но решение Китая, самого важного союзника Москвы, не участвовать в мероприятии подорвало его значение», – пишет британская газета Financial Times, опуская для читателя тот факт, что собирались-то участники обсуждения на экономический форум, поэтому их и было много.

Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис также заявил, что участие стран БРИКС «очень важно», поскольку они поддерживают отношения с Россией.

«Отрадно, что страны группы БРИКС, такие как Бразилия, Индия, Саудовская Аравия и Южная Африка, сохраняют каналы связи с Россией открытыми. Поэтому сохраняется надежда на то, что БРИКС сможет повлиять на позицию России и Китая, который в будущем присоединится к западному дипломатическому формату, нам же необходимо искать пути сотрудничества с Китаем. Что касается участия России, то невозможно будет добиться мира без того, чтобы не дать слово России, поэтому так или иначе, но Москву придётся привлечь к обсуждению мира на Украине», – цитирует выступление главы МИД Швейцарии немецкая газета Berliner Zeitung (BZ).

Выглядит заявление швейцарского министра странно, ведь Швейцария была организатором встречи в Давосе, на которую Россия не была приглашена. Да и откуда уверенность в том, что Китай присоединится к коллективному Западу?

Впрочем, издание тут же вспоминает, что в Министерстве иностранных дел России «мирную формулу» Зеленского не раз называли «фарсом» и подчёркивали, что подобная формула категорически неприемлема для России.

В то же время все страны Глобального Юга подтвердили свою позицию, что без России невозможно решить украинские проблемы, и подчеркнули, что в «формуле мира» от Зеленского не учтены «проблемы безопасности России». Одной из таких проблем является желание Украины стать членом Североатлантического альянса, отмечает BZ.

Судя по всему, в Давосе представители разных стран совершенно не понимали друг друга, и дело тут не в переводчиках. В основном все разговоры шли вокруг темы, «как закончить войну», тогда как представители Киева говорили только о том, «как Украине победить» и ни о каком мире слышать не желали, настаивая на своей «формуле мира», несмотря на прозрачные намёки о её несостоятельности. Ведь «формула мира» Зеленского к миру никакого отношения не имеет.
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак на встрече с журналистами в Давосе объявил, что президент Украины никогда не согласится на заморозку войны с Россией.

Журналист издания CNBS отметил, что вряд ли Украина сможет победить в этой войне, и спросил, не пора ли приглашать Россию сесть за стол переговоров.

«Наш президент и наша команда никогда не примут никакого замороженного конфликта и установления мира. Это неприемлемо для украинского общества. Нам нужна только победа. Мы верим, что Соединённые Штаты возобновят в ближайшее время помощь, к тому же скоро придёт помощь от Евросоюза, поэтому уже очень скоро наша армия сможет возобновить наступление. Мы обязательно победим», – ответил на вопрос глава офиса Зеленского. Анонсировал новое «контрнаступление», можно сказать.

Как увязывается «формула мира» с неприятием Зеленским и его окружением «установления мира»? Логика никогда не была сильной стороной постмайданной Украины.

Между тем в западных СМИ всё чаще поднимается тема о заморозке конфликта по существующей линии фронта. Не исключено, что западные кураторы совсем потеряли веру в способность ВСУ нанести России поражение на поле боя и теперь у них другая цель – сохранить хотя бы часть Украины как анти-России, ведь в этот проект было вложено так много западных финансов. Они понимают, что в случае продолжения боевых действий этот формат с большой вероятностью будет уничтожен.

Подтверждает информацию о провале встречи в Давосе советников по национальной безопасности, посвящённой «формуле мира Зеленского», и американское издание Bloomberg, которое отмечает, что все переговоры завершились, но какой-либо план дальнейших действий не был согласован.

«Киев надеялся, что встреча, проведённая до официального начала Всемирного экономического форума в швейцарском горном городке, поможет заручиться поддержкой мирного плана из 10 пунктов среди стран Глобального Юга, многие из которых неохотно поддерживают Киев. Встреча на уровне лидеров, которую Украина так стремится провести, не была запланирована, а какой-то план дальнейших действий не был даже составлен. На пресс-конференции помощник президента Андрей Ермак заявил, что у Украины одна цель – возврат к границам 1991 года, включая Крым, и ни на что другое в Киеве не согласны. Всё это даёт основания сделать вывод – нет никакого продвижения, ситуация зашла в тупик», – пишет Bloomberg.

Но провал встречи по «формуле мира» не помешал Зеленскому отправиться в Давос – экономический форум продлится до 19 января. Его цель очевидна – выпросить денег и лишний раз напомнить об Украине и её проблемах.

Американское издание Politico опубликовало статью под названием «Зеленский направляется в Давос, чтобы вернуть Украину в центр внимания».

«Президент Украины когда-то был любимцем мировой элиты, а сейчас он пытается перестать быть просто гостем на их вечеринке. Война между Израилем и ХАМАС и президентская кампания в США привлекают большую часть внимания, и форум в Давосе предлагает Зеленскому одну из уходящих возможностей доказать, что Украина заслуживает дальнейшей поддержки, поскольку её борьба за демократию затрагивает весь свободный мир. Это также шанс для украинцев доказать, что их страна должна стать объектом инвестиций в процессе послевоенного восстановления», – говорится в статье. Politico продолжает упорно талдычить о том, что украинские власти похоронили и покалечили две армии в «борьбе за демократию», хотя никакой демократией на Украине давно не пахнет и виной тому не Россия. Зеленский уничтожил всё то, что для Запада является маркером демократии: права человека, оппозицию, свободную прессу. Сейчас вот силится уничтожить выборы. Так о чём речь?

Ожидается, что президент Украины проведёт двусторонние встречи и выступит с речью. Украинская делегация также проведёт круглые столы с инвесторами и руководителями компаний, посвящённые послевоенному восстановлению и использованию замороженных российских активов, добавляет Politico. Тему «послевоенного восстановления» лучше бы не поднимать, поскольку средства, которые будут на это направлены, попросту сожрёт коррупция.

А вот агенство Reuters тут же «обрадовало»: западные страны не собираются передавать Украине замороженные российские активы, так как сомневаются в законности этих действий.

Вместо этого будет рассмотрена возможность выпуска специальных украинских облигаций, которые Киев попытается продавать. Покупатели же акций в будущем смогут вернуть свои финансы. Но только в том случае, если Украина победит в войне и заставит Россию выплатить репарации – такова хитрая схема. Понятно, что большинство экспертов слишком хорошо понимают бесперспективность возвращения вложенных в Украину денег. Да и настроены они весьма скептически в отношении Зеленского, считая, что его время ушло и снова героем дня ему уже не стать. Вот только в офисе президента с такой перспективой пока не желают мириться, отсюда и попытки напомнить о себе.



Последние статьи