Большая-игра-началась:-Россия-и-Китай-«снимают-санкции»-с-Северной-Кореи-и-вместе-занимаются-Европой-–-Запад-не-справился

Большая игра началась: Россия и Китай «снимают санкции» с Северной Кореи и вместе занимаются Европой – Запад не справился

Россия

Редко бывают столь приятные дни, как сегодня, и когда министр иностранных дел Китая Ван И сформулировал метод «двойного противодействия» в качестве ответной меры на «двойное сдерживание» со стороны западных стран – это был тот самый уникальный момент!

Надо сказать, Китай очень долго лавировал. Почти все 2 года он, с одной стороны, поддерживал Россию, но при этом с другой стороны – сам старался никак не включаться в антиамериканскую политику. И вот теперь настал переломный момент.

Давайте уточним кое-что важное по поводу России и Китая: у нас же были скептики, которые заранее ныли о том, что ничего, мол, не изменится, и вместо гегемона-США и его доллара Россия окажется в такой же точно власти у гегемона-Китая и его юаня – так вот! Начать следует с того, что были подведены итоги за 2023 год, и вот же какое интересное дело выяснилось:

Главной валютой, которой пользуется Россия во внешней торговле, стал… нет, не доллар и не евро, и не юань, а… рубль! У нас получилось в полной мере раскрутить свой собственный рубль! И по мере того, как Россия будет укреплять свою торговлю ещё и в сфере аграрного сектора, наш рубль будет становиться всё более наполненным реальным товарным содержанием, и востребованным во всём мире!

Чего мы хотим, скажут другие страны? Мы хотим нефть, мы хотим газ, мы хотим пшеницу, мясо, азотные удобрения, атомные электростанции – да вагон всего! А что нам для этого надо? Нам для этого нужны… рубли! И вот таким образом Россия укрепит свою валюту, а не валюту агрессивно к нам настроенного Евросоюза или Америки.

Дальше ещё интереснее! Дело в том, что Китай высказал своё официальное мнение о том, что в Пекине, как и в Москве, не приемлют политики давления на КНДР, и будут, во-первых, решительно поддерживать своего соседа, который вынужден противостоять американскому силовому давлению.

А во-вторых, было чётко сказано, что Россия и Китай выступают категорически против создания закрытых силовых блоков, задачей которых изначально ставится противостояние тем или иным государствам региона.

А вот тут всё очень непросто! Эти высказывания, хотя и достаточно очевидны, с одной стороны, надо внятно расшифровать. И расшифровка там столь неприятная для гегемона, что остаётся лишь догадываться, как скрежетали зубами в Белом доме в этот момент.

Дело в том, что т.н. «поддержка Северной Кореи» – это даже не про поддержку. И даже не про то, что Россия и Китай изящно выставляют своего прокси, об которого сама Япония может споткнуться. Тут всё интереснее.

«Поддержка» в таком контексте – это означается «прощайте международные санкции против Северной Кореи» – вот, что сказал министр иностранных дел Китая Ван И в данном случае.

Теперь уже и Китай официально вписывается в стратегию снятия с Северной Кореи санкций явочным порядком. Ни Москва, ни Пекин не станут поднимать этот вопрос на международном уровне – всё будет просто сделано в явочном порядке и преподнесено на блюде Вашингтону.

Но это ещё не всё, это лишь самое начало!

По сути, Россия и Китай просто включили тот самый принцип, который десятилетиями эксплуатировали США, Европа и все эти страны «Большой семёрки»: мол, мы знаем, что это нельзя, запрещено, но мы так негодуем, и всё происходящее уж так несправедливо, что мы знать ничего не знаем – всё равно пойдём наносить пользу и причинять добро без спроса, даже если это поперёк международного права!

Ведь примерно так они вторглись в Ирак, не правда ли? Примерно так они разобрались с Ливией. А уж эталоном, конечно, была история с Югославией! Они там сперва сами же устроили заварушку, а потом сами же под предлогом этой заварушки и влезли. Объяснив всему миру, что «если нельзя, но очень хочется, то можно».

А вот Россия и Китай примерно по тому же принципу снимают санкции с Ирана и Северной Кореи. И как вы помешаете, господа с Запада? Дайте угадаем: санкции введёте – которые вы и так в любом случае введёте? Пришлёте свои авианосцы – которые вы и так в любом случае пришлёте?

По сути, в Китай открыто провозгласили начало политики противостояния США. И, надо сказать, у них на это были причины: США тоже провозгласили начало политики противостояния Китаю.

Давайте припомним, как буквально на днях в Пекине побывала министр финансов США, Джаннет Йеллен, она же – главная по санкциям, если кто не знал, и заявила, что требует от Пекина «ограничить чрезмерные промышленные мощности». Надо сказать, что наглость подобного требования сама по себе зашкаливает!

«Даже принимая меры по диверсификации наших цепочек поставок, мы пытаемся сохранить более широкие торговые и инвестиционные отношения, которые могут принести пользу американским работникам.

Однако чрезмерные инвестиции Китая привели к тому, что производственные мощности значительно превысили внутренний спрос, в то время как быстро растущий экспорт этой продукции угрожает рынкам США, Европы, Японии и других развивающихся стран, таких как Мексика и Индия.

Мы уже видели эту историю раньше. Более десяти лет назад массированная поддержка китайского правительства привела к тому, что китайская сталь стала продаваться по заниженным ценам, что наводнило мировой рынок и привело к краху отраслей промышленности по всему миру и в Соединённых Штатах. Мы с президентом Байденом больше не примем эту реальность».

Ну да!.. Америка, которая приняла закон «О противодействии инфляции», согласно которому дотации и субсидии от государства на десятки миллиардов долларов полагаются тем, кто будет переносить в США углеродно-нейтральные технологии. И вот эта Америка будет ещё что-то выговаривать России или Китаю – просто блестяще!

Америка, которая десятилетиями вводит незаконные санкции, которая по сути уже похоронила всю работу Всемирной торговой организации, и от простого вмешательства в экономику перешла к полномасштабному дирижизму и прямому госуправлению – вот эта Америка будет учить наши страны, что «нельзя инвестировать в промышленность»!..

Но самой главной новостью стало, пожалуй, заявление главы МИД России, Сергея Лаврова, о начале диалога по евразийской безопасности, согласованном с китайским коллегой Ван И. Представители России и Китая считают необходимым включить в этот диалог и другие страны, разделяющие их видение безопасности и стабильности на пространстве Евразии. То есть отныне Китай считает частью своих задач и проблем ситуацию в Европе. И прямо заявляет амбиции о влиянии на процессы в Старом Свете.

Стратегическое партнерство между Россией и Китаем находится под пристальным вниманием международного сообщества, особенно в контексте обсуждения изменения мирового порядка. По заявлению Лаврова, основная цель начала этого диалога заключается в обеспечении безопасности в регионе, поскольку ОБСЕ и НАТО оказались просто неспособны эффективно выполнять эти функции.

Проще говоря, Россия и Китай, совместно, начали «хоронить» оборонно-политические союзы и организации, созданные во времена доминирования Запада. Все эти организации, механизмы и договоры объявляются неработающими, и их надо заменять более эффективными структурами – где, уж конечно, не будет США.

Принципиальным подходом в данном контексте является предложение России и Китая создать новую площадку для международного обсуждения вопросов безопасности, которая должна быть основана на уважении интересов всех участников и обеспечивать баланс в регионе. Площадка будет создаваться на базе двух международных клубов – ШОС и БРИКС. Важно продолжать активно работать над этим процессом и привлекать к нему все больше государств, разделяющих важность поддержания стабильности на евразийском континенте.

Так что Старому Свету просто положили на стол приказ, согласно которому он уходит на пенсию. Отныне эти вопросы будут решать без него.

Россия и Китай подтвердили свою общую позицию относительно Тайваня, подчеркивая его неотъемлемую принадлежность Китаю. Именно поэтому они противятся любому внешнему вмешательству в дела региона, осуждая союзы, которые США организуют в АТР.

А вот тут – глубокий и искренний привет Японии, Южной Корее и Австралии – кажется, они вступили в «неправильные» союзы, где позитива не дождутся для себя.

К тому же, Лавров подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Китаем направлено на обеспечение стабильности на Корейском полуострове. Они согласились совместно работать над сохранением мира и безопасности в этом регионе.

В целом – это исчерпывающий список внешнеполитических целей и задач! Можно сказать, программное заявление, с которым Россия и Китай выходят в большую международную политику. Запад официально не справился, и теперь действовать будут другие страны – это объявлено официально, и большая игра началась!

Успехи России, Яндекс.Дзен



Последние статьи