Василеску: российская армия четырьмя ударами разрушила план ВСУ с дронами-камикадзе

Политика

Россия сумела сорвать план ВСУ с ударными беспилотниками, изменив свои приоритеты на Украине. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказал румынский военный эксперт Валентин Василеску.

По словам бывшего пилота ВВС Румынии, после волны атак на критическую инфраструктуру Украины российской армии пришлось выбирать множество других типов целей, все более разнообразных, от батарей ПВО до артиллерийских орудий и контрбатарейных радаров. В тройку самых опасных ударных систем ВСУ попали, как отмечает Василеску, дальнобойные дроны-камикадзе.

«Поэтому Россия была вынуждена изменить свои приоритеты», – подчеркивает эксперт.
Ранее в Минобороны РФ заявили, что российская армия, нанеся 31 декабря удар высокоточным авиационным оружием по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины и местам стоянки украинских ударных беспилотников, сорвала планы Киева по совершению террористических атак против России.

Василеску напомнил, что одной из целей стал военный аэродром, расположенный на юго-восточной окраине города Староконстантинов Хмельницкой области. По словам эксперта, там располагается база 383-го полка и 32-й эскадрильи дистанционной разведки ВСУ, оснащенной беспилотниками Ту-143 (с дальностью полета 200 км) и Ту-141 (1000 км).

«Оба типа беспилотников были модифицированы для поражения целей на территории России. Например, украинские удары по российским военным аэродромам Энгельс в Саратовской области и Дягилево в Рязанской области осуществлялись беспилотниками Ту-141», – добавил специалист.
Однако, как отмечает эксперт, после удара оставалась вероятность, что некоторые беспилотники могли получить недостаточно значительные повреждения.

«Во избежание ремонта поврежденных беспилотников еще одной целью российских военных стал участок беспилотников на авиазаводе в Харькове. Потому что БПЛА Ту-141 производился на Харьковском авиационном заводе, где есть техническая документация и специалисты, которые его обслуживали, ремонтировали и переделывали в ударный беспилотник. Именно в Харькове, помимо ремонта, вместо исследовательской аппаратуры была установлена авиабомба ОФАБ-100-120. Также на заводе в Харькове установили систему GPS, которая помогает навигационному оборудованию дрона вносить точные поправки в полете», – заявил румынский эксперт.

Третьим ключевым шагом российской армии Василеску считает удар по одному из цехов завода «Мотор Сич», где производились детали для двигателей Ту-141 и Ту-143.

«Этой волной атак российская армия исключила возможность нанесения ударов с воздуха по гражданским объектам в Белгородской области. Именно поэтому авиабаза Миргород, что в Полтавской области, была поражена крылатыми ракетами. Разрушен склад вооружения, где находились американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 Harm с дальностью 80 км. Также были повреждены 4 украинских МиГ-29, модифицированных для запуска ракет Harm», – резюмировал эксперт.


Последние статьи