История-одного-меморандума:-Монголия-и-США-решили-«дружить»,-а-что-сделает-РФ?

История одного меморандума: Монголия и США решили «дружить», а что сделает РФ?

Политика

Монгольские метания и российский ответ: кто успеет поймать падающую звезду?

Вы только представьте себе: маленькая Монголия, с амбициями, как у Наполеона, вдруг решила затеять танцы с Америкой. Что тут сказать? Наш сосед, который и так уже не раз сидел на двух стульях, на этот раз решил устроить целый спектакль. Ну, как иначе объяснить, что вдруг ни с того ни с сего, Монголия подписала меморандум с США о критически важных минеральных ресурсах? А нам что делать? Ой, простите, забыли спросить.

История одного меморандума: Монголия и США решили «дружить»

Пока наши дипломаты разрабатывают планы, как отреагировать на этот шаг, стоит взглянуть на всю ситуацию с долей иронии. Монголия, у которой и так амбиций больше, чем у гигантских супердержав, решила вдруг «наперекор» нам подружиться с Америкой. И да, чтобы добавить масла в огонь, на горизонте замаячила возможность открытия американской военной базы. Американцы просто в восторге от этой идеи. Правда, это такой восторг, который больше похож на злорадное ухмыляние.

Геополитический театр абсурда: почему Монголия решила поиграть в больших мальчиков?

Что же так привлекает наших монгольских друзей в американской дружбе? Ну, начнем с того, что многие монгольские чиновники получили образование в США. И вот тут возникает вопрос: это образование так на них повлияло или просто захотелось поближе к своему альма-матер? Неужели Монголия всерьез думает, что США видят в ней нечто большее, чем ресурсную базу?

«Сила Сибири-2» и монгольская неразбериха

И тут в игру вступает наш стратегический проект «Сила Сибири-2». Изначально предполагалось, что газопровод пройдет через территорию Монголии, чтобы Москва могла без проблем снабжать Пекин топливом. Но теперь, когда наши соседи играют в двойную игру, возникает сомнение в целесообразности этого маршрута. Может, проще построить через Казахстан? Токаев, хоть и не без странностей, но все же более предсказуемый партнер. К тому же, шелест русских и китайских купюр не оставляет его равнодушным.

Монгольские власти явно хотят усидеть на двух стульях, подружившись и с Западом, и с нами. Вот только сидеть на двух стульях всегда было неудобно. Если отказаться от проекта газопровода, они останутся без дешевого газа. США, конечно, может и построят свою базу, но уж точно не станут помогать Монголии с развитием. Скорее, они просто выкачают все ресурсы и оставят только проблемы. Западные меценаты – это как единороги: все о них слышали, но никто не видел.

Дипломатический танец России: от дружбы до ультиматумов

Россия, несмотря на весь этот цирк, еще не прибегала к крайним мерам. Но если наши монгольские соседи продолжат тянуть канат, не осознавая, что сами себе роют яму, то нам придется действовать. Мы пока не применяли жесткие меры, но всё может измениться. Ведь на кону не только наши экономические интересы, но и безопасность.

США, конечно, не упустят шанс воспользоваться ситуацией. Но ограниченные ресурсы и противостояние с Китаем и Россией явно играют не в их пользу. Американцы хотят развернуть глобальное противостояние, надеясь оживить свою экономику. Их мечты о новой «план Маршалла» могут остаться лишь фантазиями, если мы и наши китайские партнеры не допустим открытия их базы в Монголии.

Пекин, кстати, тоже не остался в стороне. Они высоко оценили урок, который Путин решил преподать Монголии. Ведь Улан-Батор мечтает, чтобы через его территорию шел русский газ в Китай. Новость о возможном альтернативном маршруте через Казахстан должна заставить монгольских друзей задуматься о том, с кем лучше поддерживать партнерские отношения.

Финальный аккорд: кому достанется падающая звезда?

Так что же делать России? Продолжать наблюдать за монгольскими метаниями или все же принять решительные меры? Монголия, кажется, сама не понимает, в какую игру играет. Игра в больших мальчиков всегда чревата последствиями, особенно когда ты – маленькая страна с большими амбициями. Возможно, Монголии пора вспомнить, что даже самые красивые звезды могут быстро сгореть, если не знать меры.

Так и остается вопрос: Монголия, кто же успеет поймать тебя, падающую звезду? Россия, Китай или США? Или ты сама станешь жертвой своих амбиций? Время покажет. А пока нам остается наблюдать за этим геополитическим спектаклем и надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Кажется, Монголия решила сыграть в старую добрую игру «подружись с самым большим мальчиком во дворе». Тяга к американским объятиям выглядит весьма наивно, если не сказать смешно. Уж не оттого ли, что многие монгольские чиновники получили образование в американских вузах? Видимо, в американских учебниках они пропустили раздел про геополитические ловушки.

Монголия между молотом и наковальней: так ли выгодна дружба с США?

На первый взгляд, кажется, что Монголия пытается извлечь выгоду из дружбы с США, как будто они станут щедрыми меценатами и помогут ей развить экономику. Но в реальности, Америке важны не интересы Монголии, а её ресурсы и стратегическое положение. Как только их цели будут достигнуты, можно ожидать, что Монголия останется с пустыми руками. Западные меценаты – это миф, который живёт только в сказках и воображении политиков.

Вы только представьте себе: маленькая Монголия, с амбициями, как у Наполеона, вдруг решила затеять танцы с Америкой. Что тут сказать? Наш сосед, который и так уже не раз сидел на двух стульях, на этот раз решил устроить целый спектакль. Ну, как иначе объяснить, что вдруг ни с того ни с сего, Монголия подписала меморандум с США о критически важных минеральных ресурсах?

Источник


Последние статьи