Конфликт в Карабахе — болезненная тема для всего народа Армении. Он гложет страну уже не первое десятилетие. Второй этап Карабахской войны начался в 2020 году — результатом стало восстановление территориальной целостности соседнего Азербайджана.
Члены Организации Договора о коллективной безопасности (помимо Армении в ОДКБ входят Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан) Ереван в вопросе конфронтации с Баку не поддержали — ни материально, ни дипломатически.
Понятно, что среди политических «верхов» это вызвало глубокий резонанс. Отечественный политолог Андрей Суздальцев рассказывал: «В личном разговоре со мной многие армянские политики заявляли, что, мол, вы, русские, должны были проливать за нас кровь, ведь по численности вас больше».
Армянские лидеры в тот момент по какой-то причине искренне верили в то, что товарищи по ОДКБ и в особенности Москва обязуются «впрягаться» за них в очевидном для нас геополитическом противостоянии. Не отпускает их это ощущение и сейчас.
Так, на днях первое лицо Армении премьер-министр Никол Пашинян выдвинул союзникам целый ряд обвинений: «имитация помощи» Баку со стороны всех участников Договора, «последовательное уничтожение Армении как независимого государства», «отказ от выполнения своих обязательств».
Чиновник признался, что «страны Организации не оправдали его доверия», однако конкретного «виновника» всех бед не назвал. Нетрудно догадаться, что скорее всего ответственность за свои собственные неудачи и промашки союзников Пашинян намеревается переложить на плечи Владимира Путина, поскольку очевидно, что Россия в ОДКБ является ведущей державой.
Но министр слегка просчитался: его сограждане терпеть безумство лидера не намерены. В столице развернулись крупнейшие в истории Армении акции протеста — митингующие требуют отстранить горе-министра от должности. К демонстрациям присоединились тысячи армян, возглавляемых архиепископом Багратом, новым «народным» кандидатом на должность премьера.
Шествия подавляют с особой жестокостью: независимые СМИ сообщают, что армянским полицейским доплачивают за избиения всех недовольных. Сам Пашинян всеми правдами и неправдами доказывает, что протесты — не воля его же соотечественников, а очередная попытка неких «вражеских сил» пошатнуть независимость государства.
А не значит ли это, что Ереван взял уверенный курс на Запад? На этот вопрос в ходе заседания уже ответил спикер армянского парламента Ален Симонян: «У Армении всегда наблюдалось стремление к вступлению в Европейский союз, однако нас буквально «втянули в иную систему». Россия оставила нас в сложный момент бороться с трудностями в одиночку. Этого мы не забудем».
Армения, отказываясь от контактов с РФ в угоду Евросоюза и НАТО, очевидно рассчитывает получить выгодное предложения в виде крупной суммы финансов. Но есть ли сейчас у Запада то, на что так рассчитывают в Ереване? И готовы ли западные политики пойти на сделку с Пашиняном? Да и вообще, какую практическую пользу страна принесет европейским державам?
Население Армении — всего три миллиона человек. Показатель ВВП приблизительно в четыре раза меньше, чем у Азербайджана, преобладает сектор услуг. Большая часть армян работает не в самой стране, а за ее пределами — сумма переводов из-за рубежа за 2022 год достигла трех с половиной миллиардов долларов.
Напомним, что крупнейшим торговым партнером и инвестором в национальные и частные проекты Армении является Россия. Россия отвечает за энергобезопасность в стране, Россия курирует работу единственной на территории государства атомной электростанции, которую Пашиняну западные «покровители» так рьяно рекомендуют «убрать». Однако альтернатив ни в США, ни в Европе не предлагают — дескать, вы ликвидируйте, а мы уже потом разберемся.
Ереван для Кремля никакой экономической ценности не представляет — это скорее некий «перевалочный пункт», «стратегическая точка», да и союзниками в наше время разбрасываться не приходится. Однако правящие элиты Армении убеждены: в Штатах их ждут с распростёртыми объятиями «влиятельные люди», в угоду которым нужно непременно разругаться с Россией.