А-зачем-вообще-Сталин-создал-Израиль

А зачем вообще Сталин создал Израиль

Россия

Для начала несколько слов о решении создать Израиль. Как известно, к созданию государства Израиль, приложил руку лично товарищ Сталин и Советский Союз. Сейчас детали подзабыли, в том числе и сами евреи.

Но мы напомним, позиция СССР по созданию Израиля и Палестины, впервые прозвучала 14 мая 1947 года в ООН. Очень многие сопротивлялись этому, особенно британцы, которые были вынуждены впоследствии убрать свой контингент оттуда. Возмущались и арабы, никто из них не хотел новых государств рядом с собой. Египет и Иордания вообще хотели поделить эту территорию, с 1,5 миллионным населением, между собой.

Но Сталин решил действовать. Историки и политологи до сих пор спорят, зачем Советскому Союзу понадобился этот Израиль. Версий много, но в основном информация подаётся так, что Сталин решил создать для евреев государство, потому что их погибло слишком много во Вторую Мировую и нужно было создать им безопасное место для проживания (об этом также рассказывала Премьер-Министр Израиля Голда Меир).

Верится с трудом, как и во вторую версию, что СССР хотел выгнать британцев из этой части региона, потому что они и так уходили через год и не хотели продлять мандат. Даже их колонии голосовали в ООН за создание Израиля и Палестины.

Нам представляется куда более логичной идея о том, что Советскому Союзу нужен был плацдарм в этом регионе, причём с выходом к морю. Ещё более логичной выглядит идея о том, что это был хороший вариант для того, чтобы впоследствии легально переселить значительную часть евреев из Советского Союза. Но осознавая, что Сталин мог взять силой любую территорию в то время, должно было быть что-то ещё.

Есть версия, которая, с нашей точки зрения, вполне логично вписывается в эту схему — «Израиль в обмен на ЯО». Не секрет, что СССР отставал в создании «ядрён-батона», поэтому разведка активно работала над получением чертежей и материалов от американцев в начале 40-х. Если внимательно посмотреть, кто создавал это оружие в США, то еврейских фамилий там очень много — сам Оппенгеймер, Фриш, Сакс, Раби, Нейман, Ротблат и так далее. А за ядерный шпионаж в пользу СССР, также осудили евреев: Соббел, Голд, Грингласс, супруги Розенберги и ещё несколько человек.

Так или иначе, целый год предложение СССР отвергалось почти 15 странами. Более того, многие начали вооружать арабов, ливанцев и некоторые остатки немецких пособников, которые засели на Ближнем Востоке. Более того, военные руководители палестинских арабов, Абделькадер аль-Хусейни и Фаузи аль-Кавкаджи, недавно верно служившие фюреру, повели широкое наступление на еврейские поселения.

Но Сталин не отступил. СССР начал массово готовить еврейские отряды в Чехословакии, которые впоследствии усилил командирами и солдатами, воевавшими за Красную Армию.

«Спецназ Израиля создавался с нуля. Непосредственное участие в создании и обучении коммандос приняли лучшие офицеры НКВД-МГБ, («сталинские соколы» из отряда «Беркут», 101-й разведшколы и управления «С» генерала Судоплатова), имевшие опыт оперативной и диверсионной работы: Отрощенко, Коротков, Вертипорох и десятки других. Помимо них, в Израиль в срочном порядке командировали двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников, и, само собой, младших офицеров для непосредственной работы на местах.

Среди «младших» были в основном бывшие солдаты и офицеры с соответствующей «пятой графой» в анкете, которые высказали желание репатриироваться на историческую родину. В результате, капитан Гальперин (родился в Витебске в 1912 г.) стал основателем и первым руководителем разведки Моссад, создал службу общественной безопасности и контрразведки «Шин Бет». В историю Израиля и его спецслужб «почетный пенсионер и верный наследник Берии», второй человек после Бен-Гуриона, вошел под именем Исер Харел.

Офицер «Смерша» Ливанов основал и руководил внешней разведкой «Натива Бар». Принял иудейское имя Нехимия Леванон, под которым и вошел в историю израильской разведки. Капитаны Никольский, Зайцев и Малеваный «поставили» работу спецназа Армии обороны Израиля, два офицера ВМФ (имена не удалось установить) создали и обучили подразделение морского спецназа»- из работы Н. Старикова.

Отметим, что в этот самый момент, на ещё не признанный Израиль шло наступление со стороны арабских стран. Евреев было мало, у них не было полноценной артиллерии и вооружения. Но отгрузки вооружения Советского Союза, через Чехословакию, и подготовка кадров — своё дело сделали.

Параллельно, Советский Союз создавал на этой территории полицию, разведку и контрразведку. В конечном счёте, спустя ровно год, британский верховный комиссар по делам Палестины покинул Хайфу, а в 16:00 14 мая 1948 года, по местному времени, было объявлено о создании Израиля. Советский Союз первым признал это государство. Задача была выполнена и Сталину удалось создать Израиль.

Через несколько месяцев после этого, западная пресса начала писать, что СССР всё-таки получил ЯО, а спустя год были проведены испытания ЯО. Если предположить, что Сталин действительно создал Израиль с целью получения ЯО, переселения евреев и создания плацдарма на Ближнем Востоке, то две первые задачи были выполнены. Советский Союз получил силы ядерного сдерживания, а миллионы евреев переехали из СССР на Ближний Восток. Единственное, что не доделали — не создали полноценный плацдарм.

Спустя несколько лет Сталин умер, а Хрущёв задвинул советский проект в Израиле в дальний ящик, разрешив американцам исполнить задумку товарища Сталина. Попросту слил интересы государства. Как следствие, изначальный проект о создании двух государств — не воплотился в жизнь. Можно ли сказать, что Хрущёв виноват в этом? Считаем, что нет, потому что Сталин прекрасно понимал, что мира в этом регионе не было и не будет. Местные веками воевали друг с другом и ни одна страна из вне не могла это остановить. Ни британцы, ни русские, ни американцы. Регион такой, слишком много противоречий.

Когда ООН принимала решение, Сталин долго курил трубку, а затем произнес: «Все, теперь мира здесь не будет». «Здесь» — это на Ближнем Востоке.



Последние статьи