ЕС-и-«змагары»:-кланяйтесь-низко,-оставайтесь-холопами

ЕС и «змагары»: кланяйтесь низко, оставайтесь холопами

Экономика

Ситуация вокруг «белорусского вопроса» в странах Евросоюза за последние несколько лет существенно изменилась. Проблема «диктатуры» Александра Лукашенко и сближения Минска и Москвы практически полностью ушла из повестки дня европейской политики, уступив место сначала украинскому кризису, а теперь конфликту на Ближнем Востоке. Негативные тенденции для белорусской беглой оппозиции, которая обосновалась в странах ЕС после 2020 года, особенно стали видны в нынешнем году, что привело многих её представителей в отчаяние.

Необходимо отметить, что сразу после провала государственного переворота 2020 года в Белоруссии Евросоюз и США приветствовали белорусских «борцов за демократию», которые покидали родину. Для них были открыты многие двери, а их лидера в лице экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской превратили в идола. На этой волне со «змагарами» охотно встречались политики самых различных уровней, вплоть до президента США Джо Байдена, а финансирование их деятельности резко возросло.

Все изменил 2022 год, когда в Восточной Европе разразился украинский кризис, заставивший Запад забыть о «белорусском вопросе» и переключить своё внимание на Украину. Усугубило ситуацию и то, что «змагары» за долгое время так и не смогли подтвердить своё влияние на белорусское общество и представить западным кураторам чёткий план по дестабилизации ситуации в Белоруссии с последующим отрывом её от России. Тихановская и компания продолжали разъезжать по странам ЕС, клянча деньги и заводя одну и ту же песню о необходимости их поддержки. Более того, стал очевиден глубокий раскол внутри «беглых» – они погрязли в скандалах, в том числе связанных с воровством выделяемых им денег. Не помогли «змагарам» и их открытая русофобская риторика, а также поддержка Украины, даже через создание неких парамилитарных формирований, декларирующих готовность воевать с Россией. Усугубило ситуацию и противостояние Тихановской с боевиками из полка имени Кастуся Калиновского, которые решили стать самостоятельной политической силой при поддержке киевского режима. Всё это и привело к тому, что переломный момент в отношении Запада к «змагарам» уже близко.

Начало новому процессу в ЕС положила Литва, которая ранее считалась одной из главных площадок облизывания «змагаров» в Европе. Если в прошлые годы в информационном пространстве прибалтийской республики сложно было найти критику в адрес противников Лукашенко, то за последний год они, говоря новоязом, «на падающем тренде». Литовские СМИ начали бойко рассказывать о проблемах в белорусской оппозиции, скандалах, связанных с их финансированием и даже появившейся проблеме «литвинизма», который рассматривается властями Литвы как настоящая угроза национальной безопасности страны.

Помимо скандалов со «змагарами» в Литве решили взяться и за формирование нового общественного мнения о белорусах, в первую очередь проживающих в стране, которых, по официальной статистике, более 50 тыс. В частности, по заказу Международной организации по миграции (МОМ) было поведено исследование отношения литовцев к мигрантам. Оказалось, что жители Литвы лучше всего оценивают украинцев – на 8 баллов из 10. На втором месте с большим отрывом разместились мигранты из стран Центральной Азии (5,2 балла), а белорусы оказались только на третьем (5,15 балла). Далее идут выходцы с Ближнего Востока (4,43 балла) и мигранты, которые попали в Литву через Белоруссию в 2021 году (4,13 балла). В данном случае следует отметить, что аналогичное исследование проводилось и в Польше, где результаты оказались практически идентичными – отношение к белорусам было на уровне афганцев, арабов и эмигрантов из стран Центральной Азии

Кроме того, в октябре появились данные еще одного исследования, которое провела компания Baltic Research. Согласно ему, 6 из 10 литовцев выступают за ужесточение въезда белорусов в Литву. При этом именно такой позиции в последнее время придерживается канцелярия президента и Комитет по национальной безопасности и обороне Литвы. Проще говоря, литовские власти, как и польские, уже продемонстрировали «змагарам» намерение пересмотреть свое отношение к белорусам, в том числе и к тем, кто ранее бежал из Белоруссии по политическим мотивам. В прошлые годы подобное представить было сложно.

Складывающаяся сегодня ситуация стала неприятным сюрпризом для «змагаров», которые надеялись паразитировать на своем статусе в Европе ещё очень долго. Оказалось, что их судьба сегодня находится в подвешенном состоянии, так как из-за внутренних проблем в ЕС, а также расширяющейся нестабильности в мире, европейцы больше не готовы впустую тратить деньги на тех, кто не приносит им пользы «в моменте». Поэтому «белые» в спешном порядке стали прощупывать возможность смены своей позиции, в том числе и в отношении белорусских властей, как бы это невероятно ни звучало. Одним из показателей этого можно считать интервью представителя оппозиционного Объединенного переходного кабинета (признан в Белоруссии экстремистским формированием) Валерия Сахащика.

Данный персонаж неожиданно заявил, что он придерживается хорошего мнения о госсекретаре Совета безопасности Белоруссии Александре Вольфовиче и считает его «очень образованным, очень интеллигентным человеком», «патриотом Белоруссии», который «когда поменяется ситуация, он проявит свои лучшие качества, проявит свой потенциал и принесет большую пользу республике». Сахащик также отметил, что единственный выход сегодня в Белоруссии он видит в «установлении гражданского диалога между расколотыми частями белорусского общества» и подчеркнул, что военного решения вопроса не существует. При этом он признался, что находится в контакте с представителями околовластной белорусской элиты и верит в возможность выхода на формулу «гражданского согласия». В данном случае следует отметить, что это сказал человек, который после начала СВО призывал белорусских военных не исполнять приказы, а также стал основателем создаваемых в ЕС военизированных подразделений под общим название «Посполитое рушение» (признаны в Белоруссии экстремистскими) и инициатором формирования первого белорусского подразделения в рядах украинской армии. Теперь же его риторика стала меняться в попытках найти точки соприкосновения с белорусской властью.

Засуетилась и Тихановская, которая еще совсем недавно была горячо любима европейскими чиновниками, а теперь оказалась на задворках политики ЕС. Это даже вызвало волну возмущения «змагарки», которая ранее обвинила ОБСЕ в бездействии по «белорусскому вопросу», заявив, что исполнительные структуры этой организации «мало что сделали в вопросе кризиса в Белоруссии». Теперь же Тихановская осознала, кто её кормит, а потому всеми силами пытается восстановить к себе прежнее отношение. Например, выступая 24 октября в Вильнюсском университете на мероприятии, посвященном литовско-белорусским отношениям, она заявила о понимании того, что «мы здесь гости и приехали сюда временно». При этом она попыталась переложить вину за происходящее на некие силы, «которые выступают против демократии, целенаправленно пытаются посеять недоверие между нашими народами, организовать провокации».

Действия «змагаров», которые довольно быстро сориентировались и продемонстрировали не только литовским властям, но и всему политическому Западу, что осознали своё скромное место в европейской политике и просят к себе снисхождения, по всей видимости, определённым образом удовлетворили Вильнюс и Брюссель. Поэтому уже к середине ноября градус негатива к ним со стороны тех же литовских СМИ начал снижаться. Более того, вышла даже совместная статья Светланы Тихановской и премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, где заявляется, что «единство наших стран и народов – свободолюбивых белорусов и литовцев – становится важнее, чем когда-либо». Правда, и в ней видно различие в подходах двух сторон. Если Шимоните повторяет уже набившие оскомину тезисы о недемократичности режима Лукашенко и его помощи России, то Тихановская после «низкого поклона» в адрес своих западных кураторов снова клянчит помощь не на словах, а на деле.

В целом же нынешние взаимоотношения белорусских «змагаров» со странами ЕС во многом схожи с тем, что происходит между Украиной и Западом. Это прекрасно демонстрирует недавнее заявление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в связи с придуманным офисом Тихановской «Международным днем солидарности с Белоруссией». По его словам, «ЕС будет поддерживать белорусский народ до тех пор, пока он будет идти по пути к независимой, демократической и процветающей стране как части мирной Европы». Нечто подобное в Брюсселе говорят и в адрес киевского режима, прекрасно понимая всю пустоту своих обещаний. Поэтому и беглой белорусской оппозиции вряд ли стоит рассчитывать на что-то большее, чем просто слова поддержки, вне зависимости от того, как низко они будут кланяться своим западным господам.


Последние статьи