Больше-выдержать-не-смогли:-Спустя-полгода-после-запрета-русского-зерна-прибалты-стали-нарушать-правила

Больше выдержать не смогли: Спустя полгода после запрета русского зерна прибалты стали нарушать правила

Политика

Кушать хочется всегда и нередко – с минимальными затратами, чтобы не переплачивать за элементарные продукты. Однако «рыночек» склонен решать в свою пользу, поэтому для достижения желаемого некоторые государства идут на хитрости. В конце зимы текущего года ЕС суммарно потратил 17 млн евро за закупки российского зерна, в количестве почти 100 тыс. тонн, чем очень доволен, но для широкой аудитории вещает обратное. И тут нет противоречий, это попытка обмануть самих себя, а если точнее – власти пытаются избежать неприятных вопросов от голодных людей.

В прошлом году Минсельхоз Литвы при поддержке коллег из Латвии обратился в Еврокомиссию с предложением полностью заблокировать импорт зерновых из России. К инициативе тотчас подключились Польша, Эстония и Чехия. Формальный повод – давно всем набившая оскомину необходимость снизить экспортную выручку России, чтобы у той деньги на танки и ракеты закончились. Тут нет особых противоречий, российское зерно стремительно завоевывает мировой рынок и дает солидный приток валюты в казну государства.

Странное началось примерно через полгода, больше прибалты выдержать не смогли. И Литва, и Латвия тихонечко, без огласки, но с большими аппетитами стали закупать зерно в России минувшей зимой. Оно и понятно, у них там дикая инфляция, рост цен на базовые товары, в животе бурчит у населения все сильнее. Литва только в феврале купила 12,2 тысячи тонн зерна на 1,95 млн евро. Латвия за тот же период – 58,8 тыс. т зерна на 10 млн евро. Сами себе противоречат, на словах предлагают отказаться от российского зерна, а на деле затариваются на весь кошелек? Не совсем.

Дело в том, что никакого запрета прибалты не вводили, это было лишь предложение для ЕС. Откуда закономерно последовал мощный отлуп в виде заявления чиновника Еврокомиссии Эрика Мамера о том, что продовольственная безопасность Европы – это не та штука, с которой можно играться каким-то там лимитрофам. Если поставки газа и нефти из России худо-бедно можно заменить американскими, пусть и за конский прайс, то лишнего хлебушка в мире нет. Без энергии прожить сложно, но как-то можно, без еды – нереально.

А раз ЕС официально предложение прибалтов не принял, эмбарго не введено, то они с чистой совестью вернулись к закупкам зерна из России. Мол, мы так старались, но ничего не получилось, и вот теперь вынуждены действовать по ситуации. Чиновники из ЕС мыслят в том же духе, пытаются оправдать свои действия реалиями, на которые они якобы повлиять не могут. Недавно издание «Financial Times» опубликовало инсайдерский документ из недр ЕС о том, что готовится страшная пошлина в размере 95 евро за тонну на российское зерно.

Что характерно – это не евробюрократы озвучили намерения, а как бы журналисты делают им подсказку. И тем остается только развести руками, мол, видите же, как все само собой складывается, мы тут не при чем. Официально пошлина нужна, чтобы ввозить российское зерно стало невыгодно, чтобы Москва меньше денег получала. Ага, на снаряды и беспилотники, как иначе. По факту же это очень напоминает попытку замаскировать истинные причины повышения цен на продовольствие в Европе. Что прибалты, что ЕС пытаются сохранить закупки зерна в России, но при этом переложить ответственность за происходящее на «обстоятельства».

И как быть России в такой ситуации? Тихонько радоваться и считать прибыль. Зерновых страна действительно производит слишком много и именно с прицелом на экспорт, так что если кто хочет партию купить, то зачем отказываться? Полученные деньги, как говорится, не пахнут и станут неплохим подспорьем в государственных делах. Россия торгует честно, а уж что там себе понапридумывали нерадивые покупатели, это их проблемы.

Кот Костян, Яндекс.Дзен



Последние статьи