«Все понял»: Шахназаров объяснил, почему Макаревич резко перестал ругать РФ

Россия

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич✱ (признан иноагентом в РФ) резко перестал критиковать Россию в соцсетях. На это обратил внимание публицист Михаил Шахназаров, объяснивший молчание музыканта.

Макаревич, обосновавшийся в Израиле с молодой супругой Эйнат Кляйн и маленьким сыном Эйтаном, перестал писать в социальных сетях антироссийские тексты. С декабря исполнитель «Поворота» и «Синей птицы» публикует только собственные рисунки, гастрольные графики и предупреждения о мошенниках, собирающих деньги от его имени. Примечательно, что с 6 января на странице артиста в Facebook✱✱ (соцсеть запрещена в РФ) нет ни одного нового поста. В Telegram-канале Макаревича затишье воцарилось еще раньше, с 5 января.

По мнению Шахназарова, резкое молчание Макаревича обусловлено осознанием ситуации, в которой оказался 69-летний артист-иноагент. Публицист убежден, что новоиспеченный израильтянин до последнего надеялся на перемены в России и возврат к прежней жизни с концертами на многотысячных площадках и корпоративами. То, что этого не происходит, а предпосылок для старой жизни не видно, вероятно, вызвало у Макаревича чувство фрустрации.

«Самое интересное, что Андрей Вадимович еще недавно писал гадости про Россию, глупости откровенные, выдаваемые за умные мысли. А сейчас, когда понял, что полная «Ж», что возврата к прошлому нет, все, угомонился. Не пишет, молчит. Я сам не читаю – мне присылали, но давно ничего не шлют», — сказал Шахназаров.
Отстранившись от политических высказываний против России и в поддержку Украины, Макаревич пытается найти себя в иной деятельности. Помимо живописи, в Израиле музыкант занялся виноделием. Шахназаров усомнился в полноте цикла производства вина Макаревича, отметив, что знаком с местными реалиями.

«Помню, что он торговал вином «собственного производства» – я знаю этот бизнес. Поехал, купил в кибуце бочковое вино, разлил по бутылкам, наклеил свои этикетки, позвал людей, которым нальешь что угодно в бокал – и они смакуют букет», — посмеялся Шахназаров в YouTube-шоу «Полный абзац».
Макаревич – один из множества российских артистов, поселившихся в Израиле. Но, в отличие от Аллы Пугачевой и других знаменитостей, лидер «Машины времени» переехал в эту страну до начала спецоперации РФ на Украине.

✱ — физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
✱✱ — соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ


Последние статьи