Авдеевка. Конвульсии ВСУ. Фронтовая сводка от Марата Хайруллина

Украина

На прошлой неделе мы анонсировали подробный разбор ситуации под Авдеевкой. А на этой авдеевское направление вдруг начало превращаться в одно из самых напряженных мест на фронте.
В ночь с пятого на шестое сентября ВСУ попытались атаковать позиции моей родной Первой Славянской бригады со стороны Первомайского в направлении села Водяное. Атака была успешно отбита, и появился первый пленный.
Оказалось, что украинцы бросили в бой всем известную по боям в Мариуполе 36 бригаду морской пехоты. Напомню, эта бригада понесла тяжелые потери, остатки ее сдались, и на тот момент считалась прекратившей свое существование.
Прославились бандеровские морпехи тем, что плакали на весь мир через Фейсбук, как им тяжело в окружении. Представить, что русские морпехи будут так публично скулить, практически невозможно. Да и американские, между прочим, тоже.
И вот теперь это «легендарное» подразделение появилось здесь. Причем не в одиночку.

Вместе с ними засветилась 53 механизированная бригада ВСУ. Это такие отборные нацисты, которых, в силу своей отбитости, все время кидают на наиболее тяжелые направления — чтобы они проявляли образцово-показательное упорство в боях (в составе этого подразделения, например, числится известный батальон Айдар).
В итоге получилась обратная коллизия: бригада среди укропов слывет «сильно нехорошей», так как все время несет огромные потери и регулярно сдает нам города. Такая вот суровая правда жизни — вызвался в передовики украинского нацизма, добро пожаловать подыхать в первых рядах. С хайльзеленским на устах.

Таким образом 53-и доблестно умирали и драпали из Волновахи, потом по той же схеме — Северодонецк и Лисичанск.

А после уничтожения трех четвертей своего состава окончательно оформили наш контроль над Артемовском.
И вот теперь две эти легенды Укропии — 36-я и 53-я, в который раз заштопанные, в одном флаконе появились под Авдеевкой.
У нас по этому поводу тут же начала ходить шутка, что раз прислали таких знаковых бандеровцев, то Авдеевке точно пришел конец — готовятся к сдаче.
Так же помогает помирать под Авдеевкой в бессмысленных штурмах этим ребятам стоящая здесь на постоянной основе 110 бригада территориальной обороны ВСУ.
Это те самые людоеды с милым западэнским акцентом, которые регулярно обстреливают мирные районы Донецка, крушат рынки, жгут торговые центры и разбрасывают во дворах школ лепестки…
Начиная с 5 сентября три этих бригады ведут практически круглосуточно боевые действия на рубеже ресторана Царская Охота (условная окраина Авдеевки) — Водяное (см. Карту 1).
Укропы пытаются идти вперед по разным направлениям, нигде успехов не добились, по нашим оценкам, потери в личном составе приближаются к двум ротам, потери в технике — больше десятка единиц.
Точные и объективные цифры даст МО, видимо, по итогам всей баталии.
При этом любому, кто хоть немного интересуется ходом боевых действий, очевидно, что никакого реального успеха укропы здесь не достигнут.
Во-первых, три потрепанных подразделения на заматеревшую в боях Славянку — это ни о чем.

Сравните: Работино, которое держат всего два наших полка, шатают силами 14 бригад ВСУ.
При этом с нашей стороны на донецком фронте очень высокая концентрация опытных частей и подразделений.
Плюс большая глубина обороны. И она очень насыщенная. Продвинуться здесь даже на несколько сот метров — очень большая проблема.
Пока единственный то ли успех, то ли очередная судорога укропов — это заскок штурмовой восьмерки в один из передовых окопчиков. Где их всех и положили. При всем при этом, укропы уже отлично знают, что в любой момент, на любом участке фронта могут подойти наши подкрепления. Такова на сегодняшний момент ситуация — недостатка в обученных и обстрелянных резервах у нас уже нет.

Это, кстати, еще одно огромное достижение нашего Министерства Обороны с начала года. Сравните прошлую осень, когда приходилось дыры латать Омоном, полицией и непонятными ЧВК. Теперь эта лафа для укров прошла.
Тогда к чему это?

Единственно, что приходит в голову на запрос — к чему укры это устроили здесь, учитывая швах, который у них творится на всей линии фронта, — это попытка покошмарить Донецк во время проведения выборов.
Если это так, то вы представляете уровень руководства украинского мясокомбината, готового положить несколько сот своих бойцов, чтобы помешать людям проголосовать за правильную власть.
И это в Донецке, где народ допивает пиво в ресторане, даже после прямого попадания.
Однако эта непонятная с точки зрения общей стратегии акция укропов очень хорошо иллюстрирует, как работает западная пропаганда, и как наш тупой диван им помогает.

Сначала враги через различные унитазы, типа Американской разведки или ДипСтейт, осторожненько под сильно-сильно большим секретом сообщают, что, вроде как, по очень-очень непроверенным данным укры зашли на окраину Опытного — но это, таки сами понимаете, не точно.
Но нашим идиотам с миллионами подписчиков на это «не точно» плевать — не дай Бог конкуренты по сеточке первыми загавкают. Поэтому они тут же это подхватывают со ссылкой на свои личные источники в каждом окопе, откуда им немедленно позвонили с докладом.
А уже после этого все западные СМИ с довольным видом и чистой совестью пишут — как сообщают российские паблики, наши доблестные укры зашли на окраину Опытного.

А я в этот самый момент сижу на батальонном пункте управления, смотрю на экране, как идет бой в километре от Опытного, и слышу слова от моего друга замкомбрига:
-Заеб-сь идти до Опытного… — и затем выслушиваю длинные речи о том, какие все же мудаки эти все… Не будем называть поименно, но вы поняли кто — мало того, что они все очень тупые, так еще и искренне обидчивые.
Вот ровно таким образом укры и «взяли», при прямом содействии наших блогеров, Старомайорское, Урожайное, Работино, прорвали нашу первую линию обороны под Вербовым.
Ну а сейчас вот зашли на окраину Опытного… Реальная картина никого не интересует. Зачем? Главное положить кусок дерьма перед нашим диваном, и славная информационная победа вам обеспечена.
Что с этим делать, мне кажется, никто не знает. Нет, конечно, мой комбриг знает, но ему нельзя… Я потом как-нибудь расскажу, что он предлагает.

Тем не менее, сегодняшняя конкретная ситуация — еще один повод сравнить, как адекватно ведет себя пресс-служба нашего МО, и в каком неадеквате находится наш диван.
Перед этим давайте поздравим еще раз нашу 150 дивизию, штурмующую Марьинку, со славной победой — вчера, позавчера последние подразделения укров отошли из Марьинки.
Формально еще мы не дошли туда, но кварталы на окраине находятся теперь в серой зоне. То есть физически укропов в Марьинке уже нет, но наши пока еще не дошли до этих окраин. И потому наше МО не сообщает о взятии Марьинки.
Хотя де факто это еще не произошло — такая вот щепетильность, не дай Бог уличат в неточности.
Учись, диван. Тем не менее, мы еще раз поздравляем наших ребят. Ситуация еще может поменяться, конечно, но победа уже близка.

Подробно, как идет штурм Марьинки, мы разбирали в одном из прошлых обзоров.
Примерно по такому же алгоритму идет сейчас и окружение Авдеевки.
На самом деле, осталось уже не так много идти. Давайте сегодня немного подробнее поговорим об этом.
Зимой мы вышли на рубеж Опытное-Водяное (см. Карту 1) и как следует закрепились здесь.
Затем весной и летом начался охват Авдеевки с другой стороны. Наши взяли Красногоровку.
На рубеже Каменка-Красногоровка вышли к песчаному карьеру (или Голубые Озера), далее очистные сооружения и полигон ТБО.
Наши заняли выгодные позиции и закрепились (см. Карту 2, 3). Непосредственно до самой Авдеевки нашей 136 бригаде осталось пройти на этом рубеже две линии обороны укров. Одна из которых — непосредственно граница города.
На следующем важном рубеже — от Красногоровки до станции Степовая остались считанные метры.
Сейчас укры занимают здесь позиции вдоль железнодорожного полотна, ведущего прямо в Авдеевскую промзону.
На данном направлении это тоже их единственная линия обороны (см. Карту 4).

На другом конце Авдеевки, непосредственно перед объектом ресторан Царская охота (это уже практически
черта города) также осталась единственная линия обороны, перед которой стоит штурмовой батальон Сомали.
То есть на этих направлениях практически все уже готово к заходу в Авдеевку.
Самая непростая сейчас обстановка на участке Опытное-Водяное.
Перед тем, как занять этот рубеж, Первая Славянская бригада прошла две линии обороны укров. До ключевого на этом направлении села Орловка осталось еще три. Сейчас идут бои за следующую.
Проблема заключается в том, что средняя из трех оставшихся линий обороны укров на этом участке проходит по так называемому хребту — ряду высот.
Взятие Хребта и будет означать скорое занятие Орловки. А это, в свою очередь, означает полное окружение Авдеевки.
Что, в свою очередь, и будет сигналом к близкому штурму (см. Карту 5).
Сейчас идет кропотливая работа по подготовке к прорыву Хребта — на пути к нему предстоит разбить больше сотни опорников противника. Чем мы сейчас методично, целенаправленно занимаемся.
Ровно то же самое происходило и в Марьинке: как только были разбиты и заняты все многочисленные опорники, укры отступили из населенного пункта. Вот такая эта война.
Да медленно, да без впечатляющих прорывов. Зато и без катастрофических потерь. Наша армия бережет личный состав и одновременно совершенствуется.
Я бы тут порекомендовал, как иллюстрацию, отличный обзор из моего любимого Афтершока ( https://dzen.ru/a/ZP7EW6KtDmo8tSzL ).
Все очень просто и наглядно — куда нам торопиться? Пока противник лишается своей артиллерии, мы, наоборот, наращиваем число стволов и снарядов. И так по всем позициям. Куда нам торопиться?
Ситуация под Авдеевкой очень хороший пример здесь — если бы мы в лоб пошли штурмовать Хребет, то положили тысячи бесценных жизней, пусть и за важную, но, тем не менее, промежуточную позицию.
Как любит повторять наш горячо уважаемый полковник Трухан: слона надо есть по частям. Неторопливо, набираясь в процессе опыта и сил.
А укры пусть свои ресурсы и дальше расходуют вот в таких бесполезных штурмах-конвульсиях.

В этой связи у нас важное объявление. Со следующей недели мы будем делать фронтовые сводки в команде с полковником Генерального штаба РФ в запасе Владимиром Труханом. Я буду давать подробную диспозицию и информацию с передка, а полковник объяснять всем нам, что это значит.
Выходить будем как в видеоформате — в прямом эфире, так и в печатном виде. Не пропустите!!!

И еще. Все эти дни работал на передке здесь в родной Славянке, много чего увидел и подсмотрел. Делиться эмоциями и впечатлениями буду в очередных рассказах и очерках. Поэтому обязательно подписывайтесь на мой ТГ, ВК и Дзен. Чтобы не пропустить.
Об обстановке на других участках фронта расскажу завтра.

Марат Хайруллин
https://t.me/voenkorkhayrullin



Последние статьи