Military Watch: Русские пятикратно увеличили выпуск практически неотразимых гиперзвуковых ракет Х-47М2 «Кинжал»

Экономика

Но Украина этого пока не ощутила. Москва готовится таким оружием «выбивать двери» в воздушное пространство стран НАТО

Серию крайне примечательных, как представляется, статей по поводу все более ожесточенной борьбы Запада с русскими за украинское небо на днях опубликовало американское издание Military Watch Magazine.

Из этих материалов следует, что день 16 мая 2023 года историки нашей спецоперации на Украине когда-нибудь, не исключено, назовут этапным. Потому что по боевым итогам как раз 16 мая наши враги на Западе и в Киеве впали в абсолютный ступор во всем, что касается организации противовоздушной обороны над всей территорией противника — от Левобережья Днепра и до Львова.

А что случилось 16 мая? Military Watch пишет: «Ударные истребители МиГ-31К ВКС России запустили гиперзвуковые баллистические ракеты Х-47М2 «Кинжал» (дальность стрельбы до 2000 километров — «СП») по батарее ПВО «Пэтриот» в столице Украины Киеве. И, как сообщается, успешно уничтожили командно-радиолокационную машину и пять пусковых батарей.

Поскольку, согласно российским источникам, «Пэтриоты» в ответ выпустили 32 ракеты «земля-воздух» (стоимость каждой примерно 3 миллиона долларов) чтобы попытаться перехватить приближающуюся атаку, ни одна из которых не поразила свои цели, операция выявила серьезные ограничения возможностей лучшей системы противовоздушной обороны НАТО большой дальности, а также передовые возможности русского МиГ-31К и его основного оружия».

Если попросту: до нынешнего мая и украинские военные, и натовцы наивно полагали, что их лучшие наземные средства ПВО в техническом смысле в состоянии надежно отбивать атаки любых русских ракет, беспилотников и боевых самолетов на важнейшие объекты в глубине обороняемой территории. Надо просто, дескать, еще маленько раскошелиться и понатыкать погуще эти ЗРК. Что, собственно, потихоньку врагами России в последние месяцы и осуществлялось.

Но после наглядного, под прицелами многих видеокамер, мгновенного уничтожения гиперзвуковыми «Кинжалами» и — как следствие! — фактического морального унижения лучшего, что создала в этом смысле Америка, подобные надежды рухнули в одночасье. Даже самым «упоротым» по ту сторону фронта стало понятным: сколько «Пэтриотов» ни завози на Украину — Россия в силах угрохать их все до единого. Для этого у нее все давно есть. Русским нужно просто космическими или иными средствами разглядеть, где именно на Украине оборудуются новые огневые позиции.

Но делать-то со всей этой бедой и Вашингтону, и Киеву что-то срочно надо! Потому что, как объясняет далее Military Watch, 16 мая МиГ-31К и «Кинжалы» продемонстрировали, как они способны быстро и эффективно «выбивать двери» у любой системы ПВО, обеспечивая более высокий уровень успеха для других видов русских ракет. Что оставляет России гораздо больше свободы для дальнейшего разрушения жизненно важной инфраструктуры … и повышает риск того, что крупные украинские города могут вскоре стать непригодными для жизни и оказаться заброшенным».

И этот процесс уже две недели, как продолжается с необычайной силой. Сразу после сокрушительного разгрома стартовых позиций первой батареи «Пэтриот» в Киеве валом посыпались сообщения о российских воздушных ударах по центральной и западной части страны.

Как отмечает американское издание, сразу после 16 мая «в ходе российских военных операций были резко активизированы удары ракетами дальнего радиуса действия по украинским комплексам ПВО, железнодорожным сортировочным станциям, складам топлива и боеприпасов, паркам техники и районам сбора резервов на западе Украины, включая Хмельницкий, Ровно, Житомир и Львов».

Добавим: а в ночь 27 на 28 мая самый массированный за все время СВО налет на столицу Украины совершили одновременно до 54 наших БПЛА-камикадзе типа «Герань-2». Тиха украинская ночь, но она пылает день ото дня все жарче!

А полным крахом дело завершится тогда, когда, как следствие этого разгрома, над обломками ПВО Украины в ее воздушное пространство безопасно для себя и своих летчиков ворвутся десятки или даже сотни ударных самолетов ВКС РФ. И станут в упор разбивать все, что их пилотам заблагорассудится.

Ставим себя на место украинских, британских и американских военных: как им быть? Сложа руки, ожидать ужасного конца? Это невозможно. Но в этом случае: каким путем идти в построении новой системы ПВО взамен то, что уже подвергается ежесуточным погромам?

Можно, конечно, уповать на то, что этих самых, тоже страшно дорогих, гиперзвуковых «Кинжалов», первый из которых в ходе СВО был применен еще 18 марта 2022 года для нанесения удара по крупному подземному складу на Западной Украине, где размещалось вооружение, доставленное через Польшу, у Москвы вовсе не пруд пруди. Что они у России вскоре кончатся. И в таком случае «двери вышибать» русским станет просто нечем. Но сам же Military Watch тут же и развеивает эти робкие надежды врагов России.

По данным его экспертов, за считанные месяцы уже после начала СВО Москве удалось увеличить производство гиперзвуковых ракет Х-47М2 «Кинжал» не менее, чем в пять раз. Как это у нее получилось?

Американцы объясняют это так: «Баллистическая ракета Х-47М2 не разрабатывалась в чистом виде. Она представляет собой глубокую модификацию баллистической ракеты 9М723 российской системы „Искандер-М“, которая впервые поступила на вооружение ВС РФ в 2006 году (и, получается, уже стоит на отлично отлаженном промышленном конвейере не менее 17 лет — СП»). Как ракета воздушного базирования, «Кинжал» получил гораздо большую дальность полета. Но многие аспекты его летных характеристик остались такими же, как у оригинальной ракеты».

Таким образом, считает издание, русским оставалось сделать самую малость: ради дополнительных «Кинжалов» умело воспользоваться в значительной мере много лет назад освоенными технологиями. Чуть-чуть «притормозить» выпуск ракет для «Искандеров», которых и так уже произвели немало. А высвободившиеся конвейерные возможности отдать под недавно «вылупившиеся» и принятые на вооружение только в 2019 году «Кинжалы».

Впрочем, что касается конкретного числа уже накопленных таким образом гиперзвуковых ракет, то все равно, казалось бы, впечатляет оно не сильно. Даже до предела «раскочегарившаяся» оборонная промышленность России, полагают в США, теперь «выдает» ВКС РФ до 10 «Кинжалов» ежемесячно. И всего русскими к нынешнему маю с 2019 года их накоплено до 80 единиц.

Много это или мало? Для сравнения: в Military Watch подсчитали, что за минувшие почти полтора года ожесточенных боев по целям на территории Украины с российских МиГов было запущено «менее полудюжины» этих дальнобойных гиперзвуковых ракет. Стало быть, в арсеналах Москвы еще не менее семи десятков так изумительно зарекомендовавших боеприпасов. От которых противнику, как показал памятный удар по Киеву двухнедельной давности, нет спасения. Для чего же Москва приберегает остальные? И все стремительней наращивает их запасы?

На этот счет мнение цитируемого издания однозначно: «Хотя ожидается, что арсенал „Кинжалов“ будет продолжать быстро наращиваться, следует полагать, что его использование на Украине русскими останется ограниченным. Поскольку основная часть этого арсенала РФ по-прежнему сосредоточена на потенциальном противодействии НАТО в случае перерастания боевых действий в более широкую войну».

Словом, вот он, наш современный гиперзвуковой «бронепоезд», который пока угрожающе пыхтит «на запасном пути». Что наверняка не может не огорчать НАТО, важнейшие объекты которого тоже прикрыты уже так нещадно и показательно битыми американскими «Пэтриотами».

И еще. Вы заметили, как в последние недели внезапно активизировались второй год шедшие ни шатко, ни валко разговоры о скорой поставке штатовских многоцелевых истребителей четвертого поколения F-16 явно заскучавшим из-за на глазах тающего ПВОшного «зонтика» «Збройным силам» Украины?

Из самого последнего: 21 мая президент США Джо Байден объявил, что принято решение вот-вот начать подготовку украинских пилотов к войне на этих боевых машинах. А пресс-секретарь Военно-Воздушных сил Украины Юрий Игнат на днях бодрячески заверил: «Когда мы получим F-16, мы победим».

С чего вдруг все так закипело вокруг этой застарелой для Украины проблемы, которая обсуждается уже лет десять-пятнадцать? А с того, уверен, что всему миру стало очевидным: небо над этой страной после вмешательства в битву «Кинжалов» прикрывать становится все трудней. В метаниях по срочному решению все более грозной проблемы F-16 становятся последним козырем из заокеанского рукава.

Хотя все участники этой говорильни не могут не знать, что и с истребителями ничего у них не получится.

Во-первых, потому что много их Киеву никто не даст — дорого. По свидетельству недавнего председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерала армии Марка Милли, каждый десяток таких боевых машин его стране обходится в миллиард долларов. Еще в миллиард — их техническое обслуживание на земле.

Кстати, по причине крайней дороговизны украинцы по сию пору от США получили только пару батарей тех самых ЗРК «Пэтриот», одна из которых столь замечательно уже угодила под наш «Кинжал».

Каждая из этих батарей обошлась Киеву в 1,1 миллиарда «зеленых» (600 миллионов за саму систему и еще 400 с лишком за ракеты к ней). То есть — практически во столько же, во сколько он жаждет заполучить хотя бы эскадрилью F-16. Но ведь больше «Пэтриотов» украинцам даже не обещают — снова ни за понюшку табака русские угробят.

С чего бы с истребителями сложилось иначе? Если за каждым из них сезон охоты откроют русские Су-35 с воздуха и ЗРС С-400 «Триумф» с земли?

Не будем даже спорить о боевых возможностях этой техники. Есть вещь, которую не перебить ни Киеву, ни Вашингтону: подобного стреляющего «добра» у нас больше в разы. А значит образование новых «дыр» в системе ПВО Украины — это вопрос только времени.

И ничего с этим поделать невозможно. Ни украинцам, ни американцам. Часы уже тикают.

https://svpressa.ru/



Последние статьи