«Если придется выбирать, будем воевать за Россию». И это — в интервью BBC!

Россия

И кто такое мог сказать? Да — никто, кроме Батьки. И даже Батька — не мог, потому что BBC никогда не придет к нему на интервью. Но ведь сказал же! Да, это — Африка! Но раньше Африка не то что за кого-то… за себя боялась заступиться. Слова не имела. А тут, говорит, если надо, России даже будем оружие поставлять.

И это ведь не кто-нибудь, это — ЮАР. Третья страна Африки по объему ВВП (ППС). 33-е место в мире. Что выше половины Европы.

А началось все с того, что журналист BBC Джимми Дор приехал в ЮАР не то чтобы взять интервью у лидеров страны, а поучить их уму-разуму. Сначала он решит поупражняться на Генсеке Африканского национального конгресса ЮАР Фикиле Мбалуле. С первых минут даже пальчиком указывал, словно режиссер, когда африканцу позволено отвечать, и отвечать именно так, как настаивает этот бестактный британец.

Но что-то пошло не так…

— ЮАР является членом Международного суда. Если Путин приедет сюда в августе, ваше правительство будет обязано арестовать его. Как Глава африканского национального конгресса, считаете, что вы его арестуете?

— Если бы это завсело только от Африканского национального конгресса, мы бы пригласили его хоть завтра.

— Вы бы это сделали прямо сейчас?

— Да. Прямо сейчас!

— Человека, который находится под следствием МУС?

— Путин — глава государства. Вы полагаете, что главу государства можно просто так арестовать?! А сколько ваша страна совершила преступлений в Ираке? Сколько совершили другие — в Ираке и Афганистане? Вы — арестовали их? Вы только кричите про Путина — вместо того, чтобы стремиться к миру между Украиной и Россией.

А где оружие массового уничтожения в Ираке? Тони Блэйр тогда это заявил. Вы видели, чтобы хоть кто-нибудь в Великобритании ему на это возразил. Более миллиона человек погибло в Ираке и Афганистане, и где оружие масового уничтожения?

Мы знаем причины войны между Россией и Украиной. И мы хотим мира. А международные институты, которые призваны к этому стремиться, молчат…

… — У нас мало времени. Я хочу вернуться к внутренней политике ЮАР…

Через некоторое время «белый господин и хозяин» интервью закончил, и в поиске британской удачи поехал к другому руководителю ЮАР. Лучше бы он остался на месте. Потому что от Джулиуса Малемы ему досталось уже по-настоящему. Малема — лидер третьей по величине парламентской партии ЮАР, ориентированной на молодежь. Говорят, Малема может и выборы выиграть.

— Пойдет ли союз с Россией на пользу Южной Африке?

— Сейчас дело обстоит именно так — что Южная Африка находится в союзе с Россией, а еще с Китаем, Индией и Бразилией. Так почему вы задаете мне такой вопрос? И задаете его так, будто, если я приду к власти, ЮАР обязательно будет вместе с Россией. Нет, наша страна и так сейчас в союзе с Россией. Мы — союзник России. Теперь вторая часть вопроса, который вы наверное хотите задать — на счет войны на Украине. Отвечаю. Мы — неприсоединившаяся ни к кому страна, остающаяся другом России.

Но если я приду к власти, то мы выйдем за рамки просто дружбы. Если придется выбирать, то в войне я буду союзником России. Я даже буду поставлять оружие России. А знаете — почему? Потому что Россия находится в состянии войны с мировым империализмом. Любая повестка дня, направленная на оттеснение империалистических кланов, хорошо вписывается в нашу политику.

Процесс деколонизации, инициированный Россией, начался. Уже сейчас кто-то на Западе вякнул — да ведь это не Россия в изоляции, это США — в меньшинстве. С такими заявлениями, какие мы услышали от южноафриканцев, и какие в тайне, уверен, в умах многих, скоро «белых господ» с BBC уже просто будут бить… Вы бы видели с каким презрением южноафриканцы давали эти интервью «белому дирижеру»…



Последние статьи