Михеев: Надо оставаться со своей страной, какие бы у неё не были проблемы

Экономика

Продолжаем разговор, который был недавно, по поводу замены слова «релокант». Мы придумывали: «уехавшие», «поуехавшие», «неуехавшие». В Госдуме один из депутатов предложил избавиться от англицизма «релокант» и называть их «перебежчиками». Перебежчики тоже бывают разные. Эта тема наших политиков, чиновников, авторитетных россиян не отпускает. Был проведен опрос: 58% россиян осуждают соотечественников, уехавших после февраля прошлого года; 10% одобряют; 28% говорят, что им всё равно. Но эта тема держит –даже новое слово придумали. Почему так?

Сергей Михеев: «Перебежчик» — слово не новое, а насчет «релокантов». Я считаю, что мы первыми подняли эту тему в публичном эфире. Потому что невозможно от наших политических деятелей слышать иностранные, выдуманные слова. И это на фоне того, что мы приняли в Конституции важную поправку не так давно по поводу бережного отношения к русскому языку как языку государствообразующего народа. Хочется сказать всем депутатам: «Вы же её сами принимали. Следуйте тому, что приняли». «Релоканты» — кто это? Большинство людей не понимают значения этих слов — зачем это делать? «Перебежчики», «перемещенные лица», «переехавшие», «переселенцы» — всё равно, только говорите по-русски со своим народом! Это первое.

Второе: Что касается осуждения конкретных людей. Осуждение у православных людей считается грехом: осуждаем грех – не осуждаем людей. Я бы сказал: отношение отрицательное, большинство не поддерживает тех людей, которые уехали. У некоторых были объективные обстоятельства: трудоустройство, работодатель заставил, склонил, убедил переехать. Бывают и другие ситуации.

Соцсети приводят слова одного губернатора, который предложил «перековывать» уехавших с помощью молота. Почему? Потому что он вспомнил фразу из песни Владимира Высоцкого: «Молот мне, так я любого в своего перекую». Губернатор сказал, что в советские годы, видимо, получалось, а сейчас получится ли? Не факт.

Сергей Михеев: Я бы к этому относился трезво и разумно. Моя личная позиция простая: надо оставаться со своей страной, великой родиной, какие бы у неё не были проблемы. Критика всегда была, есть и будет. Мы принадлежим к огромной, глубокой, мощной, исторически успешной цивилизации, и оставаться со своей родиной у нас в душе. Я думаю, что это правильно. С одной стороны, считаю, что уехать – это проявить слабость. С другой стороны: кого-то можно и пожалеть; кто-то поддался общей панике; кому-то жена «все уши прожужжала» или муж оказался слабоват; кого-то к этому вынудили работодатели; кто-то это сделал, не подумав.

Что касается «Перековывать» или «не перековывать»: есть люди, которые совершили преступление, например, уклонение от мобилизации или распространение сведений, порочащих нашу армию. Таких меньшинство, и к ним одно отношение. Я бы советовал: «Уехал ты и уехал, но язык держи за зубами». Есть люди, которые оказались заложниками своего работодателя, — к таким другое отношение. Есть люди, которые психанули: «Все побежали — и я побежал» — к ним третье отношение. Большинство из них могут вернуться и продолжать жить и работать. Кто не хотят возвращаться — не надо. Если это ваш принципиальный выбор и не хотите быть со своей страной, то и здесь вы не очень нужны.

Многих из них мне скорее всего жаль, нежели я испытывал бы к ним чувство ненависти. Чувство ненависти разрушает самого носителя, поэтому мне бы не хотелось никого ненавидеть. Я не думаю, что переезд сделал их счастливее.


Последние статьи