Почему в Кремле заговорили о превращении спецоперации в «народную войну»

Экономика

Одной из главных проблем, из-за которых спецоперация на Украине так затянулась и начала преподносить один неприятный сюрприз за другим, стал острый дефицит сил, в ней задействованных. Уже невозможно отрицать факт, что к широкомасштабной войне такого типа, в которую трансформировалась СВО, наши Сухопутные войска изначально не были готовы.

В итоге мы пришли к началу частичной мобилизации, созданию современного аналога Государственного комитета обороны, а теперь на самом верху заговорили о необходимости превращения войны в «народную» для победы в ней. О том, что нужно перейти к «народной войне», заявил лично первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко: Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной.

Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и «горячую», и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность… Чтобы каждый человек имел возможность внести свой вклад в нашу общую победу. Кто чем сможет. Кто-то письмом бойцу, кто-то на производственных предприятиях, обеспечивая необходимые поставки оборудования.

Кто-то – выполняя, наверное, самую важную задачу, потому что из всего этого противостояния самая важная битва — это битва за будущее, значит, за молодежь. Самые главные в этой битве – это вы. Удивительное по своей честности признание от чиновника столь высокопоставленного ранга. Во-первых, он осторожно «между строк» допустил, что Россия может эту войну с коллективным Западом, ведомую на Украине, и не выиграть без включения всего народа. Во-вторых, Кириенко назвал войну войной, а не спецоперацией. Что ж, это большой шаг вперед. Только с признания факта самой болезни можно пытаться начинать ее лечить. Но тогда возникает вопрос, если СВО – еще не «народная война», то что это? Давайте посмотрим на наших противников.

При всем негативном отношении к преступному киевскому режиму следует признать, что тот давно положил наших орденоносных пропагандистов на лопатки, умело оседлав патриотического конька. На Украине тотчас позабыли все, что предшествовало 24 февраля 2022 года, и выставляют себя жертвой страны-«агрессора», которая якобы подло на них напала. ОПГ «95 квартал» совместно с Арестовичем и Гордоном отрабатывают тему «Великой Отечественной-2», промывая мозги своим согражданам, и немало в этом преуспели. Окрыленные военными успехами в Харьковской и херсонской областях, украинцы либо сами идут в армию, либо требуют от ВСУ воевать с Россией до победного конца. На начало в нашей стране частичной мобилизации Киев ответил продолжением своей, идущей перманентно. Цель – сохранить любой ценой многократное численное превосходство ВСУ над ВС РФ. На призыв в российскую армию 300 тысяч резервистов режим Зеленского готов ответить увеличением состава ВСУ до 1,5 миллиона человек, а то и до 2-х. Если Кремль призовет 1 миллион, Киев тогда выставит до 5,5 миллиона мобилизованных, прямо заявил «оракул» украинской пропаганды Алексей Арестович: От нас потребуется мобилизация и психологическая, и военная, и политическая. Вполне возможно, что когда-нибудь впереди нас ждёт продолжение мобилизации личного состава… Если в России мобилизуют миллион, о какой выезде (студентов) вы говорите.

Нам могут понадобиться все. Вы вообще хотите, чтобы Украина уцелела или хотите решить свои личные проблемы с обучением в Сорбонне или Оксфорде. <...> Пока студентов не трогают, они не идут в армию, но вполне может оказаться такое, что пойдут вообще все или очень многие. Англосаксы действительно готовы воевать с Россией до последнего украинца, способного взять в руки автомат. Мобилизация, даже частичная, в нашей стране столкнулась с серьезными проблемами.

Вдруг выяснилось, что после учиненного реформами Сердюкова «погрома» мобилизационная система не готова оперативно поставить под ружье требуемый здесь и сейчас миллион резервистов. Их надо где-то всех содержать и тренировать, них даже банально нет формы и амуниции, которую призванным приходится покупать самостоятельно. Давайте будем реалистами. Завершившаяся недавно частичная мобилизация, вполне вероятно, будет не последней. Перерыв сделан вынужденно, чтобы система могла справиться с плановым призывом срочников, который и так был перенесен на более поздний срок. Сейчас активно перестраивается легкая промышленность под производство военного снаряжения, которое понадобится в дальнейшем. Для выполнения целей и задач СВО российскую группировку на Украине придется еще больше увеличивать, это объективная реальность. Сидеть просто в обороне, прикрывшись мобилизованными 300 тысячами резервистов, означает выпрашивать себе еще большие проблемы. Тогда спрашивается, ради чего вообще все это? О заявленных изначально «демилитаризации» и «денацификации» Украины сейчас уже как-то публично не вспоминают.

Напротив, постоянно подчеркивается, что основная цель – это помощь Донбассу, ну, и, соответственно, освобождение новых российских регионов, которые нужны для надежного водоснабжения Крыма и сухопутного транспортного коридора до полуострова. Если честно, как-то это все сильно напоминает Первую Мировую Войну, когда Российская Империя сперва вступилась за Сербию, а потом вдруг выяснилось, что простой русский солдат воюет за турецкие проливы, по которым предполагается свободно вывозить из страны зерно. И что, ради освобождения только ЛДН, воды для Крыма и сухопутного транспортного коридора должны замотивироваться наши мобилизованные? А что насчет Харькова и Днепропетровска, Николаева и Одессы, Сум и Чернигова, Киева и Кировограда и т.д.? Тут мы помогаем и освобождаем, а тут не освобождаем, а договариваемся через Абрамовича? Это несерьезно. Многие люди уже устали от такого двурушничества и закулисных «договорняков».

Хотите настоящей «народной войны» и неминуемой Победы с триколором над Киевом и Львовом? Тогда президент Путин как Верховный Главнокомандующий должен взять на себя личную ответственность и заявить, что никаких больше «сделок» и переговоров, кроме капитуляции, полной и безоговорочной, с киевским режимом не будет. Воевать мы будем за полное освобождение всей без исключения территории Украины, а все украинские нацисты и их пособники будут привлечены к суровой и неотвратимой ответственности за совершенные преступления, где бы они ни находились и сколько бы времени на это ни понадобилось. Тогда СВО будет не «империалистической войной» за воду и транспортный коридор до Крыма с прилагающимися «договорняками», а настоящей «народной войной», и мы точно победим.


Последние статьи