Сатановский рассказал о причинах «последнего похода» Байдена против России

Политика

Престарелые западные элиты спешат вернуть себе гегемонию до тех пор, пока им на смену не пришли более конструктивные политики. Именно поэтому 80-летний президент США Джо Байден и ему подобные, несмотря на старческую немощь, пошли в «последний поход», рассчитывая разжечь мировую революцию на американский лад.

Такие мнение в эфире передачи «Прав знать!» на телеканале ТВЦ высказал политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Российский президент Владимир Путин, напомнил эксперт, надеялся избежать разрушительного для всех геополитического противостояния России и Запада. Для этого он предпринял попытку договориться с западными политиками, призвав США и их союзников понять озабоченности Москвы и «ослабить наезд».

Штаты, однако, отказались идти навстречу. По мнению Сатановского, это произошло из-за того, что их руководство «сошло с ума» в своем стремлении вернуть глобальную гегемонию. Эту одержимость можно сравнить с устремлением Троцкого к мировой революции, но на американский манер, рассуждает политолог.

«Маркс и Энгельс видели главными застрельщиками мировой революции Америку и Британию. Другое дело, что ребята уже совсем офигели, поэтому тут и гендерная тема, и много полов, и смена пола у детей, принудительная, если что, и культура отмены – памятники сносим, героев перечеркиваем. И много чего другого, – рассказал Сатановский. – И вот от этого нормальный человек в Америке, Англии, континентальной Европе, просто дуреет. Я знаю много случаев, когда люди говорят: «Может, нам Путина в Америку президентом тогда? Он хоть нормальный, в отличие от вас всех»».
Американская политическая элита, напомнил эксперт, вся состоит из очень пожилых людей. Именно поэтому они так стараются как можно скорее добиться возврата Соединенным Штатам статуса мирового гегемона.

Но этому «последнему походу» американского лидера Джо Байдена и его вашингтонских сподвижников своей неуступчивостью очень мешают Китай и Россия.

А на смену нынешним престарелым элитам могут прийти политики, которые устали от бесконечных экспериментов на собственных обществом и геополитических авантюр, и которые, возможно, займут более конструктивную позицию.

«Есть ощущение, что наступает последний парад. Сколько лет тому же Байдену, тому же Трампу? Ленин тоже хотел увидеть мировую революцию здесь и сейчас, в одной отдельно взятой стране во враждебном окружении. Что, Байден этого не хочет здесь и сейчас? Как жить, когда нет возможности всех менять, все менять, всем приказывать? Когда у китайцев экономика больше американской – а через несколько лет и военная сила будет не меньше?» – перечислил Сатановский вопросы, толкающие Запад в «последний поход».
И именно с такими противниками, по его словам, России приходится иметь дело. Поэтому договориться с ними сейчас нет никакого шанса, заключил политолог.


Последние статьи