Будет ли в США «конец света»? Россия наконец-то готова нанести удар ураном

Экономика

Этого ждали как удар по днепровским мостам или выходу из «зерновой сделки». Уже полтора года. То, что Россия прекратит поставлять свой обогащенный уран США, который так нужен для их атомных электростанций. По сути, это самый важный удар, который мы можем нанести конкретно на территории США.

И вот СМИ сообщили, что Россия действительно теперь может может устроить США «конец света» и оставить страну без электричества, прекратив поставки урана. Вернее, эти поставки урана — уже прекратились! Причиной такого решения Москва называет «отсутствие страхового покрытия».

Речь идёт о западных санкциях, которые запрещают страховать русский груз, идущий на экспорт. Остановка экспорта урана уже вызвала сильнейший рост цен на этот ресурс на мировом рынке. В последний раз цены так подскакивали в 2011 году, когда произошла авария на японской АЭС «Фукусима».

Сейчас цена урана торгуется в размере $70 за фунт. С февраля 2022 года спотовые цены урана выросли на 60% и подскакивали почти до нынешнего уровня еще в апреле 2022 года.

Всё это накладывается на прогнозируемое сокращение производства у канадской компании Cameco и на приостановку работы французской компании Orano, которой пришлось взять паузу из-за переворота в Нигере (эта африканская страна — крупнейший поставщик урана для Франции).

Американские СМИ полагают, что таким образом Россия пытается вынудить США снять с неё санкции.

Сегодня Россия и Казахстан на пару поставляют 38,6% урана на американский рынок, конкурируя с Канадой и Австралией. При этом надо учитывать, что контрольные пакеты урановых рудников в Казахстане принадлежат Росатому, а обогащается казахский уран на русских заводах.

Американское энергетическое агентство Energy Information Administration (EIA) сообщает, что у обогащенного до 4-5% урана из России была низкая себестоимость благодаря центробежной технологии (в США её нет).:

— Если поставки прекратятся, всю атомную энергетику США через год придётся остановить. Последствия будут катастрофичными, — комментирует агентство.

Организация привела цифры — США закупили 48,9 млн фунтов закиси-окиси урана U3O8, а самостоятельно произвели только 5 млн. фунтов.

«США становятся уязвимыми в случае прекращения Россией продаж обогащённого урана, что является возможной стратегией президента Владимира Путина, который часто использует энергетику в качестве геополитического инструмента, — утверждает The New York Times.

Эксперты STRATFOR уже предупреждали, что после начала СВО Россия может потребовать «сделки с Западом»: русский обогащенный уран в обмен на прекращение поставок Украине западного оружия или снятие санкций.

Можно было, конечно, всему этому порадоваться, но Росатом вдруг заявил, что исполняет принятые обязательства «в полном объёме».

И вот тут-то экспертам остается только догадываться, что кроется за этим заявлением. Возможно, Росатом хотел этим сказать, что мы-то, мол, все выполняем, это вы — со страховками «мутите».

Пр этом корпоративное издание «Страна Росатом»действительно сообщило об остановке экспорта ядерного топлива из портов Санкт-Петербурга в США.

По данным уже западных СМИ, пока остановка экспорта из России никак не сказалась на поставках урана в США. Доставку грузов осуществляют контейнеровозы класса 7 ARRS Line и, например, судно Atlantic Navigator II должно прибыть из американского Балтимора в Санкт-Петербург 30 сентября. В то же время Atlantic Project II и Atlantic Action II покинули балтийский порт 4 и 12 сентября и до конца месяца прибудут в порты США с ураном.

Будем надеяться, что это последний российский уран, который уплыл в Балтимор. По крайней мере, пока американцы не образумятся…


Последние статьи