Хитрый-план-США:-Экономической-войной-с-Россией-Германия-убила-себя-и-Европу

Хитрый план США: Экономической войной с Россией Германия убила себя и Европу

Экономика

Бюджетные проблемы Германии углубились до уровня «тяжелого государственного кризиса». Премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер обрушился с критикой на федеральное правительство.

Все больше немцев считают – антироссийский курс Шольца привел к огромным проблемам для страны, виновники должны уйти в отставку. Но и это уже не спасет страну от ползучей деиндустриализации.

Нынешнее правительство Германии настолько изжило себя, что его место уже в оппозиции, цитирует выступление Зедера на предвыборном мероприятии ХСС в Нюрнберге радиостанция Bayerischer Rundfunk.

По словам Зёдера, «Светофор» (правящая в ФРГ коалиция, названная так по цветам входящих в нее партий) не имеет ни плана, ни головы, чтобы решать возникшие трудности страны:

«У нас не чрезвычайное положение в вопросе бюджета, у нас чрезвычайная ситуация для правительства».

ФРГ оказалась на краю финансовой пропасти после того, как Федеральный конституционный суд ФРГ (ФКС) заблокировал решение кабинета министров перераспределить десятки миллиардов евро. Правительство Олафа Шольца пыталось спасти ситуацию, направив €60 млрд из допбюджета 2021 года, предназначавшихся для борьбы с ковидом. Однако оппозиционный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) выступил против и обратился в суд, который принял их сторону.

Шольца требуют в отставку

По данным опроса института изучения общественного мнения Forsa, уже 66% немцев уверены, что канцлер Олаф Шольц провалил борьбу с кризисом в стране. Это происходит на фоне заморозки бюджета на дополнительные расходы правительства до конца года.

Немцы считают, что Шольц уже не сможет исправить проблемы, лишь 24% опрошенных считают его компетентным. При этом 69% немцев заявляют, что правительство не владеет ситуацией в сфере бюджета.

Перед этим опрос института INSA для Bild показал, что более трети жителей ФРГ выступают за досрочные выборы в стране. Только каждый пятый подержал идею о том, чтобы правительство Шольца продолжило свою работу.

США разорили Германию санкциями против России

Экономика Германии в 2023 году продолжает валиться, по итогам лета ее совокупный показатель снизился на 0,3%. Всему виной антироссийские санкции, заявил обозреватель Алекс Ло в статье для South China Morning Post.

Сейчас руководство ФРГ фактически идёт на поводу у США и НАТО, жертвуя своей страной ради мнимой победы Украины и нанося этим огромные урон экономике собственной страны.

«По данным МВФ, в большинстве крупных экономик в этом году будет наблюдаться некоторый рост, но не в ФРГ. Прогнозируемое МВФ сокращение экономики ФРГ на 2023 год на 0,1% в апреле ухудшилось до 0,3% в июле», — говорится в статье.
Основной причиной неблагоприятных экономических изменений обозреватель называет поддержку Германией антироссийских санкций, а именно отстранение от крупнейшего торгового партнёра Германии – Китая.

Всё больше экспертов отмечают, что США продолжают рисковать политической и социальной стабильностью Германии ради Украины. Ло считает, что экономические показатели страны говорят об истинном адресате антироссийских санкций.

По мнению аналитика, истинной целью санкционной политики являлась не Россия, а Германия и сам Евросоюз, экономической основой которого является ФРГ.

«Людям внушают, что Запад вводит санкции против злобной агрессивной России. На самом деле европейцев убедили ввести санкции против самих себя, и конкретно против ФРГ», — убежден эксперт.

Германия в эпицентре экономической войны за чужие интересы

С таким мнением согласна и доктор экономических наук и бывший депутат бундестага Сара Вагенкнехт. По ее словам на YouTube-канале издания Bild, экономика ФРГ теряет до 12% ВВП, более 5,5 миллиона немцев лишатся рабочих мест. Все из-за экономической войны, которую США заставили вести Германию против России.

Вагенкнехт подчеркнула, что санкции уже сократили поставки газа из России в Германию, а впоследствии они могут совсем прекратиться. А ведь на этом газе работала фактически вся немецкая промышленность.

«Мы стоим в эпицентре экономической войны, которая несет убытки нам, а не России. Мы должны немедленно отменить санкции и, если потребуется, начать получать газ по «Северному потоку — 2“», — заявила Вагенкнехт.
Экс-депутат обвинила правительство Шольца в непоследовательности и двойных стандартах. Вагенкнехт напомнила, что ФРГ торгует со многими странами, которые при этом находятся в состоянии конфликта с кем-нибудь либо нарушают права человека. Однако санкции почему-то вводят исключительно против России, отметил аона.

«Если бы мы остановили торговлю со всеми странами, которые ведут себя агрессивно, то нам пришлось бы торговать только с Евросоюзом. Поэтому кабмин, который изобретает способы сократить объемы потребления энергии, никогда не решит наших проблем».

Ущерб немецкой экономике растёт

Санкции против дочки российского концерна – компании Gazprom Germania и дочерних предприятий, находящихся под ее управлением, могут стоить потребителям газа в ФРГ еще 5 млрд евро в год, сообщила Welt am Sonntag по данным отраслевых экспертов.

Смена ориентации на других импортеров газа создаст чрезмерную нагрузку на федеральный бюджет, – ведь газ будет покупаться по более высоким ценам. Уже с середины мая МВт·ч голубого топлива обходился ФРГ примерно в 85 евро, в то время как его обычная стоимость до 2022 года была лишь 20–30 евро.

После прекращения поставок Gazprom Germania Германии требуются дополнительные 10 млн куб. м газа в день, что обойдется ей около 3,5 млрд евро в год, утверждают эксперты издания. Другие затраты лягут на заполнение газом хранилища Реден в Нижней Саксонии, запасы которого начали сокращаться быстрее, чем заложено в планах их расходования.

«Ползучая деиндустриализация» Германии – реальная цена санкций против России

Немецкие аналитики все больше приходят к выводу, что санкции Запада не оказали реального влияния на экономику России. Её нефть и газ все так же продаются на мировых рынках, при этом спрос сохраняются на высоком уровне.

Зато сами европейцы потеряли большие объёмы экспорта своей промышленности, работавшей на дешевом российском газе, а также были вынуждены сократить использование энергии. Рост цен на электричество уже оказал отрицательное влияние на крупный бизнес, сделав его продукцию слишком дорогостоящей и поэтому неконкурентоспособной.

По информации Bayerischer Rundfunk, компании Германии всё чаще пытаются поключиться к зарубежным проектам для инвестирования, чтобы выжить. Уже 40% крупных концернов готовы вывести средства за рубеж, не желая вкладывать в ставшее убыточным местное производство. Представитель группы ChemDelta Bavaria Бернхард Лангхаммер говорит о критической ситуации в баварском химическом треугольнике, на предприятиях которого в Бургхаузене, Тростберге, Вальдкрайбурге и Буркирхене занято более 20 тысяч сотрудников. По его словам, в Германии началась деиндустриализация как «ползучая экономическая болезнь», которой пока не видят в обществе.

Но когда немецкие политики прозреют, будет слишком поздно, полагает Лангхаммер.



Последние статьи