Подрыв на Крымском мосту вынуждает Россию провести референдум в Одессе. Вариантов нет — плюс ещё один субъект

Экономика

Подрыв на Крымском мосту выявил одну очень серьёзную вещь. Несмотря на все уверения турков о безопасности «зерновых сделок», именно это звено оказалось наиболее слабым.

Если кто не в курсе, корабли, везущие с Украины зерно, досматривают только в Турции. То есть, судно по выделенному коридору идёт до Стамбула (маршрут оговорен с ООН), где досматривается, после чего движется к точке конечного назначения.

Но с сухогрузом, вышедшим со взрывчаткой из Одессы, так не получилось — он спокойно прошёл вдоль берега по Чёрному морю и так же спокойно завернул в Дунай и далее в болгарский речной порт Русе. При этом шёл под болгарским флагом.

По условиям подписанного 22 июля в Стамбуле соглашения между Турцией, Россией и ООН, для наблюдения за выходом судов с Украины в стамбульских проливах действует Совместный координационный центр с участиев турков, украинцев и россиян. Основная цель которого — досмотр кораблей на предмет провоза военных грузов. Но тонкость тут заключается в том, что этот самый досмотр осуществляется лишь на входе и выходе из Черного моря. А корабль со взрывчатым веществом на борту повернул гораздо раньше.

Есть в соглашении и ещё один немаловажный пункт:

«вся деятельность в украинских территориальных водах ведется под властью и ответственностью Украины» (пункт C «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов»).

Таким образом, внешний контроль исключён, что и является главным аргументом украинской стороны. И именно из-за отсутствия контроля смертельный груз дошёл до Болгарии, откуда его направили в Грузию и далее транзитом в Армению. Опломбировка более не позволяла его досматривать ни болгарским, ни грузинским таможенникам.

Что же нам делать, чтобы исключить подобные «промашки»?

Виноваты турки? Так корабль до них не дошёл. А если даже и дошёл бы, наши при въезде на мост на досмотре тоже не смогли идентифицировать взрывчатое вещество. В фуре. А тут — в корабле!

Отказаться от участия в «зерновой сделке»? Тогда они там начнут пытаться вообще без нас всё решить, а бомбить суда с зерном — действительно, «не наш метод».

Есть вариант поручить туркам досматривать украинские суда ПРИ ВЫХОДЕ из портов. А оно им надо? Да и решение этого вопроса затянется на месяцы — Украина при поддержке натовских стран, будет отчаянно сопротивляться.

На самом деле — решение тут одно — выход из «зерновой сделки» (тем более, что голодающим африканским странам, о которых так пеклись в ООН при её заключении, достаётся всего 3-5% перевозимого зерна, да ещё и Турция себе отсыпает) и… присоединение Одесской области путём проведения очередного референдума, дабы впредь теракты, подобные подрыву Крымского моста, стали невозможны.

И это понятно уже всем. Так что, работайте, братья!

Пишет автор канала «На Западе» в Яндекс.Дзен


Последние статьи