А-вот-и-ответочка-прилетела:-Россия-показала-всему-миру,-что-такое-действительно-эффективный-санкционный-удар

А вот и ответочка прилетела: Россия показала всему миру, что такое действительно эффективный санкционный удар

Экономика

Привыкли клеймить позором Россию? «Изгой», «агрессор», «бензоколонка», «карлик» и много других интересных слов нашлось у представителей «цивилизованного» мира. Заокеанский гегемон со своими сателлитами настолько уверовали в собственное всемогущество, что сами не заметили, как просчитались. Россия не только показала, каким действительно должен быть санкционный удар, но и ответила на грубое хамство.

Исторический выбор

Странам, примкнувшим к коллективному Зaпаду, придется расплачиваться за свой исторический выбор. Так, в январе 2024 г. это ощутил Туманный Альбион: прилетело, откуда они и не ждали. Запрет ловить рыбу в Баренцевом море обернулся болезненным ударом по национальной кухне, а в конечном счете — по собственной идентичности англичан. Фиш энд чипс лишился главной своей составляющей, и это в период, когда в экономике страны накопилось множество проблем.

Как известно, на безрыбье и рак рыба. Но пока непонятно, какими раками англичане собрались компенсировать острый дефицит ценного продукта. Вполне возможно, что свою антироссийскую политику сэры проводили бездумно, рассчитывая и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Видимо, не надоело еще ходить по собственным граблям.

И пока англичане пережевывают единственное блюдо, что они честно заслужили — ну, то самое, которое подают холодным, к рыбному ответу добавляется банановый. На этот раз для Эквадора.

Почем нынче металлолом принимают

В Южной Америке есть страны, которые стараются не отставать от Еврoпы. Эквадор похож на Великобританию и площади территории, и по недальновидности политических решений. Сделку с гегемоном там посчитали своевременным и верным шагом. И тут же стали играть по исключительным, одним им известным правилам, наспех установленным для «особо выдающихся» деятелей.

Неожиданно выяснилось, что Эквадор готов поставить Штатам российскую вoенную технику взамен на американское оборудование, что вообще-то противоречит международным соглашениям. Но, как оказалось, гегемону предложили нечто «давно вышедшее» из строя, а значит, это уже другое. Не удивляйтесь, металлолом нынче обходится в 200 млн долларов — бронежилетов именно на такую сумму решила прислать в ответ «миролюбивая и демократичная» Америка.

«Русская техника находится в нерабочем состоянии, и если так, Эквадор может снять её с учёта, продать, отдать или обменять… На этот случай у Эквадора есть соглашение с США о поставке им русского оборудования, которое находится в нерабочем состоянии, и о получении взамен американского оборудования для нужд министерства обороны в целях обеспечения внутренней безопасности Эквадора», — сказала глава эквадорского МИД Габриэла Соммерфельд, чьи слова цитирует эквадорский телеканал Ecuavisa.
«В соответствии с международными соглашениями нельзя передавать (третьим странам) военную технику, но можно передавать подобный металлолом», — заявил в ответ президент Эквадора.

Бананы с мухами и молекулами свободы

С этого момента, как вы понимаете, Эквадор безвозвратно перешел на сторону «цивилизованного» мира, подтвердив свой статус во всех смыслах банановой республики. Американцы найдут применение «неработающей» российской технике, но и на экваторе за «металлолом» ответят. Россия жестко проучила хамов, с 5 февраля частично приостановив импорт бананов из Эквадора. Россельхоз внимательно присмотрелся к качеству продукции и выявил недопустимые нарушения, в частности, найдена опасная многоядная муха-горбатка.

«В случае непринятия эквадорской стороной эффективных мер и продолжения выявления указанного вредителя в бананах Россельхознадзор будет вынужден перейти к следующему этапу введения ограничительных мер», — говорится в сообщении.
Эквадор теряет отличный рынок сбыта: ежегодный объем импорта бананов Россией составляет 1 млрд долларов. А бюджет Эквадора во многом строится на экспорте бананов — их страна экспортирует примерно на 3,5 млрд долларов ежегодно, что составляет десятую часть всего объема экспорта.

Россия отказывается от эквадорских бананов довольно своевременно. Этот продукт с мухами и молекулами свободы давно пора заменить более качественным из дружественных стран, например, из Индии. Но того же нельзя сказать об Эквадоре. Разрыв отношений с Россией наносит удар по банановой республике. Судя по всему, примеры других стран ничему не учат — Эквадору важно наступать на собственные грабли, а значит, столкнуться с безработицей в сельском хозяйстве и попытками пристроить свои прославленные на весь мир бананы.

Миллиардные убытки в ответ на «металлолом» — цена, которую приходится платить странам, делающим неверный выбор. Так Россия в очередной раз показала, что такое действительно эффективный сaнкционный удар. И это страна, которую называют «изгоем», «агрессором», «бензоколонкой» и «карликом». Какого же определения достойны друзья «райского» бананового сада с мухами?

Буйство Слов



Последние статьи