«Извините. Мы сделали всё, что могли»

Россия

Такую фразу скоро услышат в Киеве от своих западных партнёров. После чего последует резкое сокращение им военной помощи. Откуда такая уверенность? Да прямо из Вашингтона. Предлагаю посмотреть, какие события там сейчас происходят, и откуда взялись подобные выводы.
В США сейчас происходит событие, сравнимое по значимости с нашим посланием Путина Федеральному собранию. У нас многие ждут это событие, чтобы хоть примерно понять, куда дальше будет развиваться страна и что нас ждёт. У США вместо ежегодного послания идут дебаты о повышении потолка госдолга, и по этим дебатам американцы тоже прикидывают примерные перспективы на будущее. Но для них подобные дебаты даже важнее, потому что слишком многое на них завязано.

Если у нас лишь проводятся общие ориентиры и направление, то в США от решения по госдолгу зависит работа правительства, социальные выплаты, уровень безработицы, пенсии и проценты по выплатам в тех бумагах, в которых миллионы американцев держат свои сбережения.

Некоторые экономисты пугают население США, что если в этот раз демократы и республиканцы не договорятся об увеличении потолка госдолга, то примерно 3-5 миллионов американцев тут же потеряют работу, а многие лишатся выплат по государственным облигациям.

Но понятно, что такого катастрофического сценария никто там не допустит. В то же время республиканцы, получившие большинство в Палате представителей, не хотят поднимать потолок госдолга просто так, не пересмотрев расходы, как хотели бы демократы. Именно это сейчас обсуждают все американские ТВ и газеты — это тема у них номер один.

Собачатся там сейчас не на шутку, и это не показное шоу на публику. Ситуация в экономике действительно непростая. Чего только стоит повышение процентных ставок в США семь раз подряд, из-за рекордной инфляции, до 4,5–4,75%. Для США это большой процент, означающий резкое повышение расходов на выплату процентов по госдолгу. И стороны перекладывают друг на друга ответственность за всё это.

Например, демократы обвиняют республиканцев, что при Трампе госдолг тоже сильно вырос — аж на 7,9 триллиона долларов. Но те отбрехиваются и говорят, что эти траты были заложены ещё при Обаме. Если честно, у меня нет большого желания копаться в их разборках, главное для меня было понять, как это повлияет на дела у нас в стране.

Ясное дело, что республиканцы просто торгуются, но они не допустят дефолта в США, отказавшись повышать потолок госдолга. Слишком велики последствия для экономики США. Да и нам радоваться будет нечему — потому что накроет в этом случае всю мировую экономику.

С большой долей вероятности будет достигнуто компромиссное решение. Республиканцы согласятся на повышение госдолга, но с условием, что правительство сократит ряд бюджетных расходов. Тут даже и без долей вероятности всё уже и так ясно — республиканцы свою позицию уже официально выразили — предельно ясно и твёрдо:

Буду очень четок — мы не пропустим чистого повышения госдолга без реформы расходов. В конечном счете будет реформа расходов. — сказал спикер палаты Кевин Маккарти журналистам.

Однако многие расходы в США являются обязательными и неизбежными. И если их сократить, может случиться катастрофа. Например, власти США не могут оставить пенсионеров без пенсий, заморозив выплаты по облигациям, в которых пенсионные фонды держат свои деньги. Ещё например в бюджете США есть такая статья расходов, как «поддержание боеготовности ядерного арсенала», и выделено на это 17 млрд. долларов.

Что интересно, на помощь нашим соседям выделено почти в три раза больше — 44,9 млрд. долларов. Но поддержание ядерных сил, думается мне, для американцев всё же важнее. И на таком не сэкономишь.

Но следует понимать, что республиканцы обладают лишь частью власти, и конечно не стоит испытывать наивных иллюзий, что помощь вовсе прекратят. Скорее договорятся её на сколько-то сократить, как и некоторые другие статьи расходов, может даже расходы правительства, т.е. зарплаты конгрессменов, лишь бы не допустить сокращения расходов, которые касаются американцев и могут вызвать протесты.

В ход пойдёт то, что не слишком заденет интересы простого народа. На это указывает недавний опрос, который показал, что за последний месяц и так выросло на 6% число недовольных граждан работой американского правительства. Также опрос показал, что больше всего американцев беспокоит инфляция, высокие цены и нелегальная миграция. Как видите, они не слишком переживают о борьбе за демократию в отдельно взятой далёкой стране — скорее они настроены против того, что эта борьба ведётся за их счёт и приводит к проблемам у них в стране.

Теперь перенесёмся в Берлин. Там был принят бюджет на 2023 год. У них получился антирекорд — властям придётся где-то самим занимать 45 млрд. евро — дефицит бюджета у них составит 4,5% от ВВП. В основном это связано с борьбой с кризисом, а также взрывом Северных потоков. В частности СП-1, по которому Германия получала газ по долгосрочным контрактам, в которых были совсем другие цены, нежели на бирже.

Из-за этого власти ФРГ не могут найти лишней энергии на производство военной продукции, и об этом я отдельно писал статью — про последствия взрыва Северных потоков. Вот почему Шольц всё что может поставить из оружия — запасы и старые танки, но не идёт даже речи о производстве и поставке нового — только если для себя. Я специально покопался в отчётах немецкого правительства, чтобы убедиться во всём этом лично.

Согласно немецкому бюджету, немцы готовы выделить только самим себе дополнительные средства на оборону в 100 млрд. евро и только один раз, в качестве исключения. В основном эти деньги пойдут на воздушные силы (41 млрд. евро), в частности на покупку у американцев современных истребителей F-35 и американских вертолётов CH-47F.

Ещё 19 млрд. пойдут на подводные лодки, фрегаты и корветы. Также выделяются деньги на разработку совместно с Францией новых танков. В общем, Германия собирается перевооружить собственную армию и обеспокоена своей безопасностью — там у них агрессивные поляки репараций требуют. А учитывая, что и так последние запасы уже отдали, то и военные расходы в бюджете Германии предусмотрены для себя.

Из анализа трат Германии также становится понятно, что американцы специально давили на Шольца, чтобы заработать побольше на закупках Германией новой военной техники у США взамен отданной. С танками наверное тоже так. Хотя пока непонятно, получится ли у американцев навязать Германии контракт на свои «Абрамсы», или немцы поддержат своего производителя, либо что-то сделают вместе с Францией.

В самой же Франции бушуют протесты против пенсионной реформы, а в Британии массовые забастовки за повышение зарплат. Хотя эти страны уже не так важны, поскольку их взносы по сравнению с США не так велики, но всё же я решил тоже оценить у них внутреннюю обстановку.

Как видим, западным странам становится не до военной помощи, и это не просто предположения. До нуля конечно её не сократят, но всё же расходы им урезать придётся. При этом хочу заметить, что расходы у них базировались на передаче старой, уже ранее произведённой техники, а производство и передача новой — это совсем другой уровень расходов. И для этого пришлось бы не урезать расходы, а значительно их повысить.

При этом старые запасы оружия закачиваются и в отчётах США, если покопаться в них подробнее, значится, что военная помощь, которая вроде бы формально направляется нашим соседям, на самом деле включает в себя пополнение запасов в самих США. Цитирую:

$9,05 млрд будет выделено на пополнение истощившихся из-за помощи запасов вооружений США.
Но в общем-то Байдена нельзя будет в итоге обвинить, что он сдал или слил Укpаину. Он и правда сделал всё, что мог, истощив запасы США и стран ЕС — по некоторым позициям до критического уровня. Немцы вон жалуются, что у них снарядов осталось буквально на два дня боёв.

Запасов оружия на складах бундесвера хватит на два дня интенсивных боев, заявил эксперт по Германии Оливер Муди в эфире Times Radio.
Байден вынудил Шольца поставить и танки, подставив его под гнев Москвы, что отразится в будущем на сотрудничестве Германии с Россией — не в лучшую для Германии сторону. Ещё он выгреб запасы снарядов со складов Израиля, сократил план по графику поддержки Тайваня. И ещё неизвестно — вдруг в одном из этих регионов это для США выйдет боком?

Пока же ясно, что Байден с чистой совестью может сказать, что сделал всё, что мог. И это будет правдой. Вот только скандал получится всё равно громкий, похлеще, чем вывод войск из Афганистана. Потому что вообще не надо было влезать с поддержкой наших соседей, если не тянешь и не выиграешь — что заранее понимал более мудрый Трамп.

Трамп конечно никакой не агент Кремля и он тоже вооружал Киев, когда был президентом США. Но он вооружал его только для давления на Россию и в разумных для бюджета США пределах, поэтому и говорил не раз, что не допустил бы горячего конфликта. Так что с Байдена всё равно спросят за потраченные миллиарды, когда всё закончится. Спросят свои, а Киеву действительно предъявить будет нечего, ведь Байден старался.

Но теперь республиканцы требуют сократить расходы бюджета, а без внешних вливаний всё достаточно быстро закончится победой России.



Последние статьи