Кисида и Гутерреш забеспокоились, узнав о мероприятии в Подмосковье

Экономика

Мероприятие, проходящее в Подмосковье, собрало представителей из 101 страны, в том числе и из Китая. Это заставило некоторых представителей западного лагеря забеспокоиться. Об этом написали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует пересказ материала.

Китайские аналитики напомнили, что Запад уже давно оказывает давление на Россию, а с началом украинского кризиса оно и вовсе стало беспрецедентным. Более того, США и их союзники стали также давить и на Китай, пытаясь заставить его присоединиться к санкциям против России. Кроме прочего, западный лагерь спекулирует на теме Тайваня. Все эти темы поднимались на недавнем съезде «Большой семерки».

«На саммите G7 Соединенные Штаты, Япония и другие страны выступили с совместным заявлением. Помимо того, что они указали пальцем на Россию и заявили, что хотят еще больше расширить поле санкций против нее, они также сосредоточились на Китае, заявив, что он не должен прибегать к силовому решению Тайваньского вопроса», – пишет Baijiahao.

Авторы Baijiahao отметили, что это, несомненно, серьезная провокация против территориальной целостности КНР, а также очередная попытка Запада вмешаться во внутренние дела другой страны. «Большая семерка» считает, что имеет право бесцеремонно решать за других, но ни с Россией, ни с Китаем у них это не получится. Интересно, что некоторые представители западного лагеря поменяли свою риторику, как только узнали о проходящем в Подмосковье мероприятии, на которое приглашены представители КНР.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь недавно сообщил, что представители его страны приглашены посетить Россию для участия в XI Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Она проходит в Подмосковье с 23 по 25 мая, и в мероприятии примут участие делегации из 101 страны мира.

«Чэнь Вэньцин, глава Политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая, член политбюро и секретарь Центрального комитета по политическим и правовым вопросам, бывший министр государственной безопасности Китая, тоже приглашен в Подмосковье. Помимо участия в конференции по безопасности, он также будет присутствовать на восьмом заседании китайско-российского механизма сотрудничества в области правоохранительных органов и безопасности», – говорится в статье.
Обозреватели китайского издания пишут, что некоторые представители западного лагеря, узнав эту новость, внезапно изменили свою позицию. Например, премьер Японии Фумио Кисида выступил с публичной речью, подчеркнув, что Китай сейчас является второй по величине экономикой в мире, и его международное влияние нельзя недооценивать. Кисида отметил, что поэтому «Большой семерке» необходимо поддерживать диалог и стабильные отношения с Китаем.

«Мало того, генсек ООН Антониу Гутерреш также выступил с речью, в которой подчеркнул необходимость того, чтобы «Большая семерка» поддерживала сотрудничество с крупнейшими странами, чтобы избежать раскола в мире и совместно решать текущие международные вызовы», – рассказывают аналитики Baijiahao.

Они полагают, что такое внезапное изменение риторики во многом связано именно с новостями о мероприятии в Подмосковье и о том, что на него приглашены китайские деятели. Кроме того, там будут делегации из многих других стран Азии, Африки и Латинской Америки, что опять же говорит о потере Западом своего влияния на мир и о зарождении многополярности.

Аналитики издания подчеркивают, что нынешняя ситуация с безопасностью в глобальном масштабе не является оптимистичной, и Запад чинит множество препятствий на пути к достижению окончательного мира на Украине и в других регионах. Однако 101 страна, не желающая подчиняться Штатам и их команде, готова обсуждать глобальную безопасность и искать решения. И, судя по всему, некоторые представители G7 забеспокоились, решив слегка смягчить итоговое заявление G7.



Последние статьи