Самый неожиданный эффект от санкций от которого Шольц, Байден и Макрон в панике

Россия

Ты сильно удивишься когда узнаешь, какой пробочный эффект от санкций ожидает Европу. Это то, чего европейцы стремились избежать больше всего и уж точно не ожидали, что санкции против России усилят эффект. Нет, это не цена на энергоресурсы, это не усиливающаяся инфляция и не свалившаяся в рецессию экономика. Эти проблемы решаемы. Но вот одно неожиданное последствие от санкций решить или изменить уже не получится — последствия для Европейских стран буду драматические. И этот процесс уже не остановить.

С самого начала весны западные политики соревнуются в характеристиках введенных против России ограничений. Вот только несколько из них:

Санкции из ада сокрушат Российскую экономику
Санкции поставят Россию на колени

Российский рубль будет стоить дешевле листа бумаги. Или 200 рублей за доллар по прогнозу Байдена. Эх, ошибся старичок почти в 4-ри раза… Да, ладно, бывает, в его возрасте экономику учить уже поздно… Но вот его помощники могли бы не выставлять своего президента …. эх хочется употребить здесь правильное слово, но не могу, но ты и так все понимаешь)

Санкции «разорвут» экономику России — слова главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен, злобной бабушки которая пытается изображать Жанну д’Арк

Но пока санкции только разрывают промышленные предприятия по всей Европе, а кошельки простых европейцев напротив пустеют. Но это цветочки по сравнению с самой главной проблемой, которая поджидает весь европейский континент.

Какой результат у этих бравых заявлений Европейцев?

Результат введенных санкций, прямо скажем, очень посредственный. Да российская экономика упадет в 2022 году, но не так существенно, как прогнозировали западные экономисты. Падение составит около 8% по заявлениям центрального банка. Это явно не то, на что рассчитывали западные «партнеры» вводя ограничения.

Основных причин почему санкции работают не так как задумано всего три:

1. Предельно низкий государственный долг

Российский государственной долг один из самых минимальных в мире — всего 18% от ВВП. Это позволяет сфокусировать ресурсы внутри страны, а не на обслуживании долга.

К примеру в США госдолг составляет 133% от ВВП, а в Японии целых 257%. Это значит, что если Япония захочет погасить свой долг, то целая страна должна будет работать 2,5 года и ничего не тратить!

Для того, что бы нагляднее показать сколько долгов накопили страны публикую инфографику — чем больше изображена страна, тем больше долгов, чем меньше — тем ниже. Сможешь найти Россию на картинке?

2. Переориентация товаропотоков в «дружественные» страны

Благодаря введенным ограничениям Россия находит новые рынки сбыта для своей продукции. Выстраиваются новые логистические цепочки в регионы, которые ранее не так активно сотрудничали с нашей страной. А вот нашим европейским друзьям приходится покупать энергоносители втридорога. Ну, что ж, европейцы же богатые, зачем покупать дешевле газ из Северного потока, если можно купить американский или катарский по цене кратно превосходящей российский.

3. Потеря доверия к американской финансовой системе. Начав замораживать золотовалютные резервы других стран США, по сути, подорвали само значение денег

Суть денег заключается в возможности поменять их в любой момент на товар или услуги. Если это сделать невозможно, то в деньгах нет никакого смысла. И тем более нет смысла делать накопления. Отняв накопления других стран США подорвали доверие к финансовой системе основанной на долларах.

Во что сейчас будут вкладывать накопления страны мира?

Если доверие к западной финансовой модели подорвано, то что делать с деньгами? Ответ очевиден — покупать ресурсы и сырье, которые и так и так понадобятся в будущем. Именно по этой причине в мире происходит сильное удорожание абсолютно всех ресурсов — и нефти, и газа и сельхоз товаров. К примеру, редкоземельные металлы подорожали в десятки раз. А это означает, что Россия получает сверхдоходы за свою традиционную экспортную продукцию. Вот такой вот эффект от «адских санкций».

Отменят ли санкции введенные против России?

К сожалению санкции точно не отменят в ближайшем обозримом будущем. Хорошо это или плохо? И хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что у нас будет ограничено технологическое развитие. А хорошо, потому что санкции это мощный повод перестать наконец надеяться на западные страны и начать делать самим качественную и технологичную продукцию.

Самая неожиданный эффект от санкций, который сильно повлияет на Европейский континент в среднесрочной перспективе

Глобальное потепление сильно повлияет на Европу — уже этим летом там была невыносимая жара и сильная засуха, которая погубила большую часть сельхоз угодий. Понимая, что от повышения температуры Европа сильно пострадает, европейцы всегда пыталась противодействовать глобальному потеплению, продвигая проекты ограничивающие выброс СO2 и зеленую энергетику. Введенные против России санкции поставили крест на замедлении глобального потепления, так как многие страны перешли на уголь вместо подорожавшего газа, это усиливает парниковый эффект. Так же европейцы были вынуждены приостановить многие проекты зеленой энергетики.

Последствия глобального потепления уже сейчас как никогда остро ощущаются на территории Европейского союза. Температура бьет исторические рекорды, мелеют водоемы, высыхают сельскохозяйственные угодья. Попытка отказа от российского газа только усугубляет ситуацию.

По словам большинства аналитиков, температура продолжит повышаться и дальше, этот процесс уже не остановить. И это вызывает другую проблему:

Продовольственная безопасность

И здесь Европейцы очень сильно ошиблись — вначале ввели санкции против Российских удобрений, потом их отменили, но было уже поздно. Россия ввела эмбарго на поставку удобрений в недружественные страны.

Из за засухи и отсутствия удобрений урожайность Европейских сельхоз угодий сильно снизится, а стоимость продовольствия значительно повысится. Где Европейцы будут вынуждены покупать сельхоз продукцию? Либо в России, либо втридорога в других странах. Очередная попытка поставить Россию на колени ударила Европу бумерангом прямо в лоб. Стратегическая недальновидность европейских политиканов.

Европейские власти в порыве русофобии загоняют себя в такую серьезную ситуацию, что очень хочется не позлорадствовать, они этого точно заслужили, а задуматься — не произойдет ли там в ближайшее время что-то очень серьезное из-за их рокового просчета в политике по отношению к России. Чем скорее, европейские политиканы поймут, что с Россией нужно говорить и договариваться а не пытаться «разорвать в клочья», тем лучше будет для самих европейцев.

Пишет автор канала «IQ Buy Car» в Яндекс.Дзен


Последние статьи