Повеселили-многие-Но-этот-был-особенно-в-ударе.-Уроки-истории-для-финского-президента-Стубба!

Повеселили многие. Но этот был особенно в ударе. Уроки истории для финского президента Стубба!

Россия

«Саммит в Швейцарии стоило собрать хотя бы для того, чтобы повеселиться над ними»! Такая мысль не раз звучала из разных источников вчера. Более серьёзные оценки, основанные и на аналитике американской прессы (в данном случае только это является существенным индикатором) говорят о том, что вместо демонстрации сплочённости, собрание явило глубину противоречий даже среди союзников. Впрочем, касается это не всех и некоторая группа стран, расположенных преимущественно по берегам Балтийского моря, как всегда в ударе. Цитировать всех не буду, ограничусь лишь недавно избранным президентом Суоми Алексакндером Стуббом (или Стаббом; не самое финское, к слову, сочетание). Ибо он на фоне особенно хорош, но дело не только в нём.

В общем-то, ничего принципиально нового. «Россия напала на Финляндию и мы потеряли 10% территорий». Этот нарратив не только подпитывает антироссийские настроения, но и служит «объяснением» мотивации и планов относительно текущего конфликта. А значит и необходимость поддержать их всем чем только можно.

Для пущего драматизма Стубб добавляет: мои дедушка и бабушка родились там на территории, которая сейчас в составе современной России>.

Здесь, для новых читателей, небольшая сноска. Значительную часть моей жизни я провожу в местах, которые были этой самой бывшей территорией Финляндии. Впрочем, здесь сразу стоит оговориться. Территорией Финляндии они были очень непродолжительный, а по историческим меркам ничтожный период времени. Что стало возможным в результате революции 1917 года. До того времени это была территория, которую населяли разные народы, входящие в состав Новгородских земель, Шведского королевства, а после и Российской Империи). Так что исторические притязания не такие уж убедительные.

Я лично знаком и общаюсь не только с потомками живших (вроде Стубба), но даже и с теми, кто сам жил в этих местах. Несмотря на все эти нюансы, стараясь поддерживать хорошие отношения. Ведь мы потомки и обычные жители не несём ответственности за события прошлых лет и даже веков. Но должны хранить память и историю без искажений.

Это сложная тема, в основе которой лежит неверное толкование истории, передёргивание фактов и отрицание очевидного. В том числе и с нашей стороны. В конечном счёте, для мирных жителей и детей это была трагедия. Вот только ответственные за это…
Современные финны выборочно и фрагментарно смотрят и оценивают историю. (впрочем, и нам это присуще тоже). Избрав отправной точкой «внезапное нападение». Таким ли уж внезапным оно было?
Историю наших отношений можно смотреть в разные периоды. Но нельзя исключать общую взаимосвязь. Впрочем, когда мы историю собственной страны рвём на части, то чего говорить о других?

На время «Княжества Финляндского» пришлась основа формирования будущей государственности Суоми. Структура местного самоуправления, валюта (финскую марку учредил наш император) и экономический рост за счёт близости столицы Империи и развития туризма. Что и сформировало культуру организации отдыха и досуга, инфраструктуру и умение вести этот бизнес. Не секрет, что туризм для Суоми всегда являлся ключевым направлением. Став в том числе проводником и для некоторых товаров, производимых на территории. Основа этого была заложена и сформирована преимущественно в XIX и начале XX веке.

После революции Суоми не только отделились от новой страны. Это вообще тема отдельного разговора. Миф о «подаренной Лениным независимости» плотно укрепила в умах наших людей пропаганда того времени. Разумеется, всё было гораздо драматичнее и уж точно не так однозначно. Хотя, Ильич и правда приложил к этому руку. Заложив в историю ещё и такую мину.

Но, если бы только отделение. Революция стала следствием правления последнего императора Николая II. Гражданская война -> следствием революции и поводом для вмешательства извне. Так называемой «Интервенции Антанты». Где Англия и Франция прикрылись согласием «белого правительства». Новая Финляндия стала плацдармом для интервенции в период с 1918 по 1922 год. Пожалуй, именно тогда и была заложена основа для будущей «Зимней войны». Поскольку Сталин в то время как раз отвечал за это направление.
Здесь вам и увод российских судов (включая легендарный ледокол Красин, в то время Святогор) и атаку торпедных катеров на Кронштадтский гарнизон в 1919, которая была осуществлена с финской базы (сейчас это территория России). Таким образом отношение и роль, а проще «угроза» со стороны Суоми для нас была очевидна ещё с начала 20-х.

К сожалению, вся эта тема всячески замалчивалась советской пропагандой. Возможно, с целью было «перелистнуть страницу» и сохранить добрососедские отношения? Кажется, именно сейчас мы видим насколько ошибочной может быть такая позиция.
Предпосылки «Зимней войны» были связаны не столько с потенциальной угрозой со стороны Суоми, сколько с набирающим мощь третьим рейхом. К чему идёт дело было понятно и новое, уже во главе со Сталиным советское руководство старалось отодвинуть и отсрочить эту практически неминуемую угрозу от границ Петербурга (Ленинграда в то время). Прекрасно понимая, что Финляндия с удовольствием распахнёт двери перед Гитлером, когда придёт время.

Руководству Финляндии был предложен размен территорий. Понятно, что в сознании обычных мирных жителей, проживавших на островах и по берегам Финского залива, всё это звучит крайне болезненно. Да и размен сложно назвать равнозначным. Стратегически важное море (Финский залив), богатое ресурсами и северные территории. Но таковы были геополитические реалии. Впрочем, был ли отказ финнов связан только лишь с «неравнозначностью» обмена?

Как все вы, конечно, знаете: переговоры ничего не дали, началась Зимняя война, ход которой тоже стал предметом «пропаганды» и жёстких передёргиваний по сей день. Если «маленькая и победоносная» — это дедушка пропагандистского тезиса «столицу за три дня», то Зимняя — это предшественник.

Ряд тактических ошибок и ощутимые потери позволили сложить миф о слабости Красной армии и силе и стойкости финнов.
Хотя на момент подписания соглашения и установлении новых границ всё шло к тому, что «следующее наше предложение будет сильно хуже предыдущего». А возможно, его уже некому будет делать.
Более мудрое руководство Суоми в то время, понимая реальные свои перспективы, согласилось на этот разумный компромисс. Правда, уже не получив никаких «отступных» земель. Границу отодвинули подальше от Петербурга.
Но уже в 1941 году предприняло попытку реванша. Как и ожидалось, опираясь на своих более сильных союзников, став частью блокадной удавки вокруг Ленинграда.

Причём, как известно, планы там были грандиозные и не ограничивались возвращениям к границам 1939. Отдельные «товарищи» грезили дойти до Урала. Более того, известны и факты концлагерей в районе Петрозаводска. Чего, к слову, никогда не было с нашей стороны в их отношении. Загнать своих политических в ГУЛАГ — это можно, а творить с пленными (особенно мирными), то, что творили в том числе и финны — не наш метод. Что характерно, речь здесь идёт о мирных, включая детей.

Дальше вы тоже знаете. Маннергейм и здесь проскользнул между струек, что позволило причислить Суоми к стране «не проигравшей», хотя и сражавшейся на стороне гитлеровской Германии. Правда, исключительно в своих интересах.
Разумеется, не согласись Маннергейм на мировую.

Кстати, подставив тем самым своих союзников; чего только стоит пикантная ситуация, когда вчера они вместе занимали ключевые острова у выхода в Балтику в Финском заливе: финны Гогланд, а немцы соседний Тютерс и вот уже сегодня финны союзники СССР. Уровень «переобулись в воздухе» — зашкаливает. И это клеймо, стойкость «подстраиваться» — стоит зафиксировать.
Послевоенный период тоже весьма интересный. Советское руководство (возможно, чувствуя вину за переселения мирных жителей Восточной Финляндии или по иным причинам) щедро одаривало капиталистическое руководство Финляндии заказами на постройку, например, флота. Что вновь положительно сказалось на промышленном развитие скромной страны и отрицательно на судостроении у нас в России. Некоторые «плоды» этих решений мы вкушаем сегодня, экстренно наращивая «импортозамещение». Но…

В общем, как вы понимаете, ситуация далеко не так проста и однозначна, как это пытаются представить сегодня в Финляндии. В том числе и устами своего президента. Находя параллели в существующем конфликте. Они, кстати, есть и их куда больше, чем кажется. Просто лежат в совершенно иной плоскости. Начиная с того, что было позволено Финляндии и чем они так гордятся, но лишили этого права жителей восточных территории бывшей УССР.
В настоящем Суоми тоже много интересного. Вот, например, самое свежее:
«Госдепартамент США признал скандинавское крайне правое «Северное движение сопротивления» террористической организацией».

Почему признал? Понятно. Сейчас началась широкомасштабная кампания против крайне правых. (смотри итоги выборов в Европарламент) Само это признание не стоит примерно ничего. Вспомним самый известный нацбат небратьев. Кстати, тот же Госдеп недавно снял ограничение на военное сотрудничество с этой, признанной у нас террористической организацией. Хотят вводят, хотят признают.

Сразу видно: от этих не жди ничего хорошего

Чем вообще славятся эти «ультра-правые ребята»? Об этом не так давно писал мой приятель Алексей. Житель одного из островов и владелец дома, который когда-то был построен жившими там финнами.
Точнее речь шла об одной из ячеек ультраправых, именуемая «ПроКарелия». В основе их «учений», конечно, неминуемая победа НАТО над Россией (в уже текущем конфликте, а не каком-то гипотетическом, где они как бы и не сторона конфликта, если верить заявлениям официальных лиц). Что, разумеется, позволит им вернуть утраченные территории. И никакого вам международного права, резолюций ООН и территориальной целостности. Про референдумы и говорить нечего.

Дальше ещё интересней. ПроКарельцы всё посчитали. Порядка 300 тыс. финнов должны буду заселить эти территории. А из 360 тыс. проживающих русских около 120 тыс. предложат собрать монатки и по хорошему уехать. Исключения сделают лишь для престарелых. Какой гуманизм! Есть, впрочем, и более суровые, но такие знакомые по недавнему прошлому предложения. Концлагеря, резерваты и тд. Всё это без всякого стесненеия озвучивают финские политики. Такие, как 81 летняя Риитта Уосукайнен, например.
А в целом же они все ждут «неминуемого распада» России примерно к 2025 году. Т.е. уже довольно скоро. Что ж. История была удивительно благосклонна к этому северному народу. Совсем не так, как обходились с африканскими, или того хуже народами Австралии, Океании и обоих Америк. Может быть дело в том, что попали они в «колонию» к России, а не столь любимой ими Англии? Которая в то время не увидела в стране тысячи озёр ничего занимательного: болота, лес да комары…

Не то, чтобы я призываю. Но справедливость должна рано или поздно восторжествовать.

Дмитрий Матвеев ||DM_812, Яндекс.Дзен


Последние статьи