Офицер-афганец рассказал, почему не всех бойцов можно отправлять на передовую

Россия

«Мы прятали в штабе людей, которых нельзя было послать на задание»

Частичная мобилизация началась в России 21 сентября. На первом этапе не обошлось без неразберихи. Сейчас сотни резервистов приходится возвращать из учебных частей из-за непригодности. Алексей Бережков, служивший командиром одного из разведывательных подразделений в Афганистане в 1981–1983 годах, рассказал «МК», что есть новобранцы, которых вообще ни под каким предлогом нельзя посылать на передовую.

— Алексей Иванович, какие проблемы могут быть у командиров с мобилизованными, когда они придут на передний край в зоне спецоперации?

— Самая трудная ситуация, это если призывника обучили специальности, для которой он не годится чисто психологически. Например, есть военнослужащие со специальностью механика-водителя. Но это факт, что 99% новобранцев способны научиться вождению, а вот 1% — ни в какую.

Если командир проглядит и посадит этого человека за штурвал, то опасность будет грозить всему экипажу. Ни в военкомате, ни в учебной части на такие вещи, как правило, внимания не обращают. А зря, это очень важно.

— Бывало наоборот?

— Конечно! Есть немало историй, когда командир находил в подчиненном настоящий талант. Был у нас механик-водитель по имени Сережа Чумак. Он вел машину на огромной скорости, при этом никогда никого не задевая. Сережа чувствовал машину, водитель от Бога! Когда он замечал мину на дороге, то резко увеличивал скорость и быстро проскакивал через нее, а после того как мы проезжали, она тут же взрывалась.

Еще один случай. Я был знаком с командиром разведроты Борей Наметовым. Он сидел сверху на броне на месте наводчик-оператора. И, что самое необычное, Боря управлял пушкой ногами! Вращал ее влево, вправо, и при этом имел хороший обзор – наверху же все видно. Вот это настоящий профессионализм!

Если морально подготовленный призывник еще и соответствует своей специальности, тогда через некоторое время он становится универсальным.

— Что делать командиру с человеком, которого призвали, хотя он не предназначен для своей специальности?

— Отправлять его в бой категорически нельзя. Я против. В Афганистане почти у каждого командира был ординарец. Мы прятали людей, которых нельзя было послать на боевое задание. Все официально, конечно, ведь в штабе тоже кому-то нужно работать.

Он может быть хорошим и добрым человеком, но на войне нужны еще и совсем другие качества. Отправить такого в бой – значит, не только потерять солдата, но и подвергнуть опасности людей, которые будут находиться рядом с ним.

Некоторые новобранцы становились прекрасными поварами. Скажу по секрету, порой достойный повар стоит не меньше, чем хороший солдат!

https://www.mk.ru/


Последние статьи