«Авдейская-труба»-Шальные-нюансы-российской-СВО

«Авдейская труба» Шальные нюансы российской СВО

Политика

«Целый батальон ахнули!» Соседи слали подмогу, попадавшую в засаду «у трубы».

В сетях уже несколько дней ходят саги и легенды (вперемешку с анекдотами) насчет «трубы». Поначалу никто толком ничего не знал. Вроде что-то было. Но насколько реально и тем более — эффективно? Соседи вообще утверждали, что это байка.

Кому вы верите-то? Выдумка это!

Но постепенно всё всплыло наружу. Появились фото и даже видео. Карта с занятой территорией и даже цифры. Мало того, всплыли такие «детали», что ни в сказке сказать, ни пером описать. Только аплодировать. Стоя.

Операция «Труба»
Итак, что же произошло под Авдеем. На южном «кластере» оборонительная линия у соседей была особенно крепка. В лоб не возьмешь (десять лет бетонировались!) Стержнем обороны являлся комплекс «Царская охота». Ребром встал вопрос:

Как бы с ней (Охотой) разобраться?

Помог его Величество случай. Еще года полтора назад наши обнаружили подземную коллекторную трубу, ведущую на ту сторону. Труба старая, давно забытая, ржавая и полузасыпанная. Под два километра длиной. Но тем не менее.

Почему бы не использовать?

Разумеется, все было непросто. Сначала надо довести пресловутую трубу «до кондиции». То есть, сделать ее проходимой. На это ушло больше года! Столько всего мешало… особенно затопления. Постоянно приходилось откачивать воду.

Условия сложнейшие! Вспоминается переход через Сиваш. Скрючившись, по пояс в ледяной воде. И шуметь нельзя. Для маскировки работ, начинала работать наша арта. За грохотом летящих гостинцев, подземные работы не были слышны. В общем, высокий класс!

Наконец все было сделано. Возле частной застройки пробили выход наружу. И двинулись вперед, перекрестившись.

Увы, первый заход был неудачен. Слишком мало кислорода, слишком много людей — десант стал задыхаться. Вернулись назад. Пробили дополнительные вентиляционные шурфы, решили проблему.

К 17 января всё было уже «на старте». Пробита нужная инфа по расположению противника, дозорные пункты, патрули — всё знали.

Вперед!

В рейде участвовали полторы сотни элитных бойцов. Прошли два километра по трубе и вышли на поверхность именно там где надо. И устроили «апокалипсис местного масштаба». Что там творилось.. мама не горюй! Сопротивления почти не было. Никто не ушел, что очень важно!

Что было дальше
Операция была проведена настолько чисто-слаженно, что соседи даже и не узнали об этом. Вот и отлично!

Наши приняли давить на передке. И разумеется, соседи сразу же потянули туда подкрепления из глубины. Кто бы сомневался!

Подмога шла на юг… прямиком через место вылазки. Где попадала в засаду и аннигилировалась. Ничего не понимающее руководство слало новые и новые отряды. Которые ждала все та же плачевная участь.

Целые сутки длилось сие «счастье». Отминусовали аж целый батальон. Наши парни умеют работать!

Когда до соседей наконец-то дошла инфа о ситуации, им пришлось срочно оставить укрепрайон и ретироваться. Вот таким образом наши зашли-таки в город.

Теперь на очереди «9-й квартал». Это район высоток, расположенный на возвышенности. Кто им владеет — видит весь город как на ладони. В общем, надо брать..



Последние статьи