Армия-наёмников-разворачивается-на-Европу.-Вот-он-–-тот-самый-поворот-в-конфликте,-который-уничтожит-«Сад»

Армия наёмников разворачивается на Европу. Вот он – тот самый поворот в конфликте, который уничтожит «Сад»

США

Вой поднялся на брюссельских болотах, там всерьез обеспокоились своим дальнейшим существованием. Сначала падет НАТО, а потом и ЕС, потому что некому будет его защищать. Это вероятный результат победы Дональда Трампа на президентских выборах, а шансы у него немалые. И в этот раз он не совершит прежних ошибок, вместо движения напролом Трамп просто утопит работу альянса в бюрократии. Лишит его довольствия, что приведет к деградации НАТО и как военной, и как политической силы.

НАТО нужно США только для двух целей, от которых при желании можно отказаться. Во-первых, это контроль над европейскими элитами, путем продолжающейся оккупации ряда стран. Во-вторых, это отличный рынок сбыта для американских производителей оружия. Но в том и беда, что все это в прошлом, Европа беднеет и дряхлеет на глазах, из нее уже не получится выкачивать столько денег, как в прошлом. Да и геополитическое влияние ЕС упало в разы за считанные годы – зачем США такая обуза?

Трамп не против НАТО, но против непомерных расходов на неё. А поскольку финансы текут в основном из США, будущий президент легко заблокирует эти потоки, устроив череду аудитов и всевозможных расследований махинаций чиновников. Также он может инициировать закрытие американских военных баз в Европе, а еще лучше – заставит европейцев выкупать эти объекты. Вашингтон уже удачно переложил бремя обузы военной помощи экс-комику на прочих вассалов в Старом свете, так что эти финансовые игры наверняка продолжатся.

Пока никто явным образом не бросает вызов НАТО, вроде и опасности для её членов нет, но это вовсе не так. Длительное участие в альянсе привело к тому, что кроме США, Британии и Франции никто больше не имеет полноценных собственных вооруженных сил. Прочие страны вносят какой-то свой вклад и полагаются на других, зависят от работы всей структуры. А опыт нынешнего конфликта показал, что многие европейские страны уже не смогут возродить свои армии по целому ряду причин. Поэтому если НАТО перестанет работать как военная сила, половина Европа окажется уязвимой.

Если НАТО остается только на бумажке, а по факту воевать не может, то кто защитит европейцев? Более того, кто будет защищать одних европейцев от других? А соблазн сколотить армию наемников и пограбить соседей будет увеличиваться по мере того, как Европа в целом будет беднеть из-за проблем в экономике. Уже сейчас в том же Париже и Брюсселе организованная этническая преступность может воевать на равных с силовиками, используя массу контрабандного армейского оружия из зоны конфликта. В таких условиях ЕС стремительно развалится, а старушка-Европа вернется в Средневековье.

Кот Костян, Яндекс.Дзен



Последние статьи