Открыта охота на «дирижера» Пригожина

Политика

Итак, Сенат США официально дал отмашку на открытие сезона охоты на руководителя группы «Вагнер» Евгения Пригожина и внес его в список террористов.

Насколько это серьезно? Серьезно. Почему? Потому что политические убийства и убийства во время боевых действий знаковых фигур противника — это фирменный почерк и английской, и американской спецслужб. И им для чистоты жанра при «открытии сезона охоты» совсем не помешало бы одобрение Сената. И — надо отдать им должное — спецы из ЦРУ и МИ6 в этом деле преуспели, как никто другой.

Кстати, сразу после внесения законопроекта на рассмотрение стахановская гостиница «Дом Жданова», в которой раньше частенько останавливался руководитель «Вагнера», была разрушена до основания точным попаданием «Хаймерсов». Как принято сейчас говорить в соцсетях: «Совпадение? Не думаю».

И у Главного управления разведки Украины, и у СБУ, и у Службы специальных операций Министерства обороны страны, и у курирующих все эти структуры агентов МИ6 и ЦРУ за эти годы на Донбассе был накоплен огромный опыт устранения неугодных. Они в свое время устранили здесь практически всех знаковых лидеров Сопротивления — Моторолу, Гиви, Захарченко, Никитенко, Мозгового, Дремова… Причем никогда не действовали по шаблону. Очень долго выслеживали жертву.

Просчитывали все варианты перемещения «заказанного». Практически всех взрывали. Гиви убили в штабе его подразделения в Макеевке выстрелом из гранатомета с улицы. Никитенко установили взрывчатку в кафе, где он регулярно обедал. Мозгового взорвали в машине вместе с телохранителями. Много глав администраций погибло от взрывчатки с дистанционным взрывателем, установленным в их транспорте. Так погиб заместитель главы временной гражданской администрации Херсона Кирилл Стремоусов и глава управления по молодежной политике района Дмитрий Савлученко.

Надо признать — и без Донбасса опыт политических убийств у англосаксонских спецслужб был накоплен колоссальный. И многовековой. При необходимости они дотягивались до первых лиц государства. Одно убийство презента США Джона Кеннеди чего стоит. Оно не раскрыто до сих пор. И не будет раскрыто никогда. Но то, что ЦРУ имело на Кеннеди даже не зуб, а огромный слоновий «бивень» — факт самоочевидный.

Не меньший «бивень» имела на президента и итальянская мафия, которая до этого всадила в игорные заведения на Кубе колоссальные деньги, а в результате революции на Острове Свободы потеряла все до копейки. А виноват в этом был, разумеется, Кеннеди. Он же втравил гангстеров в эту авантюру. По одной из версий, в деле убийства президента интересы мафии и ЦРУ удивительным образом совпали. Так что вполне возможно, что и «убийство века» они тоже готовили вместе.

Так что совершено не исключено, что для «окончательного решения» вопроса с Пригожиным спецы из МИ6 по обкатанной привычке захотят использовать местную донецкую или украинскую братву. Она в Донецке и на Украине никуда не делась и умудряется получать свой криминальный гешефт даже в разгар боевых действий. Посему с представителями «братвы» нашим спецслужбам совсем не помешало бы провести ряд профилактических бесед. И объяснить все трагические последствия предательства. Не помешает.

Англичанам тоже не привыкать отправлять на тот свет своих первых лиц. Та же принцесса Диана в свое время бесконечно раздражала всю английскую элиту своим отношениями с арабом-миллиардером Доди аль-Файедом. Все закончилось печально — в тоннеле под мостом Альма на набережной Сены. Машина с возлюбленными на полной скорости врезалась в стену тоннеля. Похоже, тормоза у нее кто-то подправил. Единственный выживший в автокатастрофе личный телохранитель принцессы (действующий сотрудник МИ6) после аварии, естественно, сразу потерял память.

Киллеры из Департамента спецопераций МИ6 — люди творческие. Они никогда не работают по одному и тому же шаблону. Теракты и заказные убийства — это их стихия. И «легендироваться» они могут под кого угодно — от специалистов из какого-нибудь Бюро добрых дел до волонтеров или соцработников. В Чечне во время наших контртеррористических операций они работали под крышей «Врачей без границ». Наши из ФСБ называли их «шпионами без границ». Для некоторых «врачей-шпионов» в Чечне все закончилось плохо. Они просто исчезли. И не найдены до сих пор. Такая работа. Убиваешь не только ты — при исполнении заказа вполне могут отправит в «леса, богатые дичью», и тебя самого.

Конечно, теперь Евгению Викторовичу надо быть крайне осторожным. За ним будут охотиться хладнокровные, расчетливые профессионалы, не знающие жалости и сострадания, зато имеющие громадный опыт устранения неугодных. Теперь ему по-хорошему нужна профессиональная охрана. Желательно — из бывших или действующих сотрудников «Альфы».

О местных гостиницах тоже скорее всего придется забыть. Случай с Рогозиным наглядно продемонстрировал, что «заказанный постоялец» может легко стать мишенью для американских дальнобоев. Особенно если среди персонала найдутся какие-то предатели или завербованные ГУР или СБУ информаторы. Придется почаще менять машины. И каждый раз проверять ее саперным детектором. При передвижении — избегать открытых мест. И совсем было бы неплохо Евгению Викторовичу обзавестись парой-тройкой двойников. Для того совершено не обязательно выискивать людей, похожих на тебя — главное, чтобы габариты тела совпадали.

Только что в пригороде Киева — Броварах — погибло выcшее руководство Министерства внутренних дел Украины, включая самого министра Дениса Монастырского. И есть маленькая надежда, что наконец-то «проснулось» руководство Службы внешней разведки, которое почти год с самого начала операции пребывали то ли в спячке, то ли в коме. И наконец-то наши разведчики и диверсанты после серии резонансных терактов со стороны наших врагов начали доставать «клиентов» на их же территории. Кстати, исполнением заказа на Пригожина вполне могло бы заняться и МВД Украины. У них своих штатных киллеров навалом. И связи с братвой по обе стороны границы имеются. Так что наши вполне могли сработать на опережение и отправить взрывом вертолета с верхушкой МВД незалежной своебразное послание: мол, даже не думайте. Иначе одним вертолетом не отделаетесь…

Если это так — перед нашими спецами остается только снять шляпу. А самому Евгению Викторовичу Пригожину пожелать долгих лет жизни.


Последние статьи