Нет, пока мы даже близко не подобрались к производству центральных и графических процессоров равной производительности процессоров AMD, Intel и Nvidia, и, главное, мы ещё не получили оборудование для производства этих процессоров, но это не значит, что всё плохо, потому что у нас есть выражение «Дорогу осилит идущий» и поговорка «Глаза страшат, руки делают», которые и взяло на вооружение наше правительство.
Мы обязательно сделаем и полностью свои процессоры на своём оборудовании, тем более что отечественные разработки у нас есть.
До 2022 года мы делали довольно мощные центральные процессоры «Байкал» и «Эльбрус», пусть и по аутсорсинговой модели на фабрике TSMC в Тайване, пусть и с отставанием по технологии и производительности от американских в несколько лет, но свои.
К тому же производительность их вполне приемлема для работы компьютеров в госучреждениях. Но после введения санкций тайваньцы отказались делать и поставлять нам эти процессоры. Производятся ли они сейчас на китайской фабрике, история умалчивает.
Но для технологической независимости нам необходимо производить не только микропроцессоры, но и весь спектр электронной продукции, к примеру, микроконтроллеры для приборов учёта, микросхемы для автоэлектроники и так далее.
Вот производство этой продукции, пока наши учёные ещё не создали отечественный литограф (степпер) для производства микропроцессоров, наша радиоэлектронная промышленность сейчас активно и осваивает.
Программа развития электронной промышленности была утверждена ещё в декабре 2012 года, и вот в Сочи открылся уже юбилейный десятый форум «Микроэлектроника 2024», в первом дне работы которого принял участие премьер-министр.
Разумеется, дополнительный мощный толчок развитие электронной промышленности получило от наших бывших партнёров, которые начали вводить санкции, надеясь поставить нас на колени.
Но российское правительство ответило на это значительным увеличением поддержки микроэлектронной промышленности и облегчением налогового бремени.
Вот, что сказал Михаил Мишустин по поводу налоговых льгот и инвестиций в эту важнейшую для нас отрасль:
Например, у нас установлена льготная ставка по налогу на прибыль, это стимулирует отрасль, и также понижены тарифы страховых взносов. Только в прошлом году благодаря этому организации радиоэлектроники свыше 70 миллиардов рублей.
Если в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 миллиардов рублей в отрасль, то по итогам текущего года они должны превзойти этот показатель, коллеги, внимание, почти в 15 раз.
Всего же за четыре года с 2020 по 2024 из бюджета было выделено более 430 млрд рублей.
Давайте же теперь посмотрим, что особо интересного представили наши компании на выставке.
1. Команда ИНЭУМ им. И.С. Брука холдинга «Росэлектроника» представила на форуме «Микроэлектроника 2024» программируемые логические контроллеры и одноплатный компьютер на базе процессоров «Эльбрус».
Изделия предназначены для применения в различных отраслях промышленности, в том числе, на объектах критической инфраструктуры.
Изделие применяется как вычислительный модуль на платах-носителях. Устройство создано в форм-факторе Com Express Type 6 Compact, что позволяет легко интегрировать модуль в различные системы автоматизации.
Для производителей интегральных микросхем в экспозиции демонстрируется импортозамещающий программно-аппаратный комплекс для проектирования корпусирования микросхем серверного исполнения на базе микропроцессоров Эльбрус в составе САПР «СРК».
2. На стенде Физического института имени П. Н. Лебедева РАН гендиректор ФИАН Николай Колачевский представил Мишустину вакуумную систему с первой созданной в России ионной ловушкой Пауля, использовавшейся при создании малокубитного (2−5 кубит) квантового вычислителя и чип-ловушки для следующего поколения масштабируемых квантовых вычислителей (50−100 кубит, дорожная карта 2025–2030 годов).
Он рассказал, что эта технология была освоена в России.
Ремарка:
Эта ионная ловушка является ключевым элементом 50-кубитного ионного квантового компьютера, о создании которого глава Росатома Алексей Лихачёв сообщил 23 сентября.
Он подчеркнул, что это означает, что Россия вошла в число мировых лидеров сферы квантовых технологий.
Созданный квантовый компьютер базируется на уникальной кудитной технологии, которую российские ученые начали использовать третьими в мире, после Австрии и США. На данный момент универсальный квантовый вычислитель на ионной платформе с 50 кубитами является самым мощным квантовым компьютером в России. Доступ к нему осуществляется через облачную платформу, с помощью которой могут быть запущены базовые квантовые алгоритмы.
3. Силовая электроника
Генеральный директор АО «Микрон» ГК «Элемент» Гульнара Хасьянова рассказала Мишустину о силовой электронике. В частности, по ее словам, уже вышли изделия, которые управляют электроприводом атомного ледокола «Арктика», причем удалось полностью уйти от импортозамещения. «Система электропривода теперь полностью отечественная», — подчеркнула она, отметив, что АО «Микрон» работает по этому направлению и с РЖД.
4. Геодезическое оборудование
АО «НИИМА «Прогресс»» представила образцы геодезического оборудования в частности разрабатываемый отечественный геодезический комплекс. Он включает высокоточный мультисистемный геодезический приемник ПРО-ГЕО, спутниковую приемную антенну ПРО-АНТ, радиомодем в нескольких вариантах исполнения, программное обеспечение.
Премьер-министр ознакомился с ним и заметил, что
Для кадастровых инженеров это очень важно. Все закупали в Китае, все покупали импортное. Герман Оскарович [Греф, глава Сбера] знает не понаслышке. Мы много лет назад когда кадастровых инженеров создавали, пытались оснастить всем необходимым. От теодолита, от триангуляции к современной электронике пришли. На сегодняшний день суверенитет в этой области потихоньку достигается.
5. Во время посещения выставки Илья Иванцов, президент компании-разработчика микроэлектроники, показал премьер-министру 32-разрядный ультранизкопотребляющий микроконтроллер, который закроет потребности в России для приборов учёта.
Он заметил, что это очень большой рынок — в России производится более 4 миллионов приборов учёта ежегодно.
Также покажу вам ещё несколько интересных скриншотов с российскими изделиями из новостного выпуска об этой выставке:
Российская электроника сейчас вынуждена развиваться сейчас в условиях беспрецедентного санкционного давления, искусственных преград и незаконных ограничений. Доступ к мировым разработкам перекрыт, а зависимость от них пока есть, значит, надо делать своё, обеспечить свой технологический суверенитет.
Мишустин отметил, что за первое полугодие 2024 года объём производства электроники и оптических изделий вырос на 35% относительно того же периода 2023 года.
Как видите, друзья, в таких сложных условиях наша микроэлектроника, наоборот, выбралась из ямы, куда её загнали эффективные менеджеры 90-ых годов прошлого века и начала бурное развитие.
И в то время, как наша промышленность и даже вот микроэлектроника находятся на подъёме, западные политики вроде Олафа Шольца продолжают рассказывать своим согражданам сказки о том, что у России нет будущего.
Наоборот, у России сейчас впереди развитие и процветание с опорой на свою ресурсную, научную, конструкторскую, инженерную и технологическую базы.
Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru